Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Зимовка скота – серьезное испытания: будни животновода Кара-Ката Донгак

8 декабря 2023
26

Вот и вступает в свои права зима, а это значит, животноводческие хозяйства Тувы переходят на зимний вариант содержания. В хозяйстве Кара-Ката Донгак заблаговременно провели все необходимые работы, чтобы зимовка у животных прошла без всяких сложностей…

В его крестьянско-фермерском хозяйстве содержится около более 100 голов овец — от матки до молодняка, более 200 коз, более 60 голов КРС, также 80 голов яков. Также есть молодняк, который появились на свет в этом году - 48 ягнят: из них – 20 девочек и 28 мальчиков.

Работа кипит

В шумном и беспокойном хозяйстве всегда кипит работа. Чабан с телеги, запряжённой лошадьми, раскладывает ароматное сено по кормушкам. С мая по октябрь шла подготовка кормов для сытной зимовки животных. Примерно половину составили грубые корма, остальное – сено естественных трав и концентрированные корма.

Предстоящую зиму кооператив Донгака встретило с 300 тюками сена, а это более 100 тонн.

Чабан с супругой Буянмой трудятся на совесть. Напомним, Кара-Кат Наданович потомственный животновод. С рождения занимается в дальнем районе республики – Овюре выращиванием животных – баранов, КРС и яков. Производитель экологически чистого натурального мяса – баранины, говядины и мяса яка. Его трудолюбие и старание дает ему возможность двигаться вперед и достигать конкретных результатов.

С 2019 г. – он начал работать как ИП, Глава КФХ. В 2023 г. получил первый льготный кредит в Россельхозбанке для увеличения поголовья яков.

«Когда понял, что заниматься скотоводством для меня всерьез и надолго, оформил КФХ, обратился в Россельхозбанк за займом. Сотрудники Тувинского филиала рассказали какие документы необходимо собрать, помогали на каждом шагу, поддерживали меня... В результате полученный кредит в один миллион с небольшим – стал для меня хорошим стартом. Я закупил яков, приобрёл технику. Сегодня я сам и кузнец, и пахарь, и пастух, и скотник, и дояр…Заниматься сельским хозяйством дело рисковое: цена может упасть, скот болеет, гибнет. От этого никто не застрахован. Но многие, кто так говорят, продолжают работать на земле, заниматься сельхозработами. Получается, что это все-таки выгодно... Когда я недавно услышал по телевизору, что в Туве 40 слушателей обучились в Школе фермера, порадовался. Это значит увеличится количество людей в агропромышленном комплексе: будут новые фермы, хорошие урожаи, вкусные и полезные продукты» - сказал Кара-Кат.

Предстоящие заботы

«В зимовку мы вошли уверенно, перегнали отары с летних выпасов, перевели крупный и мелкий рогатый скот в крытые стойла. Обеспеченность стопроцентная и соломой, и сеном, и силосом. На погрузке кормов задействован один трактор. Работать в зиму всегда тяжелее, но мы справимся, не в первый раз…»— подытожил сельхопроизводитель.

Сейчас КРС находится на стойловом содержании, подготовлена необходимая кормовая база. Готовясь к зимовке семья Донгак привели в порядок сараи для приёма молодняка – утеплили их, расставили щиты, завезли солому на подстилку маток и их ягнят.

Каждые три года его хозяйство старается закупить баранов для этих целей, чтобы потом получать крепкое потомство. Поголовье прошло все необходимые ветеринарные мероприятия.

Зиму пережить, а там и самая важная пора — окот. Сейчас под особым вниманием и заботой овцематки которых в хозяйстве 243. В предстоящую окотную кампанию все они дадут потомство.

С оптимизмом в завтрашний день

От того, как пройдет зимовка, во многом зависит, будут ли в этом году аграрии с молоком, мясом и урожаем. Зимовка скота – это экзамен для животноводов. Они решают особо ответственные задачи, борются за то, чтобы полностью сохранить скот и не снизить надои и количество полученного молодняка. Нет сомнения, что животновод Кара-Кат Донгак тоже организованно проведет зимовку скота. Отёл здесь ожидается в феврале-марте следующего года. Пик - придется на апрель.

Прогнозы на будущее у труженика благоприятные, оптимистичные.