96 КРАЖ С БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ И 136 ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В РЕСПУБЛИКЕ С НАЧАЛА ГОДА

Общий материальный ущерб, причиненный гражданам преступными действиями, только по возбужденным уголовным делам составил свыше 5 млн. 400 тысяч рублей.

Отмечается, что на фоне снижения числа совершенных преступлений с использованием IT-технологий на территории Кызыла  (со 170 до 142; -16,5%), значительно возросло их количество в отношении жителей районов республики (например, на территории Барун-Хемчикского района – почти в три с половиной раза, с 6 до 20 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, Дзун-Хемчикского – в два раза с 8 до 16).

Одними из наиболее распространенных форм мошеннических действий  являлись хищения денежных средств при покупке товаров через услугу «Wi-Fi» без ввода пин-кода.

Пример: неустановленное лицо у гражданки М. тайно похитило кошелек, оставленный на заднем пассажирском сиденье такси, в котором находились банковские карты и, воспользовавшись подключенной к банковской карте беспроводной локальной сетью «Wi-Fi», совершило покупки на общую сумму 10 527 рублей.

Также имеются случаи поступления звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банковских организаций. В телефонном разговоре мошенники различными способами пытаются узнать реквизиты банковской карты, после чего подключают к своему номеру телефона управление банковским счетом через онлайн-банк либо инструктируют жертву о переводе находящихся на счете денежных средств на посторонние ресурсы якобы в целях безопасности.

К примеру, накануне в дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» зарегистрировано обращение 41-летней жительницы с. Кызыл-Мажалык по факту хищения с банковского счета ее сына более 10 тысяч рублей.

Как установлено полицейскими, на сотовый телефон ее 16-летнего сына позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банковской организации. Они предложили подключить банковскую услугу «Копилка» и сообщили, что для пользования услугой необходимо сообщить последние четыре цифры номера карты.

Несовершеннолетний, доверившись злоумышленникам, последовал их инструкциям. Сразу же после этого лже-сотрудники банка незаконно списали с банкового счета денежные средства в сумме 10499 рублей.

По указанному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью установления подозреваемых.

По-прежнему регистрируются факты виртуального товарообмена (купля-продажа товаров в интернет-магазинах, торговых площадках социальных сетей) – самая популярная мошенническая схема, на которую приходится до 40% всех преступных действий. Наибольшее количество таких преступлений в республике совершены посредством социальной сети «ВКонтакте», сайтов avito.ru, drom.ru, где предметом «сделки» выступали различные товары.

Также остаются распространёнными мошенничества в сфере услуг: аренды жилья и получения кредита.

Пример: гражданин Н. путем обмана, под видом предоставления в аренду комнаты, похитил у гражданина К. денежные средства в сумме 6000 рублей.

В текущем году органами предварительного следствия и дознания расследовано 56 уголовных дел указанной категории.

Установлению подозреваемых и обвиняемых лиц в значительной степени способствовала оперативно-служебная деятельность подразделений уголовного розыска, доля участия которых в раскрытии преступлений составила 71,4% (40 из 56).

В настоящее время в производстве органов предварительного расследования находятся 136 уголовных дел по фактам совершенных IT-преступлений, в том числе 28 с установленными лицами. В рамках направленных следователями и дознавателями поручений оперуполномоченными проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и после приостановления предварительного следствия.

Так, за истекший период раскрыты и направлены в суд 4 уголовных дела категории «прошлых лет» по фактам краж денежных средств с банковских карт, из них по 2 уголовным делам подозреваемые установлены посредством полученных оперативных данных.

Работа по раскрытию дистанционных противоправных деяний не ограничена только составами преступлений против собственности. Так, оперативными подразделениями на постоянной основе осуществляется мониторинг сети Интернет с целью установления «площадок», созданных для сбыта и пропаганды потребления наркотиков (выявлено 2 факта), выявления информации, имеющей признаки экстремистского характера (выявлен 1 факт), коррупционной направленности, и лиц, причастных к данным правонарушениям, блокировки противоправного контента.

УУР МВД по Республике Тыва