Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Живая история и солдатская правда

25 мая 2024
13

Спецоперация на Украине показала, что современное российское общество идёт по правильному пути. Мы не оправдываем и не восторгаемся национализмом и тем более нацизмом, которые буквально поглотили умы элиты соседнего государства. Их «герои» - Бандера и Шухевич - не станут нашими. Мы чтим память Жукова, Рокоссовского, Ватутина и других военачальников, приближавших Победу 1945 года. Как и в те грозовые годы, у нашей страны есть опытные офицеры и храбрые солдаты. Сыновья Тувы занимают почётное место в армии России. Разведчики, десантники, пехотинцы, танкисты и снайперы родом из Центра Азии образцово выполняют свой воинский долг. Про их подвиги необходимо знать и помнить.

Безымянных героев быть не должно

Боевые потери неизменный спутник любого большого и малого военного конфликта. Но они не должны становиться сухими строчками в официальных документах, архивных фондах и статистических данных. За каждой такой записью стоит чья-то биография, судьба, жизнь и героическая гибель. С первых месяцев спецоперации в журнале «Тувиночка» стала выходить рубрика «Аллея памяти». Она тепло и по-человечески без официоза рассказывала о не вернувшихся из боя земляках. Со временем главный редактор издания Роланда Сандан поняла, что этого слишком мало для шага в бессмертие, которого достойны наши ребята. Помимо родных о славных воинах из Тувы должна знать вся республика и Россия. Ведь они сражались за нас, нашу безопасность и спокойную жизнь без выстрелов и бомбёжек. Ещё в 2023 году благодаря участию в специальном конкурсе Президентского фонда культурных инициатив удалось сделать многое. Так, журнальная рубрика стала основой для масштабного патриотического проекта «Воины Тувы – потомки «Черной смерти». Книга памяти вышла в бумажном формате, но поистине народной и близкой читателям её сделал Интернет и социальные сети. Во всемирной паутине её можно найти по адресу: https://tuvaheroes.ru, а в соцсети «Вконтакте»: https://vk.com/voinytuvy.

Общая гордость и горе

В электронную книгу памяти республики (веб-сайт) вошли 100 биографических очерков о воинах из Тувы, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Проекта «Воины Тувы – потомки «Черной смерти» высоко и по достоинству оценили в Министерстве образования Тувы. Министр Елена Хардикова в письме поддержки написала, что проект важный и нужный, а собранные материалы о воинах СВО в книге памяти будет рекомендовать к использованию учебными учреждениями республики на патриотических мероприятиях. Рассказы о подвигах, фото бойцов СВО и истории их фронтового пути закрашивают «белые пятна» и многое проясняют. Наглядно и чётко становятся видны героические поступки парней из нашей республики. Эта драгоценная информация будет полезна на уроках мужества, истории родного края, на классных часах и «Разговорах о главном». Такая встреча состоялась 22 мая в Кызылском транспортном техникуме. Организаторами мероприятия выступили редакция журнала «Тувиночка» и Национальная библиотека им. А. С. Пушкина. Это учебное заведение имеет славную и богатую боевую историю. Его выпускники участвовали в Афганской, двух Чеченских и Сирийской кампаниях. Спецоперация на Украине не стала исключением. После завершения срочной службы в армии выпускник Автодора – Роман Шляков — решил стать кадровым военным. Он заключил контракт и остался в родной 27-ой отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригаде имени 60-летия образования СССР. Жизнь и служба пошли своим чередом. Роман Денисович даже планировал перевестись в Красноярск и жениться, у него в соседнем регионе жила невеста – девушка из семьи военных. Последний раз он вышел на связь 13 февраля 2022 года, сообщил родным, что, жив и здоров. Погиб Рома спустя две недели – 1 марта 2022 года. Он храбро сражался, проявив стойкость и мужество. Когда колонна, в которой шёл рядовой Шляков, попала под артобстрел, он принял мужественное решение – вынести с поля боя двух человек – своего друга и командира. Роман получил тяжелые ранения, но братьев по оружию спас, а сам совсем немного не дожил до госпиталя. За этот подвиг рядовой Роман Шляков был награждён Орденом «Мужества» (посмертно). Студенты с уважением и пониманием слушали историю жизни их старшего товарища. Хотя трудно и не совсем правильно называть Рому «старшим товарищем» — он не успел пожить, полюбить и завести семью, ему был всего лишь 21 год.

Любящий сын и будущий боец

Лично или косвенно, но спецоперация на Украине коснулась каждой семьи в нашей маленькой республике. У меня она забрала друга детства – Айдаша Тюлюша. Если сказать точнее, то к Айдашке я относился, как к младшему брату. Ведь был старше его на пять лет. Он был смышлёным мальчуганом, очень вежливым и не по годам серьёзным. Наши мамы работали в садике № 19, и мы быстро нашли общий язык. Мне нравилось его неизбалованность, бережное отношение к вещам, умение радоваться самым незначительным и скромным подаркам. Однажды мама Айдаша – Зинаида Кызыл-ооловна — заказала для него в ателье шикарный и дорогой костюм-тройку. Для тяжёлых, безденежных и даже голодных 90-ых годов эта вещь была настоящей роскошью. Носил её аккуратно, с достоинством и даже с какой-то аристократичной элегантностью. Он был похож на маленького джентльмена. Образ удачно дополняли начищенные до блеска лакированные туфли. На них даже малейшего следа пыли не было, не то что грязи. Помню, как меня угостили элитными, по тем временам, конфетами – шоколадными трюфелями. Детям тех лет удавалось есть такие лакомства только по праздникам. Угоститься ими в будни я был очень рад. Сразу расправиться с таким сокровищем было глупо и неразумно. Пускай они полежат в портфеле и погреют душу. Придя к маме на работу, я встретил Айдаша. Мы разговорились, много шутили и по-доброму прикалывались друг над другом. Мне захотелось удивить его и порадовать. Я подмигнул и загадочно произнёс: «А ну, Айдашка. Закройка-ка глаза и не открывай их пока я не скажу, что можно». В это время я достал из ранца лакомства и протянул ему. Открыв глаза и увидев конфеты, мой друг радостно и с благодарно заулыбался. Айдаш спросил: «А какая из них вкуснее?». Я ответил: «Думаю, что в красном фантике. Она же с орешками». Меня поразило, что он не стал её есть, а убрал в карман. Увидев моё замешательство сказал, что хочет угостить старшую сестру Айдысму. Меня искренне удивил и порадовал такой благородный и взрослый поступок ещё совсем маленького мальчика.

Воинский путь пройден до конца…

Айдаш рос спортивным, честным, увлечённым и активным юношей. Его родные догадывались, что он станет в будущем защитником закона или военным. Так и случилось. Гвардии сержант, старший разведчик-снайпер Айдаш Тюлюш достойно представлял Туву в 24-й гвардейской отдельной бригады специального назначения (г. Новосибирск). Когда началась спецоперация на Украине, то быстро влился в боевую обстановку, начал мыслить ещё дальновиднее и стал для своих товарищей надёжной опорой. В время тяжелейших боёв 26 июня 2022 года при освобождении города Красный Лиман Айдаш погиб как настоящий воин – с оружием в руках. Указом Президента РФ за проявленную смелость и отвагу герой был награжден Орденом «Мужества» (посмертно). 20 сентября 2022 года награду вручили его родителям – Михаилу Дамбааевичу и Зинаиде Кызыл-ооловне Тюлюшам.
Эти две истории одни из многих солдатских судеб, опубликованных в проекте «Воины Тувы – потомки «Черной смерти». Боевая летопись открывает новую главу «Воины и сражения», которая повествует о участии наших земляков в различных военных конфликтах от Кобдинского сражения (Китайская гражданская война) до СВО. Точку пока ставить пока рано, не все имена славных бойцов из Тувы ещё вписаны в историю. А значит впереди ещё много работы, которая будет сделана добросовестно, чётко и в полном объёме.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива проекта «Воины Тувы – потомки «Черной смерти»