3236 ЧЕЛОВЕК В ТУВЕ ВЫЗДОРОВЕЛО ОТ КОРОНАВИРУСА

Число лабораторно подтвержденных случаев заболевания на 24 июля составило 5 924 человек, количество выздоровевших – 3 236 или 54,6% от заболевших, в том числе пролеченных в амбулаторных условиях – 911, стационарных – 2 325 человек. Уточненные данные озвучил накануне на брифинге министр здравоохранения Тувы Артыш Сат.

Установлено, что оперативная статистика по вылеченным включают в себя большой спектр показателей. В число выздоровевших попадали больные с внебольничными вирусными пневмониями, установленными по результатам КТ-исследований, без лабораторно подтвержденного covid-19, а также больные, которые первоначально выписывались из инфекционных госпиталей на долечивание в амбулаторных условиях. Они регистрировались в Федеральном регистре, как выздоровевшие в соответствии с едиными методическими рекомендациями. Позже в Федеральном регистре появились специальные закладки «Перевод в другую медорганизацию»

Учитывая, что новая коронавирусная инфекция covid-19 мало изучена, здравоохранение впервые с ней сталкивается, возникали, например, малопонятные случаи: есть все клинические признаки covid-19, но лабораторный анализ дает отрицательный результат.

Подобная ситуация с оперативной статистикой по выздоровевшим складывается во многих регионах России, так как ведение оперативной медицинской статистики по covid-19 также осуществляется впервые.

По итогам проведенной экспертно-совещательной работы принято решение о выдаче оперативной статистики по выздоровевшим по двум направлениям:

• выздоровевшие с лабораторно подтвержденным covid-19;

• выписанные из инфекционных госпиталей (внебольничные вирусные пневмонии без лабораторного подтверждения covid-19, но подтвержденные на КТ-исследовании).

Также министр здравоохранения республики Артыш Сат озвучил новые данные смертности от COVID-19. Так, за период с 11 по 20 июля 2020 г. в республике зафиксировано 9 случаев смерти с основным диагнозом covid-19. С начала эпидемии зафиксировано 60 случаев смерти с основным диагнозом COVID-19: в мае -2, в июне- 36, до 20 июля – 22.

По возрасту: старше 60 лет – 39 случаев,  38-59 лет – 21 случай.

Все умершие с основным диагнозом covid-19 имели хронические заболевания, как то артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, патология почек, хронические болезни бронхов, инсульты и другие.

Кроме того, Артыш Сат сообщил, что 67 ветеранов и инвалидов  получают лечение в инфекционном госпитале и больнице.  60 из них постояльцы кызылского и  7 из Хайыраканского домов-интерната.  21 человек получают увлажнённый кислород, у 36 – средняя степень заболевания.

Заместитель главного врача Республиканской больницы №1 Луиза Сундуй сообщила, что на сегодняшний день в инфекционном госпитале 140 тяжело больных пациентов, 16 из них подключены к ИВЛ-аппарату.

На лечение коронавирусной инфекции отводится 14 дней, пациенты с легкой степенью заболевания  выписываются на 8 день после получения одного отрицательного результат на ковид.

 

Справочно:

Показатель смертности с основным диагнозом covid-19 на 20.07.20г. по Туве составляет 1,0 от числа  всех заболевших (за весь период эпидемии по 20 июля зарегистрировано 5777 заболевших).

Согласно статистическим данным СФО Республика Тыва находится на пятом месте наряду с Омской и Иркутской областями, Республикой Хакасией, которые также имеют показатель – 1,0%