2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром окруженной группировки немецко-фашистских войск в Берлине и полностью овладели столицей фашистской Германии.

Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня.

2 мая последним комендантом Берлина, находившимся в штабе 8-й гвардейской армии, генералом артиллерии Гельмутом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции. Этот документ размножили и довели до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.

Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. Советские войска пленили более 70 тысяч солдат и офицеров противника.

Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии.

До великой победы оставалась неделя…