Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Жители Тувы о Международном дне защиты детей и мерах государственной поддержки

Выбор редакции
1 июня 2022
9

В Международный День защиты детей жители Тувы поделились своими мнением о государственной поддержке семей с детьми. Уполномоченный по правам ребенка по Республике Тыва Сайзана Товуу отметила, государство, несмотря на внешние вызовы, постоянно и последовательно увеличивает меры господдержки.

«Повышение авторитета и укрепление традиций семьи всегда было, есть и будет приоритетом для нашей страны. Сегодня, в Международный день защиты детей, особенно чувствуется поддержка семей с детьми. Наша страна, несмотря на внешние вызовы, будь то пандемия или санкции постоянно и последовательно увеличивает меры господдержки. Именно в нашей стране предусмотрена поддержка детей с самого рождения до их совершеннолетия. В нашей республике проживает более 120 тысяч детей в возрасте до 18 лет – это почти каждый третий человек. Тува одна из самых молодых регионов в России, поэтому поддержка детей у нас на особом контроле. Наши дети – наше будущее», – прокомментировала Сайзана Товуу.

Владлена Иргит, учитель начальных классов школы № 2 с. Мугур-Аксы:

«Дети – опора своих родителей, продолжатели славных традиций семьи, преемники сокровенной мудрости своих предков. В них мы закладываем все самое лучшее, что у нас есть. Мы искренне хотим их видеть достойными продолжателями своего рода и своей страны. Важно отметить, что для помощи в воспитании детей сегодня многое делается со стороны государства, предусмотрена целая система поддержки семей с детьми: льготы при рождении, ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами, программа маткапитала и другие меры. Государство сопровождает уже оперившихся своих молодых ребят даже после наступления совершеннолетия, предоставляя бюджетные места в вузах, разрабатывая конкурсы на гранты для молодых специалистов. При таком подходе я понимаю, почему наша республика считается одной из самых богатых детьми. Потому что воспитывать детей точно не будет сложно, ведь есть помощь со стороны государства. Поздравляю всех родителей и детей с праздником! Пусть наши детки всегда будут здоровы, счастливы и любимы!».

В свою очередь студентка Тувинского госуниверситета Юлия Борбак-оол рассказала, какими мерами господдержки ей самой удалось воспользоваться.

«Даже после совершеннолетия государство помогает детям. Я почувствовала это на себе. У нас есть возможность бесплатно учиться в университете, участвовать в конкурсах, выигрывать гранты и даже бесплатно путешествовать по России. Но есть то, что только вы сами можете сделать для ваших детей – воспитать их самодостаточными и порядочными людьми. При этом больший вес имеют не ваши слова, а поступки. Помните, что дети – это ваше зеркало. Спасибо моим родителям за все», – рассказала Юлия Борбак-оол.

Блогер Буян Салчак добавил, что для молодых людей есть грантовые программы и различные форумы.

«Я хочу отметить, что само государство продолжает поддерживать детей и после наступления совершеннолетия. Это и возможность бюджетного обучения в вузах, разработка грантов для молодых специалистов, различные форумы для повышения компетенций молодежи и многие другие программы. Нам, взрослым, лишь остается быть начеку, чтобы на правильный путь направить всех своих детей».

Действительно, в России предусмотрена не разовая помощь, а системная поддержка семей с детьми. Так, семьи, испытывающие финансовые трудности, могут рассчитывать на ежемесячное пособие будущим матерям, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, на ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет, на ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет, а также предусмотрена сумма в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям.

Несмотря на внешние обстоятельства, Президент России принял решение об увеличении мер поддержки семей с детьми. С мая этого года была запущена программа по выплате ежемесячного пособия семьям с детьми от 8 до 16 лет.

Кроме того, единовременное пособие при рождении ребенка и материнский капитал положены всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей.

Государство сопровождает детей даже после наступления совершеннолетия: возможность обучения в бюджетных местах, гранты для молодых специалистов, бесплатные мероприятия, направленные на развитие молодежи.