6 и 7 марта в Туве прошли Дни культуры Костромской области

В Туву прибыла большая делегация представителей Костромской области с заместителями губернатора области Ольгой Ереминой и Маратом Хасановым, директором Департамента культуры Мариной Назиной и начальником Управления культуры Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодёжью администрации города Кострома Анной Столяровой.

В составе делегации были сотрудники Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника с директором Натальей Павличковой и музыканты Духового оркестра Государственной филармонии Костромской области с руководителем Еленой Санжаревской, коллектив Национального балета "Кострома".

В рамках мероприятий Дней культуры Костромской области 6 марта в Национальном музее Тувы состоялось открытие выставки «Искусство земли костромской» из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Открытие выставки посетили заместитель председателя Верховного Хурала Ирина Бадыргы, председатель парламентского комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Юрий Кара-оол, депутат Сергей Куулар.

Перед стартом мероприятия Ю.В. Кара-оол, как председатель ТРО «Боевое Братство» продемонстрировал гостям «Афганский зал» - постоянную экспозицию Национального музея, посвященную Афганской войне. Также Юрий Валерьевич наградил гостей медалями «Боевого братства» и подарил книги.

Во время церемонии открытия с приветственным словом к собравшимся обратилась вице-спикер парламента Тувы Ирина Бадыргы. Депутат поблагодарила гостей за их визит и возможность приобщиться к костромской культуре, укрепление культурных связей двух регионов.

В рамках мероприятия также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Министерством культуры Тувы и департаментом культуры Костромской области. Документ подписали министр культуры Тувы Алдар Тамдын и директор департамента культуры Костромской области Марина Назина.

По Соглашению Тува и Костромская область будут обмениваться опытом между учреждениями культуры и художественного образования, способствовать развитию прямых контактов, информационному обмену между учреждениями, проводить совместные акции и мероприятия, в том числе при участии творческих союзов, национальных культурных автономий и пр.
Стороны также будут содействовать организации гастролей и концертов профессиональных и самодеятельных коллективов, проведению музейных и библиотечных выставок, праздников национальных культур, фестивалей, конкурсов в сфере культуры. Содействовать формированию электронных библиотек, баз данных, виртуальных выставок, пополнению учреждений культуры литературой и изданиями на иных носителях информаций на русском и тувинском языках, в том числе краеведческой литературой и информацией.

Далее гости мероприятия ознакомились с экспозицией. Более 130 экспонатов - ювелирные украшения, предметы быта и религиозных обрядов, национальная одежда XIX века из города Углич Костромской области и образцы уникального искусства гобелена костромских мастеров прошлого века и сегодняшних дней рассказывают о двух старинных направлениях декоративно-прикладного искусства русской культуры - искусстве гобелена и ювелирном искусстве.

Юрий ДАРБАА

Фото автора.