Покончить с уравниловкой

Президент России Владимир Путин в ходе традиционного послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года дал указание изменить структуру заработной платы работников здравоохранения. В течение 2020-2021 годов планируется в несколько этапов поднять им оклады.

Президент России Владимир Путин в ходе традиционного послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года дал указание изменить структуру заработной платы работников здравоохранения. В течение 2020-2021 годов планируется в несколько этапов поднять им оклады. 

При этом он уточнил: для медицинских работников будет установлена фиксированная доля окладов в зарплате, а перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок станет единым для всех регионов страны.

Я лично убеждена в необходимости ввести дифференцированные коэффициенты за стаж, за вредность и так далее. Дело в том, что в настоящее время для всех врачей независимо от фактического стажа и условий работы установлен единый коэффициент - 10 процентов. Это значит, что молодым врачам, вчерашним выпускникам медицинских вузов, и врачам с большим стажем работы начисляют одинаковый коэффициент к окладу. Это несправедливая уравниловка. Поэтому я предлагаю восстановить дифференцированный коэффициент, как, впрочем, и было раньше.  Например, 10 процентов при стаже от трех до пяти лет, и 30 процентов —  при стаже от пяти и более лет.  

В настоящее время также существует несправедливая уравниловка и по коэффициенту вредности — четыре процента и для врачей терапевтического профиля, и для врачей-хирургов. Как можно приравнять терапевтов и хирургов? Последние выполняют сложнейшие операции, а это кровь, гной, кишечное содержимое, испытывают огромное психоэмоциональное напряжение и т.д. Поэтому предлагаю будет справедливым, если врачам-хирургам установят, а точнее, вернут дифференцированный коэффициент за вредность — 25 процентов.

Считаю также целесообразным ввести повышенные коэффициенты за ученую степень: кандидатам медицинских наук — 20 процентов, докторам медицинских наук — 30 процентов к окладу. Считаю, что это будет справедливо.

Минимальный оклад для начисления заработной платы медицинских работников должен исчисляться, начиная с суммы минимального прожиточного минимума. Возможно, нужно рассмотреть вопрос о введении единой тарифной сетки с дифференцированными окладами для санитарок, медсестер и врачей. В настоящее время санитарки получают зарплату почти наравне с медсестрами. А разница в оплате труда врача и медсестры на ставку составляет примерно 3-4 тысячи рублей. Конечно, это вызывает споры и, как минимум, недоумение и чувство несправедливости в оплате труда. 

Думаю, что такая система оплаты труда медицинских работников, дифференцированная по стажу, по вредности, по уровню образования будет справедливой, позволит снизить в медицинском сообществе напряжение. В целом, повышение уровня заработной платы медикам должно оказать благоприятное влияние на развитие медицины в Туве.

Поскольку медицинские работники – это тоже будущие пенсионеры, хотелось бы высказать свое личное мнение по поводу индексации пенсий. Она должна индексироваться не только неработающим, но и работающим пенсионерам, так как граждане, получающие пенсию по старости и продолжающие трудовую деятельность, имеют право на индексацию пенсии наравне с неработающими пенсионерами. Ведь инфляция одинаково снижает реальные доходы всех категорий пенсионеров, независимо от того работают они или нет. В настоящее время, напомню, индексируется пенсия только неработающим пенсионерам. Также нужно не просто записать «регулярно индексировать пенсии», а четко указать, например, «индексировать регулярно один раз в два года или ежегодно». 

Долаана ОЮН,

врач-хирург республиканской больницы №1, кандидат медицинских наук,  член штаба ОНФ в республике и член Кызылского местного Политсовета партии "Единая Россия".

Средняя зарплата врача в регионах России колеблется в пределах 30-45 тысяч рублей, тогда как в США она в пересчете составляет 400 тысяч рублей, в Европе 200 тысяч рублей. В Туве в 2020 году средний размер заработной платы врачей составит более 63 тысяч рублей.