27 апреля страна отметит 115-летие российского парламентаризма

Парламент как институт народовластия.

В августе, вместе со 100-летием образования ТНР, наша республика отметит и вековой юбилей первой Конституции Тувы. Тогда и родился тувинский парламент, как институт народовластия. В этой связи мы от имени читателей «Тувинской правды» задали несколько вопросов Председателю Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва К.Т. Даваа.

- Кан-оол Тимурович, когда и с какой целью установлен День российского парламентаризма?

- 27 апреля 1906 года начала работу первая Государственная Дума Российской империи – первый в истории страны демократический институт. В июне 2012 года законодательно было принято решение об установлении 27 апреля Дня российского парламентаризма. В этом году страна отмечает памятную дату – 115-летие российского парламентаризма. В этой связи, поздравляю от имени депутатов Верховного Хурала всех жителей республики и с предстоящим Днем Конституции Республики Тыва.

- Как Верховный Хурал сотрудничает с Федеральным Собранием Российской Федерации?

- Хочу напомнить, что в 2014 году в Совете Федерации прошли Дни Республики Тыва. В мероприятии активное участие приняли депутаты республиканского парламента. По итогам «тувинских» дней в верхней палате Федерального Собрания было принято постановление о социально-экономическом развитии Республики Тыва. Также нужно подчеркнуть, что Верховный Хурал активно взаимодействует с Государственной Думой, в частности, с нашими депутатами Ларисой Шойгу и Мергеном Ооржаком.

- Первое единение Тувы с Россией состоялось во время работы последней четвертой Государственной Думы Российской империи. Но после Октябрьской революции Тува была разлучена с Россией и как отдельное суверенное государство образовалась в годы советской России.

- Да, 100 лет назад образована ТНР. Она прошла славный путь развития. Тувинский парламент также имеет свою интересную историю. От других региональных парламентов России он отличается тем, что имеет свой суверенный этап развития. Тувинский парламент – старейший законодательный орган в России. Тува свой первый парламент учредила еще будучи молодым суверенным государством – ТНР. Первую Конституцию Тува приняла до образования СССР.

- В рамках большого регионального юбилея тувинский законодательный орган отмечает и 100-летие первой Конституции Тувы?

- Вековой юбилей первой Конституции – Основного Закона Тувы – значительное событие в жизни республики. Что же касается Тувинского законодательного органа, да, он насчитывает столетнюю историю. Первое официальное оформление парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском учредительном хурале (съезде). В тот день была принята первая Конституция Тувы. А накануне – 14 августа было образовано новое государство: Республика Танну-Тыва Улус. Так началось конституционное строительство в ТНР.

- Считаете ли Вы, что принятие первой Конституции Тувы является глубоким прорывом в области права?

- Да, отдельные параграфы первой Конституции для того времени были прогрессивными. Например, положения об органах представительной власти, отмене телесных наказаний. Было положение о равенстве граждан перед законом. Для современного мира это неотъемлемая часть Основного закона, а в то время не все делегаты Учредительного хурала поддержали его. Тем не менее, после бурного обсуждения конституционное положение о всеобщем равенстве перед законом было сохранено.

Тогда Тува впервые в своей истории декларировала заботу государства в области просвещения и здравоохранения народа.

- Первая Конституция Тувы гласила, что Республика Танну-Тува Улус является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством народа Танну-Тува.

- Да, независимость ТНР имела отношение к ее внутренним делам. На международной арене она выступала под покровительством России, имея свою позицию по разным вопросам вновь образованного государства.

Первая Конституция образовала Центральный Совет (Правительство) Республики Танну-Тыва Улус. Он сосредоточил в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власти. Правительство разрабатывало и утверждало не только свои документы, но и законы молодой республики. Через три года после образования ТНР был учрежден Малый Хурал, который стал на постоянной основе заниматься законодательной деятельностью. Согласно всем Конституциям ТНР Великие Хуралы были высшими органами власти, а исполнительная власть им подчинялась.

- Кан-оол Тимурович, совсем скоро последняя Конституция Тувы также отметит свой небольшой юбилей?

- Да, 6 мая 2001 года на всенародном референдуме республики была принята восьмая Конституция Республики Тыва, по которой живет и работает республика в настоящее время.

Мы благодарим депутатов законодательного (представительного) органа власти ТНР, Тувинской АССР и постсоветского периода всех созывов за работу во благо Тувы. 100 лет они формировали правовое пространство и отстаивали интересы граждан. Подчеркну еще раз, что региональное законодательство, создаваемое в течение столетия, позитивно повлияло на социально-экономическое развитие республики, повышение качества жизни людей, обеспечение их прав и свобод.

"Тувинская правда" № 15 от 24 апреля 2021 года.