Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Живем современностью, но восхищаемся работой предков

17 апреля 2024
32

Публий Овидий был умным человеком. Это он сказал: «Мы восхищаемся древностью, но живем современностью». Его современность была до нашей эры. А мы сейчас посмотрим, как жили люди в Туве в прошлом веке с 17 по 23 апреля в разные годы. Тут тоже есть, чем восхититься. Да и над чем задуматься.

Ну вот, например:

17 апреля

1942 год. Создание статистического управления ТНР. Так и хочется сказать, кто преемник этой организации. Но увы, сейчас статистикой Тувы занимается Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва. Хакасию и Туву «присоединили» к Красноярскому краю.

1946 год. В Кызыле открылись курсы для торговых работников Тувы, реорганизованные в торгово-кооперативную школу (1947) и Кызылское кооперативное профессионально-техническое училище (1963) (ныне Кызылский техникум экономики и права).

18 апреля

1914 год. Объявлен протекторат России над Тувой. Тува, под названием Урянхайский край была включена в состав Енисейской Губернии Иркутского генерал-губернаторства.

1927 год. Создание профсоюзов ТНР.

1942 год. Делегация трудящихся ТНР вручила воинам Западного фронта первый эшелон подарков.

1957 год. Начинаются ежедневные авиарейсы между Кызылом и Красноярском

1961 год. Создание Кызылского городского ансамбля песни и танца

19 апреля

1914 год. В Белоцарске открылась первая больница на десять коек. Да, такая информация есть, хотя… ну что-то здесь не так. Город еще и строить-то практически не начали. Или сначала открыли больницу, а потом стали строить город?

1946 год. В Кызыле открылись курсы для торговых работников, через год реорганизованные в торгово-кооперативную школу, ныне - Кызылское коммерческое училище.

1961 год. Улицу Песочную в Кызыле переименовали в улицу имени Юрия Гагарина.

1991 год. Принято постановление о создании Убсунурского международного центра биосферных исследований Академии наук СССР при государственном комитете Тувинской АССР по науке и проблемам учебных заведений. Впрочем, его история началась несколько раньше - начало создания Убсунурского международного центра связано с экспериментом «Убсу-Нур». В 1984 году профессор В. В. Бугровский предложил участвовать в советско-монгольском эксперименте по комплексному изучению Убсунурской котловины – экологически чистой территории, сделать её эталонной для изучения биосферы.

20 апреля

1945 год. В Кызыле создана мастерская по ремонту металлоизделий на базе кузницы Кызылского Госкомхоза. И тут есть нечто странное. Ремзавод-то уже существовал. Может быть, просто понадобилась еще одна мастерская?

1946 год. Состоялся первый областной съезд медработников.

1963 год. Ученому-языковеду А. А. Пальмбаху и писателю О. К. Саган-оолу, первым в республике, были присвоены звания заслуженных работников литературы и искусства Тувы.

1990 год. В Хандагайты была принята в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на 300 номеров. Конечно, лучше позже, чем никогда, но очень скоро мы все перешли на сотовые телефоны. Хотя польза от станции, несомненно, была. Тем более, что и сотовая связь там появилась чуть позже, чем в Кызыле.

21 апреля

1970 год. Юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина награждены 9100 жителей Тувы. Население республики в то время - 135,3 тыс. человек. Убираем детей… Ну, почти десять процентов трудящихся получили этот орден. То есть, если в каком-то коллективе, допустим, трудятся сорок человек, четверо из них могли получить медаль. А всего в СССР награждены более 11 миллионов человек.

22 апреля

1976 год. Вступила в строй вторая очередь комбината Туваасбест. Да, сейчас, к сожалению, продукция комбината потеряла свою актуальность. Но в то время это был прорыв. И… вклад в благосостояние жителей республики.

23 апреля

1930 год. Принят Закон «Основные начала землепользования и землеустройства в ТНР», который был направлен на окончательную ликвидацию дореволюционного землепользования.

1930 год. Создан совхоз «Шамбалыг»

Безопасность на воде

Просто так купаться в речке – это было долгое время нормально. Безопасно ли? А вот тут есть сомнения. Если было бы безопасно, то не понадобилось бы специальное решение Исполкома Совета депутатов ТАО (Тувинская автономная область).

19 апреля 1956 года Исполком принял решение возложить на областной комитет ДОСААФ «охрану жизни трудящихся на Енисее в границах от парка культуры до паромной переправы» (паромная переправа – это приблизительно там, где сейчас коммунальный мост, чуть ближе к парку). По этому решению нужно было установить спасательный пост в районе физкомбината и обеспечить его «табельным имуществом». На строительство поста выделить 12449 рублей. Телефон установить за счет средств ДОСААФ. Физкультурный комбинат, по сути – первый спортивный зал в Туве, был рядом с «Пятилеткой» - стадионом имени Пятилетия советской Тувы.

Итак, спасатели уже есть, но вода остается опасной, потому что – грязная. И 19 апреля 1961 года запретили мыть машины на протоке у городского парка им. Гастелло. А чтобы впредь неповадно было мыть там личный и общественный транспорт, обязали начальника пассажирской АТК снести забор и разные устройства для мойки машин у протоки. Непонятно же чем могут заниматься за забором. А так – все открыто. И пусто? Нет, это тоже была часть общего благоустройства города: территорию дамбы спланировали и озеленили.

Может быть, в этом году уже появится полноценный пляж, который обещают горожанам несколько лет подряд.

Урянхайский край

Смотрим на карту и вспоминаем апрель 1914 года. Вопрос с протекторатом, в основном решен. Тува, под названием Урянхайский край включена в состав Енисейской Губернии Иркутского генерал-губернаторства.

На карте видны границы Урянхайского края. Сейчас они значительно изменились. Некоторые территории отошли к другим регионам и государствам, в частности большая часть земли дархатов. Какие-то земли откололись во время ТНР, то есть нойоны тех мест сразу выбрали другой путь развития – вместе с Монголией. Зато северный берег озера Убсу-Нур и значительные территории рядом – в Овюрском и Тес-Хемском кожуунах стали частью Тувы. Но на этой карте их еще нет.

«Кавалерийский наскок» Габаева

Габаева можно считать поистине легендарной личностью, Он мало считался с властью, и успел за короткое время сделать много для Тувы. Большая государственная «машина» даже не успевала реагировать на его действия.

18 апреля 1914 года Усинский пограничный начальник Чакиров пишет Енисейскому губернатору о прибытии в Урянхай Заведующего устройством русского населения Габаева. И он, Чакиров, находится в большом недоумении.

Чакиров, согласно распоряжению бывшего Енисейского губернатора все дела, касающиеся Урянхайского края, сдал Заведующему пограничными делами Усинского округа А. Церерину. Но с февраля Церерин отсутствует по делам службы. А в марте прибыл переселенческий чиновник Габаев, значащийся по бланкам на переписках «Заведующий устройством русского населения в Урянхае». Но! Официально о господине Габаеве Чакиров ничего не получал.

«Не имея точных указаний и зная, что заведующий устройством русского населения в Урянхаяе начал письменно входить в пограничные сношения с Заведующими урянхами (нойонами и ухеридами) настоящим рапортом имею честь доложить Вашему Превосходительству, что я снимаю с себя всякую ответственность как за поведение русских в Урянхае, так и за всяческие распоряжения и действия господина заведующего в Урянхае».

А Габаев вместе с нойонами западной части Тувы, в первую очередь с Буян-Бадыргы и при полной поддержке русских поселенцев, делает – что хочет. И город основал исключительно по собственному разумению.

Ирина Качан