45 детей с сovid-19 лечатся в стационаре в Кызыле

45 детей с коронавирусной инфекцией находятся на стационарном, 62 – на амбулаторном лечении. 517 детей находятся на самоизоляции как контактные лица. Такие данные озвучила сегодня главный врач ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» Айлана Донгак.

 

«За май выписано 4 ребенка. Лечение в стационаре по улице Ленина, 24, проходят 45 маленьких пациентов с covid. Их общее состояние характеризуется как легкой и средней степени тяжести. К счастью, «тяжелых» детей, подключенных к кислороду и ИВЛ-аппаратам, нет. Более 80% заболевших – это дети-подростки от 7 до 14 лет. Также есть 3 малыша, которым нет и года. Путь заражения у всех – внутрисемейный, то есть дети подхватили инфекцию от родителей. В стационаре развернуто 60 коек. Кроме непосредственного лечения в больнице, отдельная бригада медиков обследует детей и на дому. Таким образом, ни один заболевший ребенок не остается без врачебного наблюдения» - заверила главный врач.

Она отметила, что при необходимости - для госпитализации детей с подозрением на коронавирус, а также с подтверждённым диагнозом - в отделении реанимации по ул. Кечил-оола может быть развернут дополнительный коечный фонд.
Кроме того, во всех трех городских детских поликлиниках созданы медбригады, которые реагируют на тревожные звонки и осуществляют регулярную проверку состояния здоровья контактных детей. Госпитализация заболевших зависит от степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней, возможности либо отсутствия самоизоляции на дому и ряда других факторов. В обязательном порядке госпитализируют детей, входящих в группу риска и детей до 3 лет. При лечении, как правило, назначаются противовирусные препараты. По телефону 6 14 24 можно проконсультироваться по поводу состояния здоровья ребенка.

Айлана Донгак призвала родителей и детей строго соблюдать не только режим самоизоляции, но и правила личной гигиены. Самое главное – научить детей правильно мыть руки. Врач напомнила, что руки необходимо тщательно намылить до образования пены, нужно промыть каждый палец, межпальцевые промежутки и, обязательно, запястья. Смыть пену теплой водой и просушить кожу чистым полотенцем. У каждого члена семьи оно должно быть индивидуальным. В период заболевания более гигиенично пользоваться одноразовыми салфетками или полотенцами, так как махровое или вафельное полотенце могут накапливать микроорганизмы. Также необходимо регулярно проветривать квартиру и проводить влажную уборку.

Всего же по республике под наблюдением врачей в стационарах продолжают оставаться 86 детей, 68 на амбулаторном лечении, 71 ребенок выздоровел.

Юлия Сат
Фото Ады Тюлюш