Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Журнал «Башкы». Миссия просвещения

Выбор редакции
5 февраля 2023
118

1 февраля 1993 года в Тувинской АССР был создан первый научно-популярный журнал для профессионального сообщества педагогов под названием «Башкы» («Учитель»). 30 лет — солидный срок для специализированного издания и красноречивое свидетельство того, что оно сумело сохранить свою уникальность, что оно дно до сих пор востребовано не только педагогическим сообществом Тувы, но и всей общественностью. На разных исторических этапах общественного развития журнал был верен своей миссии: образованию, просвещению, воспитанию.

Рожденный во времена преобразований

Вот как вспоминала становление журнала тогдашний заместитель министра образования Тувы Любовь Марченко:

- 1992-93 годы — время преобразований в школе. Новые программы, новые методики. Нужен был журнал, который помогал бы педагогам в этом. Лучше названия, чем «Башкы», мы и не придумали. Первый номер ждали с тревогой и надеждой. Мы гордились тем, что не в каждом субъекте России был такой журнал. А у нас есть. Постоянные статьи работников РИПКРО (ныне Тувинский институт развития образования и повышения квалификации») помогали учителям и воспитателям. Особенно статьи незабвенной Регины Рафаиловны Бегзи, которая очень хорошо знала тувинский язык и являлась одним из авторов учебника тувинского языка в начальных русских классах.

А вот воспоминания первого главного редактора журнала Клары Ивановны Комбу:

- Вспоминая то время, обращаюсь со словами признательности к нашей первой общественной редколлегии. К ним, энтузиастам, профессионалам с большой буквы: Бегзи Регине Рафаиловне, Борбай-оол Михаилу Васильевичу, Добычиной Ирине Николаевне, Марченко Любови Трифоновне, Монгуш Белек-Кыс Монгушовне, Ооржак Ларисе Бопуш-ооловне, Оюн Мире Викторовне, Салчак Крассу Байыр-ооловичу, Содунам Антонине Александровне, Шмелевой Наталье Викторовне, а также лучшим корреспондентам республики, которые помогали нам создавать журнал: А.С. Дембирелю, В. Г. Гантову, В. С. Кривдику.

И вот уже три десятка лет работники образовательной сферы с нетерпением ждут каждый новый выпуск журнала и его приложений, которые начали выходить с 2010 года: «Тыва дыл» и «Русский язык в Туве». В юбилейный год своими воспоминаниями об истории издания, его современном состоянии и планами на будущее с нами поделился главный редактор «Башкы», заслуженный журналист России, заслуженный работник культуры Республики Тыва Александр Шоюн.

Слово главному редактору

Появление нового специализированного издания для педагогичесакого сообщества республики журналисты восприняли с радостью и огромным вдохновением. Первыми редакторами журнала были министр образования Тувы Клара Ивановна Комбу и ее заместитель Людмила Трифоновна Марченко — преданные своему делу профессионалы. В составе редколлегии были люди, имеющие огромный опыт преподавательской деятельности, а также ведущие журналисты республики: Р. Р. Бегзи, К. Б. Салчак, Н. М. Кара-Сал, М. В. Борбак-оол, А. И. Бирюкова, А. С. Дембирель, И.Н.Добычина и многие другие. Когда в 1995 году главредом журнала стал Николай Салчакович Конгар, я практические прописался в его кабинете, тем более, что наши издания находились на одном этаже в Доме печати. Яркая личность, настоящий профессионал, который прошел трудовой путь от рядового учителя до министра просвещения Тувы. Автор и соавтор учебников и учебно-методических пособий по преподаванию тувинского языка. Его наставления и советы стали ориентиром и в моей дальнейшей деятельности. Ведь в то время я даже и подумать не мог, что когда-то окажусь на его месте. Интеллигентный, очень добрый и внимательный к людям — это все про него, Николая Салчаковича.

Стоило мне упомянуть какую-либо районную школу, в которую я планировал съездить, он сразу же мог рассказать о ее истории, учительском коллективе. Меня восхищала его цепкая память и внимание к деталям. Не это ли качества настоящего управленца и великого знатока в своей области? Бывало, что “Сылдысчыгаш” и “Башкы” в рамках подписной кампании устраивали совместные выезды в разные районы, встречались с жителями, рассказывали о своей деятельности и набирали материалы для дальнейших выпусков.

После Николая Салчаковича главными редакторами журнала были Роман Калдар-оолович Куулар, Светлана Васильевна Силиванова, Даш-оол Сеңгилович Монгуш, а в последние годы Людмила Монгушевна Куулар. Ее заместителем был народный учитель РТ Петр Александрович Морозов, которого называли «народным министром» и «главным учителем Тувы». Сделав многое для развития образования в республике, в журнале в новой должности он продолжал вносить вклад в дело популяризации педагогических знаний. Петр Александрович активно работал и над приложением журнала «Русский язык в Туве», который был создан с целью поддержки и развития русского языка как государственного языка России, как языка межнационального общения в республике. Мне очень повезло в этой жизни, я был знаком и вместе трудился с такими выдающимися людьми своего времени.

Журнал открыт для всех

В течение трех десястков лет журнал был и остается хорошим помощником учителям, распростарнителям ценного преподавательского опыта и пропагандистом новаций.

  • Особенно импонирует то, что является двуязычным, а значит, вдвойне познавательным и доступным. На его страницах можно ознакомиться с методическими разработками как опытного учителя-стажиста, так и делающего первые, оттого, может быть, и неуверенные шаги начинающего педагога. “Башкы” открыт для всех. Это не чопорное издание, указывающее учительскому сообществу как и куда двигаться, а широкое поле для рассуждений и обмена мнениями. Но конечная миссия у нас одна — обощить опыт тувинской педагогики, привлечь ее образоватлеьный и нравственный потенциал к решению многих проблем общества, а также внести достойный вклад в развитие отечественного образования, — отмечает Александр Сан-оолович.

В электронном варианте

В юбилей, конечно, принято говорить только о хорошем. Однако, нельзя умолчать и о проблемах. Самая острая — падает тираж, а значит, издание остается без финансирования, которое направляется на выпуск печатной версии. Поэтому последний в 2022 году номер «Башкы» был выпущен в электронном варианте и размещен на официальном сайте Института развития национальной школы, к ведению которого относится издание. Да, век цифровых технологий требует такого шага, однако, не везде и не у каждого есть доступ в Интернет. А ведь насколько приятнее было бы держать в руках печатную версию с приятно шуршащими страницами. Журнал научился жить в виртуальной сети: развивает свой сайт, активно ведет страницу в социальных сетях. В планах выпуск первого в этом году номера на бумажном носителе.

Работа не из легких

Юнона Тадар-ооловна ……… — один из старейших сотрудников журнала. Не по возрасту, по стажу работы — 23 года. Начинала техработником, выросла до секретаря-машинистки, а затем и технического редактора издания.

- В 1999 году главным редактором «Башкы» был Николай Салчакович Конгар. Наш дружный коллектив был довольно большим — более десяти сотрудников. Первые компьютеры поступили в 2001 году и меня вместе с Хеймер Даваалановной Куулар обучили, как с ними обращаться. Работа пошла быстрее, — вспоминает Юнона Тадар-ооловна. — Над редактированием тувинских текстов трудились Чигир-оол Севильбаевна Конгар, после нее пришли Борис Оюлович Казырыкпай, Василий Савырович Салчак. Материалы на русском языке находились в ведении Жанны Камильевны Газизовой, Натальи Доржуевны Куулар. Затем главным редактором назначилиСветлану Васильевну Силиванову — честнейшего и добрейшего человека. Учителя со всей республики присылали нам свои методические разработки, педагогические находки, новации. Всех их нужно было прочитать, изучить и дать добро на размещение либо, наоборот, отправить на доработку. Мне было интересно знакомиться с авторами, одной из первых узнавать новое в образовательной сфере. Сама я по образованию учитель начальных классов, работая в журнале, получила высшее образование в области дошкольной педагогики и психологии, поэтому могу оценить качество предоставленного материала. Работа верстальщика не из легких. Например, в материалах по математике и физике много картинок, схем, формул, которые нужно красиво, а главное, правильно разместить на странице будущего журнала. Оформление одной такой статьи иногда могло занять целый день. Работая с профессионалами своего дела, я и сама профессионально выросла. Требовала от авторов соблюдения правил оформления статей: нужна аннотация, указание ключевыхслов и использованной литературы и т.д. Журнал знали все жители республики, он был уважаемым и почитаемым. Не было такого, чтобы учитель не выписывал бы «Башкы».

Редакция газеты “Тувинская правда” поздравляет учителей, педагогов и воспитателей с юбилеем журнала и желает своим собратьям по перу дальнейших творческих успехов, новых открытий, талантливых и увлеченных авторов. Новых вершин на ниве просвещения, исполнения самых смелых профессиональных планов и замыслов.

Юлия САТ.

Фото из архива “Тувинской правды” и журнала “Башкы”.