Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Золото скифов искали по всему миру две с половиной тысячи лет, а нашли 22 года назад в Туве

Выбор редакции
21 января 2023
11

Вы знаете, что самая ценная коллекция золота скифов хранится в Кызыле? Эти сокровища искали две с половиной тысячи лет со времён упоминания античным историком Геродотом и нашли 22 года назад. Клад включает 5 700 изящных миниатюрных ювелирных предметов, 20 кг чистейшего золота. По ценности и целостности его можно сравнить разве что со знаменитой коллекцией золота Шлимана, найденной на раскопках Трои.

Золото скифов хранится в специальной комнате-сейфе под усиленной охраной. Однако увидеть его может каждый. Для этого достаточно купить билет в Национальный музей Республики Тыва. Не менее интересные сокровища можно посмотреть и в других музеях Енисейской Сибири.

В Красноярском крае работает 71 музей. В фондах хранятся 1,7 миллиона экспонатов, из них 17,4 тыс. — из драгоценных металлов и камней. В Хакасии действуют 23 музея. В фондах хранятся 298 тыс. экспонатов, из которых 1,7 тыс. — из драгоценных металлов и камней. В Туве работают 10 музеев. В фондах хранятся 164 тыс. экспонатов, из них 6,8 тыс. — из драгоценных металлов и камней.

Красноярскстат