15 ТЫСЯЧ ЗА ПРОГУЛКУ

В Кызыле продолжаются полицейские рейды против распространения коронавирусной инфекции. Только за одни сутки – 3 апреля – в столице протоколы об административном правонарушении со штрафом в 15 тысяч рублей были составлены на 11 человек.

4 апреля на улицы города вышло 100 сотрудников Управления МВД РФ по Кызылу. Это 50 патрулей по два человека. Они охватят все микрорайоны города, включая Вавилинский затон, левобережные и правобережные дачи.

За нарушение режима самоизоляции оштрафовать могут на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, сообщил заместитель начальник МВД РФ по Кызылу Ярослав Казанцев. Применятся будет статья 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС.

-  Во-первых, устанавливается личность человека, место регистрации. И в соответствии с действующей рекомендацией мы узнаём, имел ли он возможность обратиться за медицинской помощью по месту жительства, есть ли рядом магазины, аптеки? Если человек идёт в другую часть города, то полицейские имеют право выдать ему предписание и привлечь его к административной ответственности. Вчера с Сукпака в Кызыл приехали трое молодых людей, вышли на Арбате. Сказали, что решили погулять. На них составлены административные протоколы и направлены в Кызылский городской суд. На следующей неделе будет рассмотрение.

Впрочем, надеяться на помилование или благополучный для нарушителя исход судебного разбирательства не стоит. Как сообщил Ярослав Казанцев, один протокол уже рассмотрен в суде. Гражданин оштрафован на 15 тысяч рублей.

- Значит ли это, что, выходя из дома, человек должен иметь при себе паспорт?

- В соответствии с федеральным законом «О гражданстве РФ» каждый гражданин страны должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Цель стоит обеспечить режим самоизоляции, а не привлечь к административной ответственности. В первую очередь МВД информирует граждан. Человек должен разъяснить ситуацию, из-за которой он вышел из дома.

- Ночью будут рейды?

- Поисковые группы в городе работают и ночью. Они задерживают людей, которые самовольно покинули дома под различными предлогами. Только за вчерашний вечер доставлено около 60 человек, которые в том числе употребляют спиртные напитки. Вчера столкнулись со случаем, когда гражданин живёт на улице Паротурбинная, но решил выпить пива в центре. Составлен протокол.

- Как оцениваете, людей на улице меньше становится?

- Да. Разъяснительная работа продолжается уже пять дней. Праздношатающихся становится меньше. Но ежедневно вручается порядка 100-150 предписаний, то есть люди продолжают игнорировать требования властей.

В этом мы смогли убедиться во время сегодняшнего рейда. Только на Кызылском Арбате за полчаса полицейские вручили предписания больше десяти жителям города. Среди них 63-летняя Александра Балдан. Бабушка получила предупреждение и обещала не нарушать режим самоизоляции.  

- Иду за ветеранской пенсией. Срок действия банковской карты истёк. Да и нет банкоматов на левобережных дачах, где мы живём. Боимся, конечно, выходить, но другого выхода нет, - рассказала Александра Сереновна.

Пенсионер Виктор Ондар шёл в магазин. Живёт неподалёку. Тем не менее, полицейские предупредили дедушку о запрете.

- Пенсию должны были ещё 18-го числа принести, да только сейчас получил. Пошёл за продуктами, да денег на телефон положить. А что делать? Не голодать же дома.

Почему так случилось, разбираться уже руководству Пенсионного фонда и министерства труда и социальной политики.

- Большинство граждан понимают и поддерживают, но есть и те, кто агрессивно реагирует. Чаще всего говорят, что идут в больницу, аптеку или за продуктами. Встречаем граждан всех возрастов от 20 до 60 лет, - сообщил полицейский Айдын Сержинмаа.

Кроме людей пожилого возраста в зоне риска находятся и дети. Вирус «помолодел» и тяжёлые последствия случаются и у молодых. В случае обнаружения на улицах Кызыла несовершеннолетних к административной ответственности будут привлекать их родителей или законных представителей. Но штрафовать будут не за нарушение режима самоизоляции, а за невыполнение родительских обязанностей. Штраф от 500 до 1000 рублей.

Всё же большинство сейчас сидят дома. Многие не знают, чем себя занять и налегают на горячительные напитки. Увеличилось ли число бытовых преступлений в связи с этим?

- Да. Возникает много бытовых конфликтов. Их количество увеличилось в два раза. 100-150 вызовов в сутки на семейные конфликты. На эти вызовы и расходуются все силы УВД, чтобы предотвратить печальные последствия, - сообщил заместитель начальник МВД РФ по Кызылу Ярослав Казанцев.

- Как у нас обстоят дела с лицами без определённого места жительства?

- Лица БОМЖ сотрудниками полиции удаляются с общественных мест. Они помещаются в "Центр по социальной и реабилитационной помощи лицам, задержанным в общественных местах в алкогольном опьянении".

Запрещена работа магазинов алкогольной продукции, в том числе точек разлива пива. Накануне составлено пять протоколов. Как сообщил Казанцев, ушлые продавцы пива пытаются обойти закон и добавляют в ассортимент магазина медицинские маски, влажные салфетки.

- Основной вид деятельности таких объектов – реализация пива. Дополнительный функционал не предусмотрен.

- Разрешена ли доставка алкогольной продукции?

- Вчера двум таксистам уже не повезло. На одного из них было составлено три административных протокола на общую сумму 30 тысяч рублей.

Патрулирование улиц будет круглосуточным. После 17 часов на пост заступит новая смена полицейских.

Алдынай Тюлюш