А книги для детей печатаем за Саянами…

Можно ли представить современную жизнь без типографической продукции? Однозначно, нет. Ведь это журналы, газеты, открытки, книги, пригласительные, афиши, постеры, визитки, календари, красочные плакаты и т.п. А еще книги!

Сейчас вообще наблюдается особая популярность полиграфических услуг, потому как они стали доступными абсолютно всем и, главное, более качественными, так как на замену офсетной печати постепенно приходит цифровая на современном оборудовании. Хотя такое оборудование и является достаточно дорогим, оно быстро окупает себя, при этом поднимая типографию на новый уровень. Поэтому современная типография – это самое настоящее производство, конечным продуктом которого является разнообразная продукция, на которую всегда найдется свой покупатель. А спрос, как известно, рождает предложение. Практически во всех регионах выпуск полиграфической продукции поставлен на поток и приносит достаточно серьезную прибыль.

В Туве дела обстоят иначе

Нашей единственной типографии без малого 100 лет. Первый номер первой тувинской газеты на монгольском языке «Эрхчөлөөтейбүх Тува» (Свободная Тува) был отпечатан 31 августа 1925 года.  Потом начали печататься первые учебники и прописи на родном тувинском языке, в том числе и для взрослых.

В годы войны типография работала в две смены, газеты регулярно печатали сводки Совинформбюро о событиях на фронте. В 80-ые годы типография стала печатать многотиражные книги Тувинского книжного издательства. Старшее поколение помнит «Повесть о светлом мальчике» Степана Сарыг-оола, романы «Фаворит» Валентина Пикуля и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма в твердой светло-желтой обложке и много других прекрасных книг, которые до сих пор есть во многих семьях.

В общем, славный трудовой путь республиканской типографии был отмечен большими успехами и крупными достижениями. Но это все в прошлом. А что сейчас?

Как рассказал директор ООО «Тываполиграф» Аяс Чимит-оол, предприятие нуждается в обновлении, ведь большая часть техники давно устарела и морально, и физически, так как приобреталась еще в начале 90-х годов прошлого века. Типография не имеет возможности для многокрасочной печати, её технологии далеки от современных стандартов по качеству и срокам исполнения заказов.

В результате «Тываполиграф» остается без серьезных заказов. Сейчас там выпускаются бланочная продукция, республиканские газеты «Шын» и «Тувинская правда», небольшие тиражи книг в мягкой обложке, небольшой доход приносят также частные заказы. Этот малый объем еле покрывает издержки предприятия. Многие республиканские газеты и журналы предпочитают печататься в соседних регионах, где более современные технологии. О конкуренции и говорить не приходится, как бы нынешние заказы не растерять.

Кроме того, за предприятием числится более 2 тысяч квадратных метров производственных помещений, половина которых не используется и обременяется коммунальными затратами и налогами. Коллектив типографии, а это 23 человека, трудится в плохо отапливаемом помещении. Но есть и приятные новости. В этом году по инициативе и поддержке Минсвязи Тувы запланирован капитальный ремонт предприятия.

А ведь все могло быть по-другому

Предпосылки к созданию и расширению в республике полиграфического производства были. И деньги уже вложили и договоренность с поставкой оборудования для современных полиграфических цехов была. В середине 90-ых годов в Кызыле началось строительство новой типографии. Место было подходящим - центр города, напротив, в двух шагах, - недавно сданный в эксплуатацию Дом печати. Журналисты республиканских СМИ, выглядывая в окна, каждый день наблюдали, как бойко идет строительство. За высоченным забором был еще один забор с колючей проволокой. Здание строили заключенные. Ранним утром их привозили, а вечером увозили. Материал – кирпичи, цемент, арматура, - все поставлялось каждый день. Этаж рос за этажом.

Среди пишущей братии в то время ходила байка о том, что между типографией и Домом печати протянут пневмотрубу, по которой можно будет отправлять вёрстку полосы газет прямиком на печать.  Да ведь это и не байка вовсе, уже в те годы в российских городах типографии строились рядом с Домами журналистов или редакциями. И пневмотруба уже тогда существовала! Сверстанные полосы складывались в специальные капсулы и отправлялись прямиком в типографию. Тогда главный редактор старейшей газеты «Тувинская правда» Василий Лаврентьевич Маслов, потирая руки, любил говорит: «Ну, заживем. Какое качество будет при новом-то оборудовании!»

Да, это сейчас есть компьютерная верстка и интернет. Но в середине девяностых технология с пневмотрубой была ноу-хау. Настрой журналистов по поводу скорого открытия новой типографии был оптимистичным. Кто-то уже планировал переучиваться на полиграфиста, как интересно попробовать новую профессию! Кто-то мечтал о выходе собственного романа, напечатанного на новом оборудовании. Кроме того, по плану в новом здании должно было размещаться еще и книжное издательство.

Типография НЕ СЛУЧИЛАСЬ, как не случился и запуск многих предприятий, которые были полностью готовы к работе в суровые 90-ые годы.

«Немного бы еще простоял Союз, - поделился с автором один кызылчанин, - и все бы заработало». Может быть дело не в строе вовсе, а в расторопности тогдашнего руководства республикой? Кто знает. Ясно одно, что экономику не обрушать нужно было, а крепко поднять то, что уже практически было готово к запуску!

Мнение. Депутат Верховного Хурала РТ Виктор Глухов:

- Уверен, что новая типография сыграла бы огромную роль в развитии полиграфической промышленности республики. Она могла бы стать самодостаточной и в качественном и количественном отношении, так как выпускала бы красочные журналы, издавала книги и газеты. Как мне рассказывал Григорий Николаевич Долгополов, в те годы второй секретарь Тувинского обкома КПСС, он сам лично ездил в Москву, чтобы защитить средства для строительства типографии. Было непросто, но деньги все-таки выделили. Конечно, здорово было, если бы большое здание в центре города использовали по назначению. Но, к сожалению, этого не случилось. А ведь наша старая типография находится в критическом состоянии, у нее нет ни современного оборудования, ни необходимого помещения. Нам необходима типография, ведь ее услуги востребованы и сегодня. Снова начинать строить сложнее, куда легче было бы достроить то здание.

То, чего нет, но могло бы быть!

Как перезимовали эту зиму сотрудники типографии «Тываполиграф»? Плохо. Было очень холодно, дуло из всех щелей. Еле-еле держатся на плаву за счет печати двух газет и бланков. От огромного коллектива профессионалов-печатников, которые в те годы регулярно выезжали в типографии России на стажировку, остались лишь стойкие ветераны. Молодых полиграфистов на старое оборудование не заманишь, да и объема работы нет такого, чтобы увеличивать штат.

Новая типография с современным оборудованием могла бы уже тогда дать сотням людей работу. А деньги, которые сегодня издатели платят засаянским печатникам, сегодня шли бы в республиканскую казну, а не утекали из Тувы.

Да, все могло быть иначе. Но – не случилось. Что-то в руководящих верхах тех лет пошло не так, вероятно, что люди, стоящие у руля, не смогли справиться с ситуацией и пошли по простому пути – банкротить и продавать.

Впрочем, это уже другая история. И, возможно, ею должны заняться политологи или социологи! Кто-то же должен ответить на вопрос: почему в 90-ые году в Туве рухнуло то, что стояло крепко, куда уже были вложены миллионы государственных средств?

Все сваливать на лихие 90-ые и перестройку – уже не актуально и старо. Проблема находится где-то в иных пластах.

Герман ТАРИПОВ,

бывший внештатный сотрудник одной из республиканских газет в 87-90 гг.

"Тувинская правда" №11 от 27 марта 2021 года.