С марта текущего года Тува перешла на новую схему оплаты за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь стоимость услуги за вывоз мусора отражается в единой квитанции АО «Россети Сибирь Тываэнерго» и подлежит обязательной оплате так же, как и за электричество. Многие восприняли это, как должное, хватает и недовольных новшеством.
На самом деле ничего нового здесь нет, считает министр жилищно-коммунального хозяйства Тувы Мерген Дагба. Тарифы, коэффициенты, способы расчёта остались прежними, разве что для удобства и повышения платёжной дисциплины населения появилось единое платёжное «окошко».
«В принципе это было и раньше: в одном месте оплачивали за тепло, электричество, водоснабжение, за услуги ЖКХ. Мы вернулись к этой практике, потому что, по сути, сегодня АО «Россети Сибирь Тываэнерго» и региональный оператор ГУП «ТСП» оказывают услуги, выписывают квитанции одним и тем же потребителям. С появлением одного «окна» в энергокомпании, имеющей по республике 17 фронт-офисов, охват населения увеличивается в разы не только по оплате, но и по обращениям, жалобам. Людям не нужно ездить по учреждениям из одного конца города в другой. Конечная цель проводимых мер – чистота в городах и сёлах Тувы, обеспечиваемая предприятием с мощной материально-технической базой.
Важно отметить, что обращение с ТКО регулируется государством с 2018 года и на сегодняшний день структура и возможности ГУП остаются небольшими. Напомню, что это же транспортное предприятие обеспечивает ещё и завоз угля в районы республики.
Так что предоставить качественные услуги по вывозу мусора для всех без исключения сегодня сложно. ГУП «ТСП» ведёт учёт и если мусор действительно не вывозится, то проводится перерасчёт и начисленные суммы аннулируются. С заявлением о перерасчёте, сверке данных, в том числе если прошла двойная оплата, по количеству проживающих и другим вопросам обращаться нужно в офисы Тываэнерго или по электронной почте напрямую в ГУП «ТСП» — отметил Мерген Балыкаевич.
В муниципалитетах и микрорайонах, где пока нет возможности приобрести и установить контейнеры, принято решение о бестарном способе сборы мусора, то есть в любой удобной и крепкой упаковке: мешках, мусорных пакетах, коробках. Мусоровоз по графику будет ездить по установленным администрацией и согласованным с ТСП местам накопления отходов. До 1 июня все маршруты и графики должны быть разработаны и согласованы и их можно будет посмотреть на интернет-ресурсах администрацией и ГУП «ТСП».
«Если у жителей сумона, микрорайона есть желание самим установить бункер – это приветствуется. Нужно только оповестить администрацию муниципалитета, чтобы согласовали место накопления, а также внесли в маршрут и график выезда мусоровоза. Приобрести бункер можно тоже через администрацию, у них наши контакты есть.
Ещё раз напомню: мусор можно выкидывать только в общественные контейнеры, бункеры, а исключительным правом вывоза ТКО обладает региональный оператор. Нехватка транспорта решается путём заключения договоров со сторонними перевозчиками.
ТКО вредны, их нельзя накапливать в домохозяйстве. Но и вывозить самостоятельно по принципу «лишь бы со двора подальше», чтобы потом на народные деньги ликвидировать стихийные свалки – нельзя. Горы мусора, которые мы с ужасом наблюдали в начале работы на наших полях, возле Енисея, ручьёв, водоёмов — это и есть последствия такого «самовывоза» - подчеркнул министр.
По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга было приобретено более 600 бункеров. Их разместили на наиболее проблемных местах. Теперь продолжаем приобретать спецтехнику и упорядочиваем вывоз ТКО. Решающую роль здесь играет наша индивидуальная ответственность, а именно понимание того, что за услугу надо платить.
В год 80-летия Победы были отремонтированы, очищены от мусора памятные места, мемориалы, посвящённые воинам Великой Отечественной войны, места захоронений, в том числе участников специальной военной операции. По вопросу санитарной очистки сотрудники министерства ЖКХ объездили всю республику, самые отдалённые сёла.
«Хороших примеров активности местных властей и жителей пока мало. Большинство продолжает думать, что за ними должен убирать кто-то другой. Золу, шлак, строительный мусор, старую мебель собирают и вываливают в бункеры с прицепов, воруют лампочки в подъездах, бросают разный мусор в унитазы. Это незаконно, поэтому постепенно вводим ответственность за такие действия. Тем более, что есть требование федерального законодательства: до сентября все места накопления отходов должны быть оборудованы видеонаблюдением.
Обращаюсь к землякам не как чиновник, а как старший брат, человек в возрасте: отношение к общественному богатству, народному имуществу должно быть как к личному, потому что это наш город, наша республика, наша Родина» — призвал Мерген Дагба.
Наш корр.
Фото из открытых источников.Оценили 0 человекПоказать список поделившихся
Золе и шлаку не место в бункере
14 мая 2025
4