Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Женский подход к мужской профессии

20 февраля 2022
66

И вот уже хрупкие, элегантные и прекрасно образованные девушки даже не просят, а вынуждают мужчин потесниться. Кара-Кыс Кенден смогла отвоевать место под солнцем, стать своей в сообществе технарей и даже защитить кандидатскую диссертацию.     

В науке только девушки

Молодой учёный Кара-Кыс Кенден - старший преподаватель кафедры общеинженерных дисциплин ТувГУ. Помимо этого, она заведует отделом интеллектуальной собственности и трансфера технологий в университете. Её научный путь начался в 2011 году и, как водится, не был устлан лепестками роз, а был труден и тернист:

– Окончив Сибирский федеральный университет в Красноярске надо было из студенческой вступать во взрослую жизнь. Я выучилась на серьёзную специальность «Педагог профессионального образования». Могла преподавать в техникуме методы электрической и газовой сварки, но мне захотелось двигаться дальше. Признаюсь, что группа у нас была неординарная и напрочь разрушающая стереотипы о строительных профессиях. Из 17 человек, парней в ней было всего трое, а девушек аж 14. К пятому курсу остался лишь один в цветнике девчат. Вот такая арифметика в нашу ползу. На практике тренировались в сварочном деле и получали трудовые разряды. Интересное и запоминающееся было время. Когда устроилась на работу в ТувГУ, то мне поставили обязательные условия. Необходимо было окончить аспирантуру, а потом защитить диссертацию. В 2012 году вновь вернулась в альма-матер, с удвоенной силой вгрызлась в гранит науки, не забывая при этом и о кандидатской. Тогда ещё не знала, что забот и проблем будет куда больше, чем я могла предположить, – делится воспоминаниями Кара-Кыс Вадимовна.  

Чем труднее, тем лучше

– Меня всегда интересовали альтернативные источники электричества, которые сейчас их модно называть «зелёной» энергетикой. С темой для себя определилась быстро «Внедрение возобновляемой энергетики с целью снижения потребления дизельного топлива на примере Республике Тува». Я загорелась мечтой, что моим научным руководителем станет кандидат технических наук, профессор кафедры электроэнергетики Владимир Тремясов. Владимир Анатольевич внимательно выслушал мои доводы и сначала ответил отказом: «Тема конечно же актуальная, но не по твоему профилю. Выбери другую, мне не хочется время понапрасну терять и в итоге прийти к нулевому результату». Все аргументы разбивались о его скептическую броню и обоснованное недоверие. Я решила избрать другой путь достижения цели, но от своего не отступиться. Моим союзником стал знакомый преподаватель, и совместными усилиями нам удалось заручиться доверием и расположением строгого профессора. Владимир Анатольевич слал суровым, требовательным и даже придирчивым наставником. Ставил под сомнения ни то что абзацы и формулы, а каждую цифру, букву, запятую или точку. Поначалу я злилась на него, а потом поняла, что он добра мне желает. Очень плохо, когда куратор всем доволен и его всё устраивает. Листает работу и приговаривает: «Отлично, хорошо, здорово». Тогда жди беды. На защите комиссия разнесёт в пух и прах такой научный труд. Когда же условия максимально не комфортные, то ты закаляешься, многократно проверяешь, ликвидируешь даже минимальные ошибки и недочёты. Только так можно получить высокий бал и отстоять свою точку зрения, – поделилась опытом Кара-Кыс Кенден.

У «зелёной» энергетики есть будущее

– Свою кандидатскую диссертацию я защитила в декабре 2021 года. Красноярский диссертационный совет дал положительную оценку моей работе. Теперь дело за подтверждением от Высшей аттестационной комиссии в Москве, а вердикт они выносят через шесть месяцев. Сложно выразить словами, как я благодарна профессору Тремясову, ведь все его прогнозы сбылись. Он безошибочно указал на слабые места моего научного труда и если бы я к нему не прислушалась, то был бы громкий провал. Девять лет я корпела над диссертацией и на 94 страницах изложила расчёты, вычисления, доводы и факты. Не всё шло, как по маслу. Иногда за день и строчки не могла написать, как будто в голове блокада не позволяет изливать знания на бумагу. Ну ничего, справилась и теперь буду ожидать окончательного результата.

Мои подопечные студенты-инженеры ТувГУ тоже не обделяют вниманием альтернативные источники питания и всерьёз увлекаются «зелёной» энергетикой. Примерно половина курсовых и выпускных работ ребята посвящают этой злободневной теме. Дело в том, что у многих есть родственники в районах, которые живут на чабанских стоянках. Животноводы не избалованные, и проблему с электрификацией переносят стойко. Частенько её решает дизельный генератор, но цена топлива сейчас сильно «кусается». Вот и взялись будущие инженеры за решения этого вопроса. Побеждали в проекте «Умник», становились обладателями серьёзных денежных грантов для финансирования дальнейших исследований. С каждым годом разработки нашей молодёжи всё совершеннее, жизнеспособнее, они создают серьёзную конкуренцию на престижных студенческих научных фестивалях и выставках, – рассказывает об успехах Кара-Кыс Кенден.

Солнце, воздух и вода – ниши лучшие друзья  

– Для Тувы наиболее актуально использовать солнечную энергию и силу малых рек для преобразования их в электричество. О ветре тоже не стоит забывать, но это лишь исключение из правил. Далеко не во всех кожуунах республики его силы хватит для нужной выработки и реальной пользы. Если приобретать уже готовый комплект солнечных батарей «под ключ», то это обойдётся примерно в 65-70 тысяч рублей. Это решит проблему освещения, можно будет смотреть телевизор, заряжать гаджеты и кипятить воду. Но если есть энергоёмкие приборы, как глубинный насос, то энергетическое оборудование надо усиливать. Студенты ТувГУ уделяют внимание и этой проблеме. Из подручных материалов мастерят ветряки, водные устройства и солнечные батареи. Такие разработки полезны для будущего инженера, не надо бояться ошибок и неудач. Они закаляют, заставляют искать оптимальные решения и способы максимально эффективно воплотить задумку в жизнь.

В Туве уже есть действующий пример «зелёной» энергетики. В селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая уже несколько лет функционируют гибридные энергоустановки. Они сочетают в себе дизельные генераторы и солнечные электростанции, которые могут использоваться попеременно в автоматическом режиме. Мощность солнечных модулей в Мугур-Аксы составила 400 кВт, в Кызыл-Хая – 150 кВт. Проект был реализован при поддержке Правительства Тувы компанией «Хевел». Для отдалённой и труднодоступной Тожди тоже можно применять эти методы электрификации. Но тут лучше будет обратить внимания на водные источники питания. В этом краю настоящее изобилие малых речушек, которые могут приносить пользу его жителям и существенно упростить их жизнь, – считает учёный-энергетик.

традиционнойй энергетике рано на свалку истории

– Складывается впечатление, что альтернативные источники энергии в скором времени вытеснять уголь, газ, дизель и атом. Но это всего лишь обманчивая иллюзия, которую всеми силами поддерживают активисты-утописты и борцы за экологию. К сожалению, современные технологии ещё не способны покрыть весь мировой энергетический спрос. Без привычных энергоносителей остановятся крупные фабрики, заводы, не смогут нормально функционировать аэропорты и железнодорожные вокзалы. Недавно Россия реализовала грандиозный проект «Северный поток-2». Этот газопровод свидетельствует об индустриальной мощи нашего государства. Шутка ли, он тянется на 1224 километра и способен снабжать топливом многие страны Европы. «Зелёная» энергетика на сегодняшний день лишь подспорье к основной и дополнение её. Но это не значит, что про неё надо забыть. Считаю, что перспективы данной отрасли весьма велики, и их необходимо совершенствовать. Эти способы получения электричества актуальны и в Туве, мне нравится, что у нас есть простор для работы. Дело это не простое, но для учёного крайне интересное и захватывающее. Помимо великолепной природы, культуры, кухни и других привлекательных сторон у нашей республики есть нечто большее, что удерживает здесь молодух учёных. Нас окружает огромный и не разработанный пласт для исследований, экспериментов, внедрений и их воплощения в жизнь. Для научного ума это дорогого стоит и поэтому мы не спешим покидать родные места, – высказала своё мнение Кара-Кыс Кенден.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Кара-Кыс КЕНДЕН

"Тувинская правда" № 11 от 19 февраля 2022 года.