Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Здравница Чедер» - стильно и комфортно

8 апреля 2024
84

Человека, живущего в Туве, хорошо знающего Туву здесь трудно чем-то удивить. Природа – прекрасна. Памятники археологии? Там неожиданное может быть только для специалистов – какие-нибудь рисунки или формы изделий, не характерные для конкретного региона Горловое пение? Агальматолитовые фигурки? Это все тоже прекрасно, но, все-таки, ожидаемо прекрасно. А вот Чедер, то есть – ООО «Здравница Чедер» действительно удивил.

Немного истории. Курорт «Чедер» открылся в 1932 году. Было только несколько домиков для проживания. А лечебная грязь – вот она, вокруг, сколько угодно. Потом понемногу достраивали, появлялось новое оборудование. Но и старые домишки не сносили – для хозблока сойдет. Открываем «Тувинскую правду» за 2012 год: «В восьми комнатах-полулюксах установлены холодильники, телевизоры, биотуалеты. Постелены ковровые дорожки, повешены портьеры». Впрочем, никто не жаловался: озеро, его вода и грязь, действительно были целебными. Комплекс целебного воздействия огромен. Болят колени, проблемы с позвоночником – вам сюда.

Если бы «Чедеру» удавалось держаться на плаву, то ничего бы и не менялось. Инвалидов лечат бесплатно, и их все устраивает. Другие платят небольшие деньги и их тоже все устраивает. Так и жили. Так вот, если бы не банкротство, не череда управляющих, которые ничем не управляли, если бы все не разрушилось бы основательно, так бы и жили, понемногу латая дыры то там, то там.
А потом все снесли. До основанья. Осталось только одно относительно новое здание, которое полностью переделали. Все деревянные постройки снесли. Хотя сейчас строят павильон из дерева, и маленькие домики на берегу тоже показывают свою естественную природу, но это уже экология, а не бедность.

В «стране чудес»
Нам очень повезло, что директор «Чедера» Виктор Сарыг был не в белой футболке. Потому что тогда экскурсия по жилым помещениям и по помещениям, где уже стоит оборудование, слишком бы походило на погоню за белым Кроликом из «Алисы в стране чудес». Но все равно не оставляло чувство какой-то фантастичности. Ну, не бывает так! По крайней мере до сих пор в Туве такого не было.
Разобраться в оборудовании не специалистам, конечно, невозможно. Тут такие ванны, тут – такие. Тут будет массаж снизу, а тут какое-то орошение. А тут только для рук или для ног, если повышенное давление не позволят полностью погружаться. А вот какая-то хитрая ванна, где «растягивают» позвоночник. Виктор Алексеевич говорит, что сам испробовал такую ванну. Когда лег, было метр девяносто, после процедуры – 1.93. Есть и какие-то специальные лежанки, на которых покрывают лечебной грязью, и своего рода «кухня», где грязи разогревают и готовят к употреблению. Душ Шарко и просто душ, и еще много-много чего.
В общем, мы быстро перемещались по лечебному корпусу в погоне за Виктором Сарыгом, не переставая удивляться. Некоторые помещения были не до конца оборудованы, и это давало возможность фантазии: «Вот здесь в холе можно будет подождать, если надо, свою очередь, тут будут диваны, а тут – фитобар». Не знаю, кто как, но я эти диваны и фитобар увидела, будто они уже здесь есть.

Стоит отметить, что сегодня восстановление курорта «Чедер» - одно из приоритетных направлений Правительства республики. Глава Тувы Владислав Ховалыг лично контролирует ход и сроки строительства. На возрождение курорта выделены денежные средства по Индивидуальной программе социально-экономического развития республики (ИПСЭР).

«Сам себе врач»
Конечно, очень многие из нас предпочитают просто так, самостоятельно отдохнуть на аржаанах или на соленом озере. Просто поехать, пожить там несколько дней. Жители других регионов в этом от нас не отличаются. Они тоже часто ездят на Дус-Холь (Сватиково), до других соленых озер добираются редко, может, просто не знают о них. Но на Дус-Холе сейчас есть инфраструктура. А вот места там все меньше. И целебных грязей все меньше. Очень большая нагрузка на озеро получилась.
В прошлом году многие, уезжая с Дус-Холя, заезжали на Чедер. Они видели и строящиеся новые дома, и само озеро. Надо полагать, что «сарафанное радио» и без туроператоров справится с перенаправлением туристов. 238 отдыхающих могут принять за раз в отремонтированном здании и длинных одноэтажных домиках. Впрочем, и это не совсем точная цифра. В одноместном номере вполне могут проживать двое. Каждый номер благоустроен, есть и душ, и все, что надо, включая холодильники-телевизоры.
Есть домики, построенные за счет инвестиций. Это – на одну семью, или на одну компанию, или на одного человека. Приезжаешь, заселяешься, отдыхаешь. Нужно озеро и лечебные грязи? Так вот они – в двух шагах. Для отдыхающих есть бассейн, в строящемся сейчас павильоне можно переодеться, отдохнуть, попить чай или кофе. Сейчас еще сделают спортивные площадки, теннисный корт. Приехать можно на целую смену (особенно если рекомендовано врачом) или на выходные – были бы свободные места.

Общее впечатление
Общее впечатление – стильно и комфортно. Все дома в рабочем состоянии круглый год. Даже домики «A-frame». В них теплый пол. Степень готовности? Почти все готово. Ну там побелить-покрасить кое-что, установить уже закупленные телевизоры, постелить белье… Да, еще нужно озеленение, но этим сейчас займутся. Практически готово и освещение территории. В общем, к тому времени, как начнется купальный сезон, все будет.

По лицензии небольшая трудность. Есть разные: на функционирование пансионата, на то, чтобы кормить и продавать продукты. Пока нет самой важной — на лечение. В этом году, как говорят, она будет готова. А пока никто не мешает просто пользоваться дарами природы. На то, чтобы приехать, окунуться в воду, обмазаться целебной грязью лицензия не нужна. В общем – покупаем новые купальники и соломенные шляпы. Новый старый курорт будет ждать отдыхающих. Директора Агентства по туризму Тувы Буянзак Тулуш уверяет, что на курорте смогут отдохнуть более восьми тысяч человек в год.

Ирина Качан
Фото автора и Ады ТЮЛЮШ.

Приложенные файлы