А ЧТО У НАС НА ОБЕД?

Если вы там еще не были, то поезжайте обязательно. Это какое-то особенное село в Каа-Хемском районе – Бурен-Хем. Здесь всегда, и зимою и летом, очень солнечно. А воздух такой свежий, что и надышаться не можешь. Тихие сельские улочки и вот она – школа, куда и держали путь корреспонденты медиахолдинга «ТЫВАМЕДИАГРУПП».

То, что Бурен-Хемская школа входит в федеральную образовательную программу «Точка роста» вы узнаёте уже на входе: яркий плакат сообщает вам об этом.

Школа, построенная в 1973 году, выглядит совершенно новым зданием, хотя последний раз ремонт здесь был сделан в 2012 году. Видно, что школу любят и заботятся и о внешнем, и о внутреннем её состоянии. На улице разбиты палисадники, а на подоконниках внутри школы везде цветы.

Подходила к концу первая учебная четверть, сейчас ребятишки на каникулах, а вот в четверг…в четверг в столовой был рыбный день!

Младшеклассники на перемене спешили в столовую. Здесь их ждал бесплатный горячий обед. К слову, обеды в этой школе всегда были на хорошем уровне. Быстро смогли организовать и бесплатные обеды для школьников 1-4 классов, как Путин велел.

Очень вкусные запахи неслись из большой школьной столовой. Чем же кормят малышей?

В день нашего посещения школы подавали картофельное пюре с рыбной котлетой, домашний творог со сметаной, какао, печенье.

Как рассказала молодой, но уже опытный директор Айлана Аркадьевна Бичикей, всего бесплатными обедами кормят 89 школьников начальных классов, и родители, и дети довольны. Вкусно!

Всего в Бурен-Хемской школе обучатся 194 школьника, при максимальной загруженности в 230 учеников.

«Когда я пришла сюда работать в 2010 году, - рассказала директор, - в школе учились всего 142 ученика. Растет наша школа!»

А обед для старшеклассников, думаем, родителям по карману – 45-50 рублей.

Повара работают опытные, со стажем, оборудование в столовой хорошее.

После посещения столовой мы заглядываем в два класса, - информатики и ОБЖ, которые оборудованы ноутбуками, компьютерами, дронами, принтерами 3D, где стоят новенькие столы и красивые красные стулья. В 2019 году школа вошла в федеральную программу «Точка роста».

На современных принтерах дети делают фигуры. На компьютерах создают трехмерную модель и рождаются наяву те образы, которые создал ребенок. Принтер заправляется специальным пластиком. Вот недавно сделали шахматные фигуры.

Да и при нашем присутствии жужжал принтер, создавая новую фигуру.

Из 27 сотрудников школы 12 человек - молодые специалисты.

Например, учитель ОБЖ Эртине Мергенович Ондар, который с большим удовольствием демонстрировал гостям свой кабинет.

Вот недаром говорят, есть школа на селе – живет село!

Каа-Хемский район – второй по величине после Тоджи, 26 сел и в каждом дети получают образование.

Со слов Главы-Председателя Хурала представителей Каа-Хемского района Олега Коржевского, дошкольное образование есть в каждом селе, а уж потом из малых сел ребятня ездит в более крупные школы своего района.

Ну и эту проблему со временем нужно решать.

Евгения ВИКТОРОВА

Фото Арслана АРАКЧАА

"Тувинская правда" №85 от 31 октября 2020 года.