Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Журналист в погонах и учитель

6 марта 2024
23

Прекрасная половина Тувы давно переросла архаичные женские роли. Конечно же они остаются верными жёнами, заботливыми матерями и хранительницами домашнего очага. Но эти рамки в ХХI веке слишком тесны. Манят неизведанные дали, свершения и покорение крутых карьерных вершин. Почти 30 лет Ольга Васильевна посвятила служению на благо Отчества. Сначала рядовым сотрудником регионального УФСИН, пробовала себя в журналистике. А на заслуженный отдых ушла в чине подполковника. Богатая на события жизнь не позволила сидеть на пенсии. Её деятельная натура не просила, а требовала движения вперёд. Так отставной офицер и стала преподавателем ПТУ при исправительном учреждении.

Судьба распорядилась по-своему

Свою трудовую жизнь героиня повествования начала в 90-ых годах ХХ века. Это было не спокойное, сложное и даже голодное время. Вот и пришлось школьному учителю биологии и химии попробовать себя совсем в иной стезе. Правоохранительная система приняла её благосклонна, и служба пошла своим чередом:
– Мне нравилось быть наставником, заботиться о ребятах и знакомить их с удивительным миром науки. После развала Союза неимоверно сложно было молодым специалистам. У многих своего жилья естественно не было и приходилось снимать. Траты на аренду и коммуналку съедали львиную долю заработка. Да и зарплату всегда задерживали. Бывало, что на полгода и даже больше. Продукты, одежду и обувь брали под запись, а когда отдавали долги, то опять оставались без копейки за душой. Сначала я ушла на вольнонаёмную должность в МВД РФ по Туве. Судьбоносным для меня стал 1995 год. Узнала от подруги, что идёт набор в батальон внутренних войск. Попасть туда было совсем не просто. Сдала экзамены, прошла физическую подготовку и проверку знаний по юриспруденции. А дальше тяжелый будни. Ходила в наряды, с оружием в руках заступала в караулы и охраняла заключённых первой колонии. Высшее образование сильно помогло и вскоре меня перевели в отдел кадров на аттестованную должность. Позже трудилась в штабе УФСИН РФ по РТ, а в 2013 году мне поступило предложение возглавить пресс-службу ведомства. И тут для меня открылся совершенно новый, неизведанный и увлекательный мир, – начала свой рассказ Ольга Пищикова.

Журналистская эпопея

– Моя должность звучала солидно – начальник медиа-службы, а в реальности я была одна за всех. Сама писала статьи, репортажи и очерки, делала фото и снимала видео. Вскоре научилась взаимодействовать со СМИ республики. С каждым нужно было работать по-своему. Газетчикам нужны проверенные данные, снимки и персонажи. Для радио люди с хорошей дикцией и поставленным голосом. Самые высокие требования у телевидения. Им всегда надо хорошую «картинку». Если сюжет про сельское хозяйство в наших угодьях, то грузовики должны ездить, трактора пахать землю, а заключённые убирать урожай. Иногда сложности возникали на ровном месте. Бывало, что в обычной беседе респондент соловьём заливается, а увидев камеру с микрофоном и двух слов связать не может. Приходилось останавливать процесс, успокаивать разволновавшегося и всё начинать сначала. Больше всего мне нравилось рассказывать людям о моих сослуживцах. Мои коллеги – это таланты в военной форме. Татьяна Сайгутина работала в СИЗО, и мы долго не знали об её увлечениях. Оказывается, наша Таня художница, рукодельница и мастерица. Своими руками она создаёт удивительные, красивые вещи, от которых сложно отвести глаза.
Неля Ондар – врач от бога, блестящий офицер и умелый руководитель. До выхода на пенсию она успешно возглавляла туберкулёзный госпиталь ведомства. У неё есть совсем не женское хобби, где она достигла не малых успехов. Неля Максимовна заядлая и умелая рыбачка. Про рыбную ловлю может говорить часами, рассказывает неимоверно живописно и даже «вкусно». Перед выездом на природу готовит подкормку, наживку и всевозможные снасти. Рано утром она уже на реке, где за несколько часов добывает богатый улов. Невозможно припомнить случая, когда бы она возвращалась домой без добычи. Наши начинающие рыболовы всегда просят у ней совета, какую лучше выбрать леску, крючки, лодку или спиннинг. В этом вопросе она непревзойдённый эксперт.
Боец нашего спецназа Сергек Ооржак легенда тувинского и даже российского кикбоксинга. Ему не было равных на рингах страны, Европы и даже мира. Сергек Васильевич много времени уделяет патриотическому воспитанию, работе с молодёжью, тренирует ребят и рассказывает им про здоровый образ жизни. Мои коллеги из УФСИН РФ по РТ люди уникальные, про них приятно писать, снимать сюжеты и делать передачи на радио с их участьем, – рассказал про свою журналистскую жизнь Ольга Васильевна.

Сидеть без дела не могу

– В 2017 году в звании подполковника меня проводили на заслуженный отдых. Дело в том, что не привыкла я жить без работы. Пока в движении, со здоровьем проблем практически нет, а замедляться и останавливаться нельзя. Через два года меня пригласили преподавать в профессиональном училище для заключённых. Мои студенты парни прилежные, обучаю их биологии, охране труда, истории России, немецкому языку, азам экономики и правоведения. Бывает, что приходиться начинать всё с «чистого листа». На парах заметила, что один из моих подопечных не записывает конспект. Он рисовал в тетради, выводил какие-то каракули, символы и лишь ему понятные иероглифы. Думала, что балуется, ведь он хорошо отвечает у доски, отличается прилежим и любит учиться. Подошла, спросила, что он делает и получила неожиданный ответ. Оказывается, мужчина совсем не умеет писать и читать, а при помощи своих зарисовок он запоминал материал и даже усваивал его. Стали учить алфавит, письмо, а потом чтение по слогам. Не хотелось отстранять парня от занятий. Он встал на путь исправления, решил получить специальность и начать новую жизнь. Мы в ПТУ готовим специалистов для сельского хозяйства республики, деревообработчиков и камнерезов. Навыки полученный у нас помогают им в будущем жить без преступлений и конфликтов с законом, – подчеркнула Ольга Пищикова.

Мою семью – ценю и люблю

– Я счастлива в браке уже 40 лет. Мой муж Юрий Семёнович служил в специальном подразделении УФСИН РФ по РТ. На пенсию ушёл майором и посвятил себя автомобильному спорту. Но наша общая страсть – это археология. Много лет назад познакомились с учёными из Петербурга и с тех пор поучаствовали во многих экспедициях. Аржаан-2 открыл для нас свои тайны. Даже удалось подержать в руках золото скифов и сфотографироваться с ним. Я трудилась землекопом и разнорабочим. Тут старая формула: «набирай земли побольше и отбрасывай её подальше» не работает. Всё надо делать аккуратно, трепетно и с ювелирной точностью. Супруг стал бессменным водителем и начальником охраны нашего археологического лагеря. Мы не любим бездельничать, лежать на диване и залипать в социальных сетях. Нам нужен активный и полезный отдых. Я мать и бабушка трёх замечательных внуков. Сын Олег служит в авиационном отряде. Его мечта сбылась, он всегда хотел много детей и с самого детства говорил нам об этом. Себя считаю женщиной счастливой. В семейной жизни состоялась и карьеру построила. Отдельная радость, что судьба дала возможность учительствовать. Мои подопечные называют меня Башкы. Здорово, что могу помочь им, чему-то научить и поделится своим опытом. Я рада, что моя жизнь сложилась именно так, – поставила точку в повествовании Ольга Васильевна.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива Ольги ПИЩИКОВОЙ

Приложенные файлы