Тувинская правда 12+

Закон прямого действия

12 декабря 2024
10

Ежегодно 12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. Основной закон, в котором прописаны свободы, права и обязанности людей, закреплены самые главные правила и нормы, был принят всенародным голосованием в 1993 году. В канун одного из главных государственных праздников страны своим мнением о значении и роли этой даты поделилась председатель комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и местному самоуправлению Людмила Осмоловская.

-Людмила Леонидовна, поздравляю с наступающим праздником. А что лично для вас значит эта дата?

- Спасибо большое. Да, завтра мы отметим 31-ю годовщину принятия Конституции Российской Федерации. Лично для меня этот день - без всяких оговорок - праздник. По-другому не может быть для человека, который большую часть своей трудовой деятельности, работая в органах прокуратуры, посвятил надзору за соблюдением заложенных в Конституцию основополагающих норм. Это касается и моей нынешней деятельности, поскольку возглавляемый мной парламентский комитет занимается конституционными вопросами.

- В чём важность этого дня для россиян?

- Россия - правовое государство, а Конституция - основополагающий документ, который был принят всенародно. Конституция обладает прямым действием и имеет высшую юридическую силу над всеми остальными законами, определяет их смысл и содержание. Установление Дня Конституции – это признание важности ценностей, лежащих в основе общественных отношений и структуры государства.
Знать Конституцию своей страны очень важно, потому что она является гарантом нашей свободной и достойной жизни, залогом успешного развития и счастливого будущего наших детей. Она представляет общую ценность, вокруг которой объединяются все граждане независимо от их происхождения, убеждений или взглядов, укрепляет в них чувство национальной идентичности.
В этом году исполняется 31 год, как наша страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством и с тремя ветвями власти. И сегодня мы отдаем должное мудрости и дальновидности тех, кто принимал участие в разработке и принятии Конституции. Сегодня мы с уверенностью можем признать: идеалы и ценности, закрепленные в Основном законе, прошли проверку временем, доказали свою состоятельность и жизненную перспективу.

- В Конституции прописаны права и обязанности, в том числе обязанность граждан по защите своей страны.

-Да, действительно, Конституция устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина. Вообще вся история Российского государства и общества неразрывно связана с военной историей, историей вооруженных сил. Менялись типы и формы государственной власти, изменялись вооруженные силы, но во все времена героизм и мужество воинов России, мощь и слава армии и флота были и остаются неотъемлемой частью величия нашей страны.
Наши воины всегда отличались особым чувством патриотизма и любовью к Родине. Высокое слово «Отечество» у наших мужчин неразрывно связано с такими понятиями, как долг, семья, защита, родной край.
Относительно недавно многие говорили, что молодёжь уже не та, разбалована и изнежена, не способна защищать свою страну. Сегодня сотни тысяч наших молодых соотечественников по зову сердца с оружием в руках героически отстаивают суверенитет и независимость страны в зоне проведения специальной военной операции. Люди в возрасте, ветераны записываются добровольцами. Они тоже не смогли усидеть дома, не пожелали мириться агрессией, развязанной против России.
Мы глубоко признательны и низко кланяемся нашим военнослужащим, добровольцам, всем тем, кто сегодня помогает фронту. Граждане нашей страны не сомневаются, что победа будет за многонациональным народом России.

-В 2020 году в Конституцию были внесены изменения. Что они привнесли в жизнь россиян?

-Конституция – живой документ, который отражает нашу общую волю и изменяется в соответствии с требованиями времени. Конституционные изменения – это выводы из опыта правоприменения, начиная с 1993 года. Основной акцент сделан на укреплении суверенитета России, что помогает нам сейчас отстоять свою независимость на международной арене. Большой блок поправок посвящён семейной политике, традиционным ценностям, понятию брака.
Это особенно актуально сегодня, в Год семьи, когда семейным ценностям, детям, как основному приоритету всего государства, демографической ситуации в целом уделяется особое внимание. Отмечу, что в Туве забота о детях и семейно-родственные связи всегда имели особую значимость. Инициатива Президента Владимира Путина горячо поддержана жителями республики, в течение года у нас проведён комплекс мероприятий, направленных на совершенствование положения семей с детьми, охрану здоровья граждан, укрепление ответственного родительства. И в дальнейшем эта работа, конечно, будет продолжена.
В новой редакции много внимания уделено организации работы публичной власти, которая должна работать для граждан и под их контролем. Конституция Тувы и уставы всех муниципальных образований региона уже приведены в соответствие с обновленной российской Конституцией. Эта большая работа проведена в 2020 – 2023 годах.
После внесения изменений в Конституцию прошло всего четыре года. Это не так много. Будет ли необходимость внесения каких‑либо дополнительных правок – покажет время. Конституция – это, действительно, живой документ, а исторический процесс исчисляется десятилетиями и веками. Я полагаю, что такие решения не терпят спешки.
Главное, все те поправки, которые вносились и могут быть на каком-то этапе внесены, должны получать одобрение граждан, и вносить их можно только с одобрения граждан. Что касается поправок, внесенных в Конституцию в 2020 году, то их поддержали пятьдесят семь миллионов человек.
На сегодняшний день Основной закон соответствует вызовам исторического момента и успешно справляется со своей задачей по обеспечению баланса полномочий различных ветвей власти и стабильному развитию государства и общества.
Здесь также уместно упомянуть о Конституции Республики Тыва, принятой 6 мая 2001 года на республиканском референдуме. Она сыграла стабилизирующую роль в трудный переходный период. В предыдущей редакции Основного закона от 21 октября 1993 года Тува объявлялась суверенным демократическим государством в составе РФ, имеющим право на самоопределение и выход из её состава. В связи с принятием Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года и противоречием ей Конституции Республики Тыва было принято решение о приведении их в соответствие.
Добровольное вхождение Тувы в состав России - историческая закономерность. Мы вместе 80 лет. Крупные преобразования в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и связи, системе народного образования и здравоохранения, других социально-культурных отраслей продолжаются и сегодня. В республике успешно реализован первый этап Индивидуальной программы социально-экономического развития. По решению Президента, она продлена до 2030 года. Со следующего года начнётся реализация новых национальных проектов, которые станут ещё масштабнее. И это только часть принимаемых мер, направленных на улучшение жизни людей.

- Вместе с тем не секрет, что уровень правовой грамотности населения сегодня недостаточно высок, и многие ни разу не читали Конституцию.

- Конституция — это закон прямого действия. И он действует вне зависимости от уровня знания его гражданином, но знать основы этого документа обязан каждый. Ведь человек может на практике пользоваться теми благами, которые гарантируются Конституцией. Например, установленные социальные гарантии в жизни реализуются через механизмы оказания госуслуг.
Очень важно проводить просветительские мероприятия, направленные на популяризацию Конституции. Сегодня парламент, исполнительные органы республики и органы местного самоуправления принимают меры по усилению популяризации Конституции через систему образования, социальные сети и средства массовой информации. Очевидно, что значимость Конституции должна демонстрироваться посредством постоянного объяснения гражданам тех правовых эффектов, которые возникают благодаря ей.
Именно в этих целях у нас в республике ежегодно в рамках празднования Дня Конституции проводится множество мероприятий различных форматов: конкурсы, игры, тесты, диктанты, чтения, обсуждения положений Закона в научных и более широких сообществах. Здесь, полагаю, есть ещё куда стремиться, есть ещё поле для совместной работы.

- Благодарю вас за содержательную беседу.
- Спасибо. В этот день хочу призвать каждого задуматься о роли Конституции в нашей жизни и бережно относиться к её положениям. Поздравляю всех граждан России и нашей республики и желаю стабильности, благополучия и веры в будущее нашей страны!

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»