В Кызыле народные гуляния, посвященные Масленице, пройдут на площади Арата

Традиционная для Россия масленичная неделя в 2021 году началась с 8 марта. Сам праздник в этом году приходится на 14 марта.

Обычно масленичные гуляния организуют на главных площадях городов или его районов. В городе Кызыле - это Площадь Арата.  В этом году Масленица проводится на протяжении всей недели в разных кожуунах республики. Успели ее отметить в Сут-Хольском кожууне и Эрзине, сообщает сайт Министерства земельных и имущественных отношений Тувы. 

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса. В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.