20 февраля исполняется 30 лет со дня образования Госкомзема Республики Тыва

Землеустроительная служба в Туве прошла длинный и интересный путь, знание этапов ее развития прежде всего необходимо тем людям, которые связали свои судьбы с землей, особенно студентам и начинающим фермерам-аграрникам.

Большой вклад в становление землеустроительной службы и Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Республики Тыва (Госкомзем РТ) внес заслуженный землеустроитель Тувинской АССР, почетный землеустроитель России Иван Порфирьевич Пошелюжный (на снимке). Имя его занесено в книгу «Лучшие люди Тувы ХХ века». Он проработал в землеустройстве Тувы более 40 лет.

 

Задача Тывагоскомзема – осуществление земельной политики Правительства РФ и Правительства Республики Тува. В 1945 году в составе Управления сельского хозяйства Тувинской автономной области создан отдел землеустройства, севооборотов и ТОЖземов (Товариществ по животноводству и обработке земли). В 1947 году в сельхозтехникуме открыто землеустроительное отделение. Его окончили Г. Н. Кульпин, А. А. Охотников, А. Р. Орешков, М. И. Доронин, А. В. Сычев и М. Е. Фунтикова. В 1961 году в Министерстве сельского хозяйства Тувинской АССР образован отдел землепользования и землеустройства. Его возглавила Р. Ф. Харитонова, прибывшая в Туву после окончания Воронежского сельхозинститута по специальности «землеустройство». Проработала в землеустроительных органах 34 года.

В дальнейшем была образована подрядная организация – Тувинская землеустроительная экспедиция. Возглавил ее А. В. Герасимов, главным инженером был В. А. Уланов. Трудовая деятельность Пошелюжного в ней началась в августе 1965 года в составе западного отряда. Опыт в разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства специалисты перенимали у А. Н. Поморцева. Выполняли работы на гужевом транспорте по горизонтальной съемке земель колхозов и совхозов в масштабе 1:25000. Производилась топографическая съемка земель госсортоучастков, населенных пунктов. Бурный рост землеустроительных работ начался с 1969 года. В эти годы Омским филиалом ВИСХАГИ выполнены аэрофотогеодезические работы, вычислены площади, проведены почвенно-геоботанические обследования и межхозяйственное землеустройство, составлены проекты внутрихозяйственного землеустройства по всем 60 совхозам и ОПХ «Сосновское», разработаны генеральная схема противоэрозионных мероприятий и схема использования земельных ресурсов Тувинской АССР. Внедрена полосная система земледелия на средней и сильной эродированной (смытой водой) пашне, проведены экономическая и внутрихозяйственная оценка земель (качество сельхозугодий определено в баллах), инвентаризация орошаемых и всех сельскохозяйственных угодий и авторский надзор за освоением севооборотов. Практически на каждом документе, фиксировавшем результаты этих работ, есть и подпись Ивана Пошелюжного.

Иван Порфирьевич трудился вместе с Р. Ф. Харитоновой, заслуженным землеустроителем Тувинской АССР Е. К. Колеватовым, почетными землеустроителями России В. А. Радченко, И. И. Дидур, В. А. Улановым (он же директор «ВостсибНИИгипрозема» с 1968 по 1993 год), А. Д. Есиповым, с директором комплексного отдела Сиб НИИЭСХ, доктором экономических наук Ю. Г. Полуляхом, В. М. Уваровым. В настоящее время в территориальном подразделении «ВостсибНИИгипрозема» работают ветераны О. В. Вотякова, А. Г. Городилова, А. Т. Шабалин.

В Туве Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству образован 20 февраля 1991 года. В разные годы его председателями были: Геннадий Иванович Штейнборм – с февраля по август 1991 года; Алан-оол Тулушевич Сотпа – с 1991по 1995 год; Владимир Сааяевич Долмажап –

с 1995 по 1997 год; Владимир Салчакович Очур-оол – с 1997 по 2000 год; Хемер-оол Биче-оолович Куулар – с 2000 по 2005 год, с 2005 по 2006 год руководил Управлением федерального агентства кадастра объектов недвижимости республики.

Госкомзем Республики Тыва, как территориальный орган Росземкадастра того периода, имел структурные подразделения – райгоркомземы в 16 районах, в городах Кызыле и Ак-Довураке. В их функциональные обязанности входило взаимодействие с органами местного самоуправления, организациями и гражданами; контроль за рациональным использованием земельных участков, находящихся в границах городских и сельских поселений, а также за землями сельскохозяйственного назначения. Совместно с представителями муниципальных образований выполнялись работы по разграничению земель государственной собственности на федеральные, региональные и муниципальные земли, а также контролировалось качество и выполнение проектно-изыскательских работ в сфере землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель.

Назову фамилии руководителей райгоркомземов, которые внесли большой вклад в развитие земельных отношений в муниципальных образованиях того периода (с 1991 по 2005 год): Бай-Тайга – Х. О. Хертек; Дзун-Хемчик – Ю. С. Олзей-оол; Улуг-Хем – Л. А. Хангаева; Танды – В. П. Меркулов; Пий-Хем – В. Р. Евсеев; г. Кызыл – Л. М. Седен; г. Ак-Довурак – Л. Б. Куулар; Кызылский район – А. Н. Иргит; Монгун-Тайга – М. А. Очур; Барун-Хемчик – К. К. Хомушку; Овюр – Р. К. Донгак; Сут-Холь – В. Д. Монгуш; Чаа-Холь – Э. М. Дыртык; Каа-Хем – П. Т. Найдан-оол; Тоджа – Х. Д. Хурбештей; Тес-Хем – Ч. Д. Белчээ; Эрзин – С. К. Чапсын; Чеди-Холь – Н. А. Ооржак.

Согласно распоряжению Правительства РФ территориальные органы всех субъектов РФ, в том числе Госкомзем Республики Тыва с марта 2005 года переименован в Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Тыва. Оно решало три основные задачи. Первая – однозначная идентификация объектов недвижимости, под которыми понимаются – земли, леса, полезные ископаемые и другие объекты, имущество. Вторая задача – определение площадных характеристик. И третья – выполнение функций учета объектов, в результате присвоения кадастровых номеров объектам недвижимости. Кадастровый номер становится основой развития информационной системы, аккумулирующей сведения об объектах недвижимости во всем их многообразии, и позволяет анализировать информацию по количественным и качественным показателям. В Управлении функционируют три основные отдела: территориальный, организационно-финансовый и государственного земельного контроля. Начальниками отделов были: С. К. Токаш-оол, Г. М. Чурук и И. Б. Хертек.

С принятием в 2001 году нового Земельного Кодекса РФ перед руководством Госкомзема республики были поставлены большие задачи: разработка основополагающих законодательных актов необходимых для республики; доведение до исполнителей принятых законов и проведение разъяснительной работы с населением. С этими задачами руководство и специалисты Госкомзема республики справились. Были разработаны законы Республики Тыва «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О землеустройстве», «О разграничении государственной собственности на землю», «О государственном земельном кадастре» и другие.

Хотел бы коротко рассказать о значении земельного кадастра и кадастровой оценки земель. Земельный кадастр и кадастровая оценка необходимы для организации наиболее полного, рационального, эффективного использования земель, регистрации и учета землепользователей, создания налогооблагаемой базы. Кадастровая оценка земель семи категорий в нашей республике начата в 2000 и завершена в 2006 году. Согласно приказу руководителя Федеральной службы земельного кадастра России С. И. Сай данная работа проводилась по специальной методике о кадастровой оценке земли. Исполнителем данной работы была РКЦ «Земля» г. Красноярска под руководством Е. И. Марченко. Необходимо отметить активную работу аппарата Госкомзема республики. Все материалы о кадастровой оценке на землю были направлены в районные и городские муниципальные образования для расчета платы за землю. Эти материалы используются на местах по сей день.

За прошедшие годы, согласно положению Росземкадастра о поощрении, некоторые специалисты Госкомзема республики представлены для награждения и получили высокие звания. В их числе: почетные землеустроители России А. Д. Есипов и А. П. Тимонин, заслуженные работники сельского хозяйства Республики Тыва В. П. Меркулов и В. Р. Евсеев.

Необходимо отметить, что Госкомзем Республики Тыва в своей деятельности не ограничивался принятием законополагающих актов, а совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Тыва и структурными подразделениями Правительства Тувы проводили разъяснительную работу в муниципальных образованиях, встречались с гражданами по вопросам земельных отношений, которые сложные и актуальные. В настоящее время землеустроительная служба продолжает функционировать в новых условиях. От ее специалистов зависит контроль за рациональным использованием земли. Ведь земля – это наша кормилица, богатство тех, кто на ней живет, ее обрабатывает, с нее кормится и кормит всех нас.

Хочу поздравить землеустроителей с днем образования Госкомзема Республики Тыва. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в работе.

Хемер-оол КУУЛАР,

заслуженный работник сельского Республики Тыва

"Тувинская правда" №6 от 20 февраля 2021 года.