Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Жительница Кызыла, поверив мошенникам, лишилась более 4,5 миллионов рублей

4 июня 2024
23

В республике участились случаи хищения денежных средств граждан под видом защиты от мошеннических действий и недопущения перевода их на Украину.

Так, 27 мая в Управление МВД России по г. Кызылу обратилась 70-летняя женщина с заявлением о хищении у нее путем обмана денежных средств в сумме более 4,5 миллионов рублей.

Установлено, что 10 мая заявительнице в мессенджер «Телеграмм» поступило сообщение якобы от ее руководителя, при этом номер телефона был скрыт. «Руководитель» сообщила заявительнице, что ей должен позвонить некий Аксенов - руководитель по безопасности, так как сотрудники их организации якобы подозреваются в государственной измене. Испугавшись, женщина поверила поступившим сообщениям и не перезвонила своему руководителю для того, чтобы проверить их достоверность.

Спустя 20 минут в приложении «Телеграмм» заявительнице поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником ФСБ Олегом Аксеновым, и стал спрашивать, есть ли у нее знакомые в Украине, знает ли она человека по фамилии Волобуев и не отправляла ли она ему деньги, так как он считается изменником.

Получив отрицательные ответы, «Аксенов» сообщил, что с ее счета неизвестные якобы пытались перевести указанному гражданину около 187 000 рублей. После этого мужчина сказал пенсионерке о том, что с ней свяжутся из Росфинмониторинга и попросил не разглашать эту информацию и прервал разговор. Испугавшись и находясь в стоянии стресса, заявительница поверила словам незнакомцев и готова была выполнить все их дальнейшие указания.

13 мая женщине поступило сообщение в мессенджер «Ватсап» с номера 8(961)528….. от некоего Валерия Шацкого, якобы сотрудника Росфинмониторинга. Мужчина писал, что со счетов заявительницы неизвестные пытаются перевести деньги на Украину. При этом незнакомец владел всей информации об имеющихся на счетах женщины денежных средствах.

На счете заявительницы в одном из банков было 2 миллиона 400 тысяч рублей и «Шацкий» сказал женщине снять указанные денежные средства и через бесконтактную систему платежей «Mir Pay» перевести их на указанный им «безопасный счет», что женщина и сделала.

В дальнейшем в течение нескольких дней заявительница сняла с других своих счетов все имевшиеся денежные средства и перевела их на незнакомые счета по указанию все того же незнакомого ей «Валерия Шацкого».

Кроме того, женщина по указанию мошенников под предлогом защиты от кредитов, которые якобы оформляют на нее неизвестные лица, оформила на себя два крупных займа и также перевела эти деньги незнакомцам.

После того, как она перевела все средства на указанные счета, злоумышленники перестали выходить с ней на связь, а номера карт, на которые она совершала переводы, были удалены из приложения «Mir Pay». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

❗

МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует гражданам не поддерживать разговор с незнакомыми людьми, кем бы они не представлялись. При сообщении вам какой-либо информации, прежде, чем снимать со счетов имеющиеся средства, эту информацию следует проверить.

Самостоятельно позвоните в банк, набрав номер на клавиатуре телефона (это важно!), и уточните, действительно ли были зафиксированы какие-то действия с денежными средствами, находящимися на вашем счету. В целом же самым действенным способом защиты от мошенников станет игнорирование звонков, поступающих с неизвестных номеров. Не ведите никаких бесед с незнакомцами.