Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Завершается голосование за подключение к интернету малых населенных пунктов

Выбор редакции
11 ноября 2022
10

Сегодня, 11 ноября, последний день онлайн-голосования за поселки и деревни с населением от 100 до 500 человек, которым в следующем году подключат высокоскоростной мобильный интернет по проекту «Устранение цифрового неравенства». После завершения голосования в Туве будут определены два населенных пункта, жители которых получат высокоскоростной доступ к сети «Интернет» по технологии LTE (4G).

К населенным пунктам-лидерам голосования также будут применятся определенные критерии отбора. Это наличие связи и отсутствие населенного пункта в списках подключения в рамках иных федеральных или региональных программ. Если в поселке оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи, или он включен в другую программу по подключению сети «Интернет», то такой пункт будет исключен или заменен на усмотрение Минцифры России.

В министерстве цифрового развития Тувы рассказали о ходе онлайн-голосования. «Всего по республике 2781 голос, по сравнению с прошлой неделей число голосов увеличилось в два раза. В голосовании участвуют 29 населенных пунктов, из них по параметрам наличия волоконно-оптических линий связи или сотовой связью обеспечены 23, 6 населенных пунктов не обеспечены услугами связи, – рассказал заместитель министра цифрового развития РТ Андрей Шалчима. – Критериям проекта «Устранение цифрового неравенства» соответствуют населенные пункты Тал и Балыктыг Тере-Хольского кожууна, Качык Эрзинского кожууна, Чазылары и Ырбан Тоджинского кожууна, Хут Пий-Хемского кожууна и Усть-Ужеп Каа-Хемского кожууна».

По предварительным данным участниками проекта «Устранение цифрового неравенства» могут стать сельское поселение Балыктыг, села Тал и Качык. Проголосовать можно не только онлайн, но и офлайн посредством почты: письма будут приниматься до 26 ноября. От одного населенного пункта жители могут направить общее письмо. В письме следует указать имя, адрес регистрации и населенный пункт, куда нужно провести интернет, и отправить его в Минцифры России: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2.

До 12 ноября повлиять на ход голосования можно и через портал «Госуслуги» по ссылке https://www.gosuslugi.ru/inet. Полный список населенных пунктов, включенных в отбор для участия в проекте, будет опубликован 26 декабря 2022 года на портале Госуслуг.

Проект «Устранение цифрового неравенства» реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Благодаря ему жители регионов могут выбрать, где в первую очередь нужна современная связь и интернет уже в следующем году. К 2030 году цифровое неравенство будет устранено более чем в 24 тыс. населенных пунктах. В ближайшем будущем интернет появится еще в 1 800 населенных пунктах Российской Федерации.

Это значит, что для жителей станут доступными электронные государственные услуги, телемедицина, онлайн-образование и другие современные сервисы, что сделает жизнь намного комфортнее. Благодаря проекту «Устранение цифрового неравенства» все малочисленные населенные пункты России будут обеспечены интернетом.