Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Жители Тувы могут воспользоваться «льготной ипотекой» с предельным размером кредита до 6 млн рублей

6 апреля 2022
13

Правительство России несмотря на санкционное давление на экономику со стороны недружественных стран скорректировало параметры программы «Льготная ипотека». В первую очередь меняется максимальный размер кредита, который увеличился с 3 до 12 млн рублей на приобретение новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а для остальных регионов предельный размер вырастет с 3 до 6 млн рублей.

«Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», - прокомментировал принимаемые меры премьер-министр Михаил Мишустин.

Льготная ставка по ипотечным договорам, заключенным с 1 апреля, будет составлять до 12% годовых кроме льготной ипотеки, а для тех, кто до этой даты взял кредит, ставка остается на прежнем уровне. Как сообщают, срок действия программы не изменился, т.е. получить ипотеку на льготных условиях можно до 1 июня 2022 года.

«Президент сказал о поддержке ипотеки – это одна из главных мер, чтобы покупка жилья и улучшение жилищных условий оставались доступными для россиян, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Хорошо, что сохраняются условия семейной ипотеки – ее можно взять все так же под 6%, сельской ипотеки – 3%, дальневосточной ипотеки – 2%. Все эти меры поддержки нужны для того, чтобы строительство начатых и ввод завершающихся жилищных объектов не прекращались. Если ипотека не будет работать, то соответственно дальнейшее продолжение строек невозможно. Поэтому Правительство страны дает возможность людям дальше улучшать свои жилищные условия», - прокомментировал вице-премьер Правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

Стоит отметить, что индексация материнского капитала в начале 2022 года также расширяет возможности россиян для улучшения жилищных условий. Кроме того, правительство принимает меры для сдерживания роста цен на жилье, стимулирует строительство за счет субсидий банкам, кредитующим заемщиков.

«Совсем недавно мы с Главой республики проезжали по всем строительным объектам, смотрели в первую очередь, жилье. У нас сейчас в процессе строительства 1200 квартир: в микрорайоне «Полигонная» – 10 жилых домов по 40 квартир. Из них к августу мы сдадим половину, а оставшуюся часть – к концу года. Часть квартир по госпрограммам, а большую часть инвесторы строят на продажу. Следующий большой сегмент строительства в районе школы № 17 по ул. Сагаан-оола: два дома по 90 квартир, которые будут сданы в текущем году. Аналогично, половина будет по госпрограммам, а вторая половина на продажу. В микрорайоне Полигонна» утвержден новый проект планировки квартир. Порядка 20 домов будет строить компания ООО «Восток» и еще несколько наших местных компаний. Кроме того, мы завершаем строительство дома по ул. Московская, там 134 квартиры; завершаем две девятиэтажки по улице Иркутская, там порядка 180 квартир. Таким образом, 1200 квартир у нас строится на текущий момент», - дополнил Александр Брокерт.