26 ИЮНЯ БУДДИСТЫ ТУВЫ ПРОСТЯТСЯ СО СВОИМ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ

В связи с кончиной Камбы-Ламы Республики Тыва Джампел Лодоя Глава республики своим Указом объявил 26 июня 2020 года Днем траура. В этот день будет приспущен государственный флаг Тувы и отменены развлекательные мероприятия.

«Сказать, что буддисты  республики ошеломлены и поражены этим горестным событием, значит,  не сказать ничего. Мы понесли огромную и невосполнимую утрату. Смерть Камбы-Ламы стала для нас огромным ударом, от которого мы еще долго не сможем оправиться, - сказал помощник лидера тувинских буддистов Мерген-башкы. – Мы до конца надеялись на благополучное выздоровление нашего верховного ламы. Во всех дацанах буддийской традиционной Сангхи России проходили молебны за его  здравие, врачи тоже сделали все, что было в их силах, но  коварная болезнь оказалась сильнее. Она не щадит ни детей, ни стариков, не смотрит на национальность. Сердце нашего Башкы остановилось 23 июня в 16.30.

Очень горько осознавать, что Тува потеряла одного из достойнейших своих сыновей, который делал все возможное, чтобы наш народ проникался духовностью и верой. У него были большие планы и мечты. Сразу после своей интронизации, он приступил к организации установки на горе Догээ статуи Будды, в Пий-Хемском и Тандинском районах начал строительство дуганов. Также при поддержке Главы Тувы возобновил строительство буддийского храма в микрорайоне «Южный». Камбы-Лама также начал уделять большое внимание обеспеченности жильем, медикаментами, облачением  тувинских лам. Он был  уверен, что большое развитие ума и образованности будет только тогда,   когда служитель веры не будет ни в чем нуждаться…

А сколько он сделал для восстановления священного храма «Устуу-Хурээ» в Дзун-Хемчикском районе. С самого начала строительства и до его окончания он болел сердцем за этот знаковый для республики оплот священной веры.   Именно благодаря неустанному труду Камбы-Ламы в Верхнечаданском хурээ были привезены и установлены 1000 Будд из Непала. «Устуу-Хурээ должен, как и старый храм, стать просветительским центром Тувы» - сказал тогда Башкы Джампел Лодой  и делал все, чтобы так все и стало.

От имени Управления Камбы ламы республики прошу всех верующих в течение 49 дней читать молитву «Ом мани падме хум» с тем, чтобы  Камбы-лама получил перерождение в следующей жизни».