Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

YouTube используют в информационной войне против россиян

Партнерский
13 апреля 2022
6

«Вашингтон, перечеркивая все принципы демократии, делает все, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой. США хотят получить монополию на продвижение информации. Мы этого допустить не можем», — сказал Вячеслав Володин.

На YouTube не просто систематически нарушаются российские законы, при помощи видеохостинга западные политики ведут информационную войну против России. Видеохостинг целенаправленно работает на дезинформацию российских граждан и препятствует свободному доступу к достоверной информации, в том числе из официальных источников.

Напомним, 9 апреля YouTube заблокировал канал «Дума ТВ» — официальный канал Государственной Думы РФ. «Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой‑либо информации, которая может стать причиной блокировки. Это можно расценивать только как провокацию», — прокомментировал блокировку канала председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-оол по данному факту призвал пользователей перейти на официальный канал ГосДумы в «Вконтакте» и на сайте «Смотрим.ру»: «Компания Google заблокировала парламентский канал «Дума ТВ» в YouTub. Ранее блокировались каналы Соловьёв LIVE и многие другие ресурсы, профессионально разъясняющие события, которые происходят в России. Блокируя, американская администрация затыкает нам рот, чтобы и дальше демонизировать Россию, усиливать травлю. Делают все, чтобы нашего голоса не было слышно. Мудрые предки говорили: нельзя огонь сжечь, воду утопить, ветер задушить, а правду уничтожить», – написал Шолбан Кара-оол в своем блоге.

Ранее, 7 апреля, Роскомнадзор принял новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь пользователи из России будут получать уведомления, что YouTube и владеющая им компания нарушают российское законодательство. Также под запретом реклама Google и его информационных ресурсов.

«Нам фактически не оставляют выбора. Россию вынуждают принять в отношении YouTube максимально жесткие меры реагирования, предусмотренные нашим законодательством. Не мы объявили информационную войну», - заявил председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Действительно, наряду с этим YouTube не борется с распространением информации экстремистских организаций, таких как «Правый сектор» и националистический полк «Азов». На сегодняшний день неудаленными остается свыше 12 тыс. такого рода запрещенных материалов.

Многодетная мама, блогер Айлан Бурулдай рассказала, что, когда её младшая дочь смотрит мультики в видеохостинге, часто стала попадаться проукраинская реклама. «Мне приходится сидеть рядом и проверять, какие ролики попадаются моему ребёнку в разделе «рекомендуемое». Моей дочке всего 4 года, а там могут встретиться сцены насилия», – сказала Айлан Бурулдай.

Таким образом, заблокированные на YouTube аккаунты СМИ, российских общественных деятелей, спортсменов и артистов, а теперь уже официального канала Государственной Думы дает все основания для применения более жестких мер к видеохостингу. Дальнейшее игнорирование требований российских законов руководством видеохостинга может привести к его блокировке или замедлению его работы на территории России. При этом, это не повлияет на качество и количество создаваемого пользователями видеоконтента. Существующие российские площадки Яндекс и Rutube, могут стать альтернативой для YouTube, но самое главное, данные площадки безопаснее.