Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Жители Тувы активно поддержали Всероссийский марафон зелёных дел

Выбор редакции
5 июня 2022
36

В Туве в День эколога повсеместно проходят субботники в рамках акции#МарафонЗеленыхДел.

Сегодня более 400 активистов волонтерских движений Тувы откликнулись на призыв Министерства природных ресурсов РТ и вышли с раннего утра на очистку берега реки «Енисей. Эта экологическая акция стартовала от скульптурного комплекса «Центр Азии» и финишировала у Коммунального моста г. Кызыла. На этом небольшом в общем-то отрезке они собрали около сотни мешком различного мусора.

- В основном это пластиковые бутылки, упаковки из-под сока, оберточная бумага, другой мусор, который оставляют после себя отдыхающие, - поделился с корреспондентом «Тувинской правды» заместитель министра природных ресурсов РТ Григорий Ондар. – Но бывают и необычные находки. Например, сегодня рядом с пластиковыми бутылками был найден мобильный телефон. Судя по количеству бутылок, выпито крепкого напитка было немало, поэтому не удивительно, что кто-то в суе и забыл свой телефон.

Посовещавшись, экологи не стали сдавать находку в ломбард или полицию, а сразу же позвонили по одному из высветившихся на нем номеров и с его помощью определили законного владельца, которому вскоре и передали находку.

А вот хозяина найденной в середине мая тысячной купюры примерно на этом же месте на берегу Енисея волонтеры искать не стали. Они закупили на эти деньги сладости и напитки, и продолжать экологическую акцию стало намного веселей.

Подобные акции представители Министерства природных ресурсов начали проводить с середины мая. К сожалению, заметили, что культурнее и ответственнее наши земляки, увы, не стали. Редко кто после пикника на берегу реки убирает за собой мусор.

Напомним, что инициатива проведения Всероссийского марафона зелёных дел была предложена в конце мая на молодёжном экологическом форуме «Экосистема» генеральным директором АНО «Сад Памяти» Ольгой Степченко. Она призвала волонтёрские организации, общественные объединения и корпоративных волонтёров присоединиться к серии экологических акций во Всемирный день окружающей среды, 5 июня. По данным АНО «Сад Памяти», в рамках экологических проектов в России ежегодно проходят тысячи мероприятий, в которых участвуют свыше 5 млн волонтёров. Привлечение большего числа людей со всей страны поможет сформировать экологически осознанное сообщество, а также объединить государство, бизнес и самих граждан ради достижения национальных целей развития.

#МарафонЗеленыхДел