Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Жители Кызыла продолжают делиться с читателями "Тувинской правды" впечатлениями о том, как они встретили Шагаа

Выбор редакции
14 февраля 2024
16

И снова отличились активные жители, проживающие в доме №55/2 по улице Кочетова. Напомним, что в 2023 году они с председателем совета дома Долааной Оюн впервые в столице республики провели дворовую встречу Шагаа. Мы встретились с Долааной Оюн, которая рассказала о встрече Шагаа во дворе своего многоквартирного дома уже в этом году.

- Согласно старинной тувинской традиции мужчины аала уезжали на священное место проводить обряд «сан салыр», а женщины оставались и проводили обряд «малый сан» («бичии сан») в аале. В нашем доме многие наши жильцы-мужчины в ночь на Шагаа уезжают либо в парк, либо к подножию горы Догээ, то есть туда, где проводят обряд «сан салыр». А женщины остаются дома, и как-то мы разрозненно встречаем наш национальный народный праздник. И я подумала, почему бы для женщин нашего дома в нашем дворе не провести обряд «малый сан». У меня в голове возникла аналогия , что наш двор — это как один аал, где мы все вместе живем, воспитываем детей. Я предложила своим соседкам объединиться и в нашем дворе провести обряд «малый сан». Им эта идея очень понравилась! И вот мы на рассвете 10 февраля вышли во двор нашего дома, разложили по всем правилам дрова и разожгли ритуальный костёр. В огонь мы положили кусочки белой пищи из молока, сладости, толченое зерно далган, ветки можжевельника (артыш). Мои соседки — ветераны труда нашей республики Клара Монгушевна, Шинин-Хоо Роза Донгаковна, Товарищтай Светлана Васильевна высказали очень красивые благопожелания мира, добра, счастья всем жителям Тувы, Кызыла и, конечно же, нашего дома! С первыми лучами солнца мы поздравили друг друга с праздником Шагаа, с благополучной зимовкой, скорым наступлением долгожданного тепла и весны! Приветствовали друг друга обрядом «чолукшууру». Угостили друг друга горячим тувинским чаем с молоком, помолились за мир и дружбу.
Хочу отметить, что всё было сделано по самой настоящей старинной тувинской традиции! Для этого я в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина изучила соответствующие статьи в журналах. Моим соседям очень понравился обряд «бичии сан» в нашем дворе — аале.

В 2023 году мы первые в нашем городе провели Шагаа во дворе нашего многоквартирного дома. А в этом году уже в других дворах Кызыла проводили мероприятия, посвященные Шагаа. Вот так моя идея зашагала по всему городу, а мы, жители дома по улице Кочетова, 55/2, стали родоначальниками ДВОРОВОГО проведения народного праздника Шагаа! Очень горжусь тем, что со своими соседками возродила обряд «бичии сан» для женщин нашего дома — аала.

Наше мероприятие посетил депутат Менди Наксыл. Мы пообщались с ним, передали наказы. Такое совместное проведение народных праздников способствует развитию и укреплению добрососедских отношений, тесному контакту и сотрудничеству с депутатами Хурала представителей города Кызыла.
Вот так мы в своём дворе встретили Год Дракона. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям нашей республики в наступившем году счастья, благополучия, крепкого здоровья, успехов и удачи во всём!

Фото из архива Долааны Оюн