Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Заповедник «Убсунурская котловина» отмечает 30-летие

Выбор редакции
25 января 2023
7

Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил ветеранов и сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» с юбилеем – ему исполнилось 30 лет. Обращение со словами поздравления размещены на личной странице Главы республики в социальных сетях.

«Убсунурская котловина», напомним, уникальный заповедник, соединивший в себе все известные ландшафты земной суши - пустыни, горы, степи, тайгу, тундру, ледники. Более трети его земель расположены на территории Тувы, образуя 9 кластерных участков. Под стать разнообразию природной среды заповедника и состав ее обитателей: только птиц здесь зарегистрировано 359 видов, млекопитающих - около 80 видов, включая редкости планетарного масштаба вроде снежного барса.

В 2003 году заповедник был признан объектом всемирного наследия «ЮНЕСКО» как один из крупнейших участков Земли, не тронутых человеком. Кроме того, «Убсунурская котловина» обладает огромной культурной ценностью, поскольку на ее территории сохранились около 40 тысяч нераскопанных курганов времен скифов, тюрков и гуннов.

Глава Тувы высказал признательность сотрудникам заповедника, которые, по его словам, «заботятся о нем как о родном доме» и даже участвовали вместе с профессиональными пожарными в тушении природных пожаров, охвативших в прошлом году заповедные леса. «Огромная благодарность вам, дорогие друзья, за такую верность профессии и своему делу – всем, кто создавал заповедник, развивал и охранял его, кто продолжает делать это сегодня. Примите мои поздравления с юбилеем! Процветания и успехов! Пусть наш заповедник и дальше славится на весь мир и славит Туву!» - говорится в поздравлении.