600 подарков — 600 счастливых лиц!

Каждый год в конце декабря в Тоджинский район наведывается настоящий тувинский Дед Мороз — Соодар Ирей.

Прибыл он с делегацией Голевской горнорудной компании и нынче. Он привез 600 сладких подарков для ребят из всех, даже из самых отдаленных сёл района. Не остались в стороне и дети оленеводов. Причем, скомплектованы подарки только из продукции российских производителей «Рот Фронт», «Москвичка», «Коркунов» и других брендов.

Как рассказал представитель Голевской горнорудной компании Эрес Сонам, вот уже четырнадцать лет бок о бок живут оленеводы Ак-Суга и Голевской ГРК. За это время они стали добрыми друзьями.

- Голевская горнорудная компания - наш давний сосед, всегда приходит оленеводам на помощь. В глухой тайге нам самим добраться до отдаленных оленеводческих стоянок, привести продукты питания и нужные вещи очень сложно. Благодаря Голевской компании транспортные проблемы ушли в прошлое, - рассказала корреспонденту «Тувинской правды» руководитель ассоциации коренных малочисленных народов тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светлана Демкина.

Кроме подарков теплую одежду получили ребятишки из остронуждающихся семей, которые состоят на учете в социальном центре Тоджинского района. Всего в районе насчитывается более 2900 семей, часть из них отнесены к категории малоимущих. Больше всего таких семей в селах Ий, Сыстыг-Хем и Ырбан.

Федор АРШАНСКИЙ

Фото автора