63-м Почетным гражданином Кызыла стал ветеран связи, бывший руководитель Кызыла Дмитрий Донгак

Его награждение с участием Главы города Ирины Казанцевой и Мэра города Кызыла Карима Сагаан-оола состоялось 11 сентября, в День города Кызыла.

Дмитрий Калчанович работал мэром Кызыла в самые сложные для страны годы. Связист по профессии Дмитрий Донгак долгие годы возглавлял ключевое предприятие связи республики – Тывасвязьинформ. Именно с его руководством связано внедрение в Кызыле телефонной связи нового поколения Siemens.

Дмитрий Донгак дважды избирался депутатом городского представительного органа власти (3 и 4 созывов).

Дмитрий Калчанович Донгак родился 26 декабря 1951 года в с. Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва. В 1975 году закончил Улан-Удэнский электротехникум связи.

В 1981 году закончил Новосибирский электротехнический институт связи по специальности "инженер электросвязи", прошел обучение по специальности "топ-менеджер" в Академии Народного хозяйства при Правительстве РФ (1998). Работал первым заместителем Председателя Правительства Республики Тыва, с 2002 по 2007 годы – мэром Кызыла.

С 2009 года по настоящее время Дмитрий Донгак возглавлял Тувинский участок Саянского филиала ЗАО "Енисейский".

В последние годы Дмитрий Донгак увлекся альпинизмом и скалолазанием, возглавил городское отделение федерации альпинизма и скалолазания. Прошедшим летом он в группе тувинских альпинистов стал самым старшим из покорителей Эльбруса. 

Звание «Почетный гражданин города Кызыла» - высшая форма поощрения кызылчан за особо выдающиеся заслуги перед городом Кызылом. Его присваивают персонально и пожизненно гражданам, имеющим звания, ордена или медали, входящие в государственную наградную систему РФ, РТ, Кызыла, награды за особо значимые профессиональные и личные заслуги в общественной деятельности, значительные достижения в науке, культуре и спорте, вошедшим в историю и приумножившим славу города, трудом заслужившим широкую известность и авторитет в столице Тувы.

Напомним, что звание «Почетный гражданин города Кызыла» начали присваивать с 1968 года. Первым Почетным гражданином стал участник Белоцарского боя 1919 года, генерал-майор Василий Георгиевич Шпагин. Всего этого высшего в иерархии городских наград звания были удостоены 63 человека. В юбилейном, 2014 году, это звание было присвоено ветерану образованию Петру Александровичу Морозову, в 2015 – руководителю республики Чимит-Доржу Байыровичу Ондару, в 2016 – Дыдый Давааевне Сотпа, в 2017 году -  ученому Монгушу Сендажыевичу Байыр-оолу, в 2018 - ветерану образования и муниципальной службы Людмиле Леонидовне Волгиной, в 2019 - транспортнику Константину Федоровичу Никифорову, в 2020 - энергетику Анатолию Ефимовичу Измайлову. 

По информации Хурала представителей г. Кызыла и ИА "Туваонлайн"

На снимке: Дмитрий Донгак на вершине Эвереста.