«Справедливая Россия» - на стороне президента

В своем Послании от 15 января Президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию РФ несколько значимых поправок. Они предусматривают введение приоритета Конституции РФ над международными договорами, усиление взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти, изменению требований к президенту и ещё несколько важных пунктов, которые требуют реформирования.

В своем Послании от 15 января Президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию РФ несколько значимых поправок. Они предусматривают введение приоритета Конституции РФ над международными договорами, усиление взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти, изменению требований к президенту и ещё несколько важных пунктов, которые требуют реформирования.

Дата исторического дня уже определена. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится в среду, 22 апреля, заявил депутат Госдумы Павел Крашенинников. Политические силы, обладающие весом, стремятся продвинуть в обновлённую конституцию пункты, которые по их задумки принесут пользу стране и народу. У партии «Справедливая Россия» на этот счёт тоже есть своё мнение.

По этому поводу «Тывамедиагрупп» на пресс-конференции для журналистов, которая состоялась 27 февраля, позицию справедливороссов обозначил их официальный представитель в Туве – Ренат Ооржак. Ренат Чадамбаевич подробно рассказал, какие поправки следует «поправить»:

– Среди них – приравнять минимальный размер оплаты труда к уровню прожиточного минимума, запретить государственным служащим иметь гражданство других стран, расширить полномочия Госдумы по назначению министров и председателя правительства и т.п. Первое, с чего Президент России Владимир Путин начал Послание - с фразы «народ ждет перемен». И тут же обозначил контуры новой политической реальности, представляющей собой разворот к народу и большему вниманию к проблемам внутренней политики.

Все последующие тезисы в Послании президента касались этих жизненно важных социальных перемен. Но самая важная поправка, внесения которой мы добиваемся и которой дополнили президентский пакет поправок – это возвращение прежнего возраста выхода на пенсию и ежегодная индексация пенсий всем пенсионерам. Нужно вернуть право выхода на пенсию в 55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин. Сделать индексацию пенсий ежегодной и обязательной для всех (в том числе работающих) пенсионеров. Что касается уточнения формулировки Президента об индексации пенсий и социальных пособий, мы предлагаем вместо слова «регулярно» прописать «ежегодно». Кроме того, мы предлагаем проводить индексацию всем без исключения пенсионерам, в том числе и работающим! Мы считаем, что у нас есть уникальный шанс раз и навсегда защитить Конституцией наших пенсионеров. Нас поддержали около семи миллионов россиян, депутаты от партии в Государственной Думе, два губернатора-соратника по партии и члены региональных парламентов.

Отрадно, что президент инициировал конституционную реформу. Предложил внести ряд поправок в Конституцию, касающихся опять-таки усилению социальных принципов перераспределения доходов в пользу большинства и защиты экономического и политического суверенитета России, в частности, в виде запрета на получение второго гражданства для государственных чиновников и депутатов. Если ты служишь Родине, не должно быть ни двойного гражданства, ни вида на жительство в другой стране. Чтобы ни у кого не было искушения иметь «запасной аэродром».

Есть ещё одна, на наш взгляд, необходимая поправка. Необходимо изъять из Конституции упоминание о независимом статусе Банка России, подчинить его деятельность госорганам власти и дополнить его функционал: чтобы Центробанк отвечал не просто за устойчивость рубля, но и за обеспечение условий экономического роста и занятости населения. Минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже установленного прожиточного минимума. Потребительскую корзину надо увеличить до 31 087 рублей. Эту инициативу поддерживает и Президент РФ. Тезисы послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию – это фактически то, что партия «Справедливая Россия» из года в год добивается. Социально ответственная власть, построение социального государства – вот это мы услышали в Послании. И не случайно правительство ушло в отставку, потому что оно было не в состоянии справиться с задачами президента. Многие инициативы нашей партии нынче стали реальностью. Возьмем, к примеру, бесплатные обеды для школьников начальных классов – эту инициативу еще несколько лет назад предложили именно справедливороссы. Сейчас она поддержана государством и начнет действовать с 1 сентября 2020 года.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА