2794 ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЯ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ГОЛОСОВАНИЕМ В ТУВЕ

2794 общественных наблюдателя будут следить за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в Туве. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной готовности к наблюдению за голосованием, сообщил сегодня председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

Важная особенность нынешнего голосования состоит в том, что это не выборы в классическом смысле, здесь нет кандидатов и штабов, которые имеют право назначать наблюдателей. Координировать их работу поручено общественным палатам, через них могут направлять своих представителей партии и различные организации.

"В отличие от практики проведения избирательных кампаний, наблюдателей  может быть не один и не два, а то количество, которое назначит  региональная палата. Поэтому мы не стали ограничивать количество наблюдателей. На каждом УИК будет не менее 4 общественных наблюдателя. Соглашения о совместной работе были заключены с двумя политическими партиями  и 8 общественными организациями. Досрочное голосование завершилось сегодня в труднодоступных и отдаленных районах Тувы. 28 июня свое мнение будут выражать жители 7 труднодоступных населенных пунктов 4 кожуунов – села Хут Пий-Хемского, села Качык Эрзинского, сел Сизим, эржей, Ужеп Каа-Хемского и сел Ырбан и Сыстыг-Хем Тоджинского районов» - сообщил Анатолий Дамба-Хуурак.

Кроме того, он подчеркнул, что в информационном пространстве появляются  публикации, призывающие бойкотировать голосование и что неподготовленные люди могут попасть на удочку провокаторам. Нельзя смириться с тем, что народ пытаются обмануть и навязать ему негативное мнение. Если во время голосования будут замечены  незаконные действия, необходимо сразу же сообщить наблюдателям. В случае необходимости будут привлечены правоохранительные органы.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите избирательных прав граждан Эльвира Лифанова отметила, что общественные наблюдатели появились впервые два года назад во время избрания президента России. С тех пор они могут присутствовать на выборах любого уровня. Их задача  — следить за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов, то есть за соблюдением прав граждан.

 «Наши общественные наблюдатели – серьезная сила, которая  не допустит никаких  нарушений в ходе голосования» - подчеркнула член Общественной палаты.

Одна из двух партий, заключивших соглашения с Общественной палатой,  –это  региональное отделение партии «Единая Россия». Ее секретарь,  председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа напомним, что голосование продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля и в двух форматах -  обычном и  надомном. Это сделано для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Все необходимые санитарные меры предприняты -  общественные наблюдатели будут максимально оснащены всеми необходимыми средствами защиты.  Они будут присутствовать на участках и на выездных голосованиях на протяжении всех этих дней. 

«Голосование – это знаковое событие,  принять участие в котором должен каждый гражданин России. Мы, народ, имеем право на свое самоопределение и свое видение. От имени самой многочисленной партии призываю жителей Тувы принять активное участие во всероссийском голосовании» -  призвал Кан-оол Даваа.