ГЛАВА ТУВЫ ПРОВЕЛ "МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЧАС" ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ТОДЖИНСКОГО РАЙОНА

Глава региона Шолбан Кара-оол провел очередной «муниципальный час», посвященный вопросам развития Тоджинского района.

Глава региона Шолбан Кара-оол провел очередной «муниципальный час», посвященный вопросам развития Тоджинского района.

На совещании был заслушан доклад администрации района о текущей социально-экономической ситуации. Труднодоступность Тоджи предопределила его ключевые трудности. В отчете, в частности, отмечались такие проблемы, как изношенность объектов социальной сферы – от школ и детских садов до спортивных залов и ФАПов.

Поселения района снабжаются электричеством от дизельных генераторов. Это главное ограничение для развития предпринимательства, повышения занятости населения. В районе не задерживаются квалифицированные кадры. Их дефицит остро ощущается буквально во всех отраслях. Нет специалистов даже для обслуживания электростанций, из-за чего техника часто выходит из строя.

Комментируя доклад, Глава республики отметил самостоятельность органов местного самоуправления в решении ряда вопросов. В частности, жители районного центра собственными силами, не привлекая строительные организации, реконструировали здание бывшей котельной под спортзал, сэкономив более 1 млн. рублей. Точно так же были отремонтированы дом культуры, библиотека.

2020 год должен существенно изменить инфраструктуру района, сообщил Шолбан Кара-оол. Во-первых, вместо паромной переправы планируется начать строительство моста, который решит проблему транспортной изолированности Тоджи. Правительство республики уже выделило около 70 млн. рублей на проектные работы.

Во-вторых, в рамках освоения Ак-Сугского меднопорфирового месторождения будет развернуто строительство высоковольтной ЛЭП до места возведения горно-обогатительного комбината. Правительство республики договорилось с Голевской горнорудной компанией, которая ведет проект, что к подстанции ГОКа будут подключены и поселения Тоджи. Для этого придется построить дополнительно около 60 км ЛЭП.

По мнению премьера, при реализации этих проектов особая ответственность ложится на органы местного самоуправления и на администрацию района в частности. Им следует заранее позаботиться о том, чтобы предстоящие работы были подкреплены нормативными актами, разрешениями и иными процедурами в соответствии с планами территориального развития и существующими законами, в том числе природоохранными. В ключе намеченных проектов должны быть обновлены и действующие соглашения с инвесторами, которые будут в них участвовать.

Тоджинский район – самый крупный по площади в Туве, занимает 44,1 тысячи квадратных километров. Большей частью это тайга и горная тундра. Основные занятия населения – заготовка леса, охотничий промысел, оленеводство.

По итогам «муниципального часа» Глава Тувы написал пост в своем блоге:

- «Муниципальный час» с Тоджинским районом. Не услышал проблем, а зря. Администрация ведь не медведь в спячке. Взбодрил руководителей. Ведь в этом году здесь стартует строительство моста, который устранит сезонную недоступность Тоджи. Начнется монтаж высоковольтной ЛЭП, район впервые соединится с единой энергосистемой России и забудет о дизелях, о жизни без света. Такие долгожданные для жителей проекты! Чтобы запустить их, нужно много что сделать, в первую очередь районной власти. Например, подготовить нормативную базу, договорную, разрешительную и т.д. Ничего не произойдёт само собой, не устроиться и не построиться. Перестраивайтесь! 

Сайт Правительства РТ