Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Земля - наш общий дом. И мы его сбережём

30 марта 2022
10

В её рамках была организованна обширная концертная программа, флешмоб и интеллектуальная викторина «Игры разума». Наиболее активными участниками были ребята из молодёжных и волонтёрских организаций региона. Именно они стали силовым, идейным и движущим локомотивом, который на высшем уровне провёл, заинтересовал окружающих и ярко преподнёс жителям республики этот масштабный проект. Ведь экологическая грамотность и просвещённость не должны быть пустым звуком для человека ХХI века.

Размашисто, весело, интересно

«Час Земли» – это ежегодное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы. Акция инициирована WWF в 2007 году, она носит символический характер и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. В честь «Часа Земли» на 60 минут была отключена иллюминация московского Кремля, парижского Лувра, Букингемского дворца в Лондоне и многих других мировых достопримечательностей. В столице Тувы и её районах 26 марта с 20:00 до 21:00 была отключена декоративная подсветка административных зданий, учреждений и ведомств. Но это не коснулось фонарей уличного освещения, светофоров и других устройств. Ведь они обеспечивают удобства, а также оберегают здоровье и даже жизнь пешеходов и автомобилистов.

Россия присоединилась к этому проекту в 2009 году, а Тува впервые стала его участницей ещё в 2013 году. И в девятый раз отметила его размашисто, весело и интересно. На мероприятии творческие номера представили ансамбль «Найысылал» с песнями «Россия-Тыва» и «Песня о Кызыле». Солист ансамбля «Найысылал» Азиат Салчак исполнил «Тыва чуртум». Волонтеры «Добрых сердец Тувы» организовали массовый флешмоб. А все желающие активно приняли участие в викторине, которую провели работники Министерства лесного хозяйства и природопользования РТ. Участники акции выложили из горящих свечей эффектную композицию в виде официального символа этого проекта – цифру «60+». Она означает, что такие часы на благо сохранения ресурсов каждый из нас может устраивать для себя чаще, чем один раз в год. Тем самым мы поможем нашей планете всегда оставаться прекрасной, уютной и первозданной.

Молодёжь за экологию и порядок

Член волонтёрской организации «Моя столица» Шолбан Аяпчаа впервые на «Часе Земли». Юноша убеждён, что каждый человек по мере своих сил может поддерживать чистоту, благополучия и сохранять ресурсы:

– Экологическое благополучие полностью лежит на наших плечах. Россия и Тува богаты чистой водой, свежим воздухом и благодатной почвой. Наша Родина обширна, велика и даже безгранична, но это не значит, что её благами надо бездумно распоряжаться. Ведь для выработки электричества необходим уголь, газ, энергия воды или атома. Сберегая их, мы заботимся об окружающей среде и делаем её чище и удобнее для жизни. Зачем попусту зажигать свет в коридоре, оставлять его в комнате, когда тебя там нет и забывать его гасить, уходя на учёбу или работу. Это бьёт по карману и наносить вред окружающей среде. Зачем так поступать? Проще щёлкнуть выключателем и со спокойной душой бежать по своим делам. Подобная элементарная забота о благополучии нашего общего дома на первый взгляд и не видна. Но если так будет поступать каждый, то уменьшатся вредные выбросы в атмосферу, сократится потребление энергоносителей и тем самым вохздух вокруг нас станет чище и ещё пригоднее для здоровой и счастливой жизни. Всё в наших руках, мы сами творцы своего будущего, – считает волонтёр Шолбан Аяпчаа.       

Землю оберегаем и природу защищаем

Молодёжная организация «Добрые сердца Тувы» неоднократно участвовала во многих республиканских и даже всероссийских экологических акциях. «Час Земли» в Туве не стал исключением. Лидер добросердечных Артыш Монгуш и его интернациональная команда всегда в первых рядах и на гребне волны. Артыш уделяет особое внимание проведению подобных широкомасштабных и резонансных проектов:

– Россия и Тува уникальны своим природным и климатическим разнообразием. Всё это необходимо беречь, сохранять и приумножать. Здорово, что сегодня молодёжи не всё равно, что творится вокруг нас. Мы информационно подкованы, следим за общемировыми тенденциями и всеми силами бережём окружающую среду. Если поверхностно смотреть, то кажется, что наша страна и республика обладают неисчерпаемыми природными ресурсами. Но это страшное заблуждение, которое необходимо развенчивать всеми силами. Не бывает так, что берешь и не убавляется. Нашу мать-природу нужно уважать, ценить и хранить. И мы это делаем не только в памятные и торжественные даты, а ежедневно. Всё в наших силах, а ответственное обращение с ресурсами и богатствами природы для современного человека должно стать нормой жизни и хорошей привычкой, – искренне считает Артыш Монгуш.

Коллектив газеты «Тувинская правда» тоже принял активное участие во всемирной экологической акции «Час Земли». На это время были погашены экраны ноутбуков, выключен лишний свет и отложены в сторону все гаджеты. Наброски этой статьи сделаны в блокноте, из которого она и была перепечатана. В ходе «Часа Земли» начинаешь задуматься, что же общего у всех нас – землян? У нас только одна планета, и она принадлежит всем. Мы должны делать все, чтобы сохранить ее, даже в самые сложные времена. Важно помнить, что вместе с людьми здесь живут и другие «земляне», а это миллионы видов живых существ и растений. Мы должны заботиться друг о друге и о нашем общем доме в любой ситуации. 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Марии КНЯЗЕВОЙ