Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Юбилей Пий-Хемского района стал поводом для рабочего визита Главы Тувы

Выбор редакции
26 сентября 2022
2

Глава Тувы побывал в Пий-Хемском районе, который отметил 90-летие со дня своего образования. Праздновали пийхемцы скромно, учитывая ситуацию, которая сейчас складывается в стране. Выступая на торжественном собрании перед жителями Пий-Хема, Владислав Ховалыг выразил восхищение тем, насколько бережно они хранят историю своего района и достойно продолжают традиции старших поколений. За последний год в Пий-Хеме значительно выросло число предпринимателей, район демонстрирует хорошую динамику увеличения налоговых доходов, частных инвестиций, наращивает объёмы производства молока и мяса. Сейчас в Пий-Хемском районе реализуются 5 крупных проектов по благоустройству, строится новый Дом культуры в селе Сесерлиг и народный мост в Хадыне, продолжается возведение жилья для детей-сирот. А уникальные археологические объекты на территории района, и развивающаяся лыжная инфраструктура станции "Тайга" открывают отличные возможности для развития туризма.

"Убежден: трудолюбие, настойчивость и ответственность жителей Пий-Хема станут крепкой основой роста и развития не только родного района, но и всей Тувы", - заключил Владислав Ховалыг.

В честь юбилея района Глава вручил местным передовикам государственные награды за многолетний добросовестный труд, а также – сертификат на новый автомобиль скорой медицинской помощи Пий-Хемской центральной районной больнице.

В Туране в эти дни достраивают Парк имени первых русских переселенцев. Жители райцентра уже стягиваются к своей новой достопримечательности и осваивают её пространство. В парке, помимо культурных объектов, будут оборудованы спортивные площадки для игры в футбол и волейбол, а также хоккейная коробка и комплекс воркаут. Территория оснащена системой видеонаблюдения, установлены малые архитектурные формы, строится русская изба. Сейчас подрядчик занимается установкой освещения и воротами. Напомним, что проект Парка русских переселенцев стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году и получил финансирование на реализацию в размере 76 млн рублей из федерального бюджета с софинансированием из республиканской и местной казны.

"Другим муниципалитетам надо брать с них пример и активнее участвовать в программах по благоустройству городской среды", - считает Владислав Ховалыг.

Совсем скоро по дорожкам обновлённого парка будут бегать и три пары ножек новых жителей Турана – Камилы, Карины и Сайын-Белека Илмурадовых: тройняшки родились 9-го июля прошлого года в интернациональной семье Фахриддина и Чейнеш, которая в одночасье стала многодетной. Помимо тройни, у молодых к тому времени уже было двое сыновей. Весной этого года Чейнеш попала на личный приём Главы Тувы с просьбой о содействии в решении жилищного вопроса. Как сирота, она имела право на получение социального жилья, но документы подала лишь в возрасте 31 года, из-за чего в постановке на учет ей было отказано. Владислав Ховалыг тогда пообещал, что вопрос с жильём у многодетной семьи в течение года будет закрыт, а также поинтересовался, чем лично от себя может помочь. Чейнеш призналась, ей в хозяйстве очень не хватает стиральной машинки. Ховалыг заверил, что при заселении в новый дом они получат новую стиральную машину. И вот в августе молодые, как и было обещано, переехали в собственное жильё, которое получили от государства, а на юбилей родного района в двери молодых постучался почётный гость, который проверил, как устроилась семья в новом доме, и привёз обещанный подарок – стиральную машину. Главе рассказали, что Илмурадовы в этом году включены в проект «Социальный уголь», а также получают все реализуемые в Туве меры поддержки многодетных семей.

Также в ходе пий-хемской командировки Владислав Ховалыг побывал в детском саду "Челээш" села Суш, где завершён капитальный ремонт. До недавнего времени детский сад находился в приспособленном помещении, группы были переполнены, не было возможности принять всех сельских малышей, часть из которых оказалась на листе ожидания. В прошлом году началась работа по возврату бывшего двухэтажного здания детского сада, которое находилось в оперативном управлении сельского дома культуры. Был разработан план мероприятий по передаче здания детскому саду, капитальному ремонту и оснащению в соответствии с санитарными нормами. В эти дни сотрудники дошкольного учреждения готовятся к открытию, которое намечено на 30 сентября. Будут работать две группы, каждая из которых получит собственное изолированное помещение. Теперь в детский сад смогут ходить все малыши села – около 40 детей.

На полях Пий-Хема в эти дни полным ходом идёт уборочная кампания. Свои 250 гектаров зерновых и кормовых культур убирает местный фермер Андрей Бородкин, который растениеводством начал заниматься не так давно, однако к делу сразу же подошёл по-хозяйски, с расчётом на перспективу: осмотрел оросительную систему и принялся за её реконструкцию. Посев Бородкин начал со 100 гектаров вдоль федеральной дороги Р-257, с прошлого года посевные площади увеличил в два с половиной раза. Трудоустроил 20 человек местного населения. Владислав Ховалыг заехал в хозяйство фермера, чтобы посмотреть, как идут у него дела.

"Молодец Андрей Владимирович! - искренне порадовался после общения с аграрием Глава, — Туранскую оросительную систему за эти годы он восстановил. Достойный продолжатель добрых традиций Пий-Хемского района, всегда славившегося достижениями в сельском хозяйстве".