95-летний юбилей отпраздновала ветеран труда Зинаида Кашкарова

24 января свой 95-летний юбилейный день рождения отпраздновала ветеран труда Зинаида Константиновна Кашкарова.

Она родилась в Туране Пий-Хемского района в крестьянской семье Кашкаровых - Константина Митрофановича и Феклы Матвеевны. В 1930 году родители вступили в колхоз «Красный Пахарь», они были в числе его организаторов.

В феврале 1942 года отец Зинаиды Константиновны и два старших брата Анатолий и Михаил, ушли на фронт Великой Отечественной Войны и не вернулись – пали смертью храбрых, защищая рубежи своей родины. Мама осталась одна с пятью детьми на руках, старшей на тот момент было 15 лет, младшему один год. В 1945 году Зинаида Константиновна окончила 7 классов. Единственная средняя школа находилась тогда в городе Кызыле, Фекла Матвеевна отвезла дочь туда, сняла квартиру и Зина смогла окончить 10 классов.

Много воспоминаний о тех трудных годах у ветерана - и как начала трудиться в 13 лет, и как в годы войны летом работала в колхозе на заготовке сена, на уборке урожая и на стрижке овец, и как вместе с односельчанками вязала носки, варежки и шила стеганки для советских бойцов.

По окончании физико-математического факультета Иркутского педагогического института, в 1950 году приехала в Туран и следующие восемь лет работала в школе № 1 учителем физики, математики и астрономии. С 1954-1958 года здесь же работала завучем. В 1958 году уехала в город Ангарск, работала учителем в Ангарской школе-интернат. До 1971 проработала старшим преподавателем на кафедре физики в Ангарском филиале Иркутского политехнического института.

В 1971 году Зинаида Константиновна возвратилась в родной край – Туран и до 1984 года продолжала обучать ребят премудростям царицы наук, сначала в школе, затем в вечерке, а потом в интернате.

Ветеран вырастила сына Александра, у которого крепкая семья. Он водит автомашину, а невестка Ольга - воспитатель в детском саду.

Большая дружная семья Кашкаровых - сестра Галина, братья Юрий и Валерий - всегда вместе, как говорится, в печали и радости, болезни и здравии.

Сотрудники ЦСПиД Пий-Хемского района поздравили ветерана с юбилеем, подарили подарок и пожелали крепкого здоровья и долголетия:

«Уважаемая Зинаида Константиновна, от всей души поздравляем Вас с днем рождения! Вам выпала непростая доля, пришлось пройти тяжёлые испытания, Вы с честью их преодолели, достойно идёте по жизни. Ваш жизненный путь пример для всех нас. Спасибо Вам за все!».