Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Я люблю тебя до слез…

15 мая 2024
14

Это был жаркий июньский день. Мы всей семьей, кроме папы, поехали на обряд дагылга – . Мама была за рулем. Вдруг ей позвонили, и она внезапно остановилась. А через минуту после разговора вышла из машины, облилась холодной водой, после чего сообщила нам, что папы с нами больше нет…
Я хорошо помню своего отца. Он был спокойным, великодушным, милосердным и скромным человеком. Много воспоминаний связано с ним.
Мне было пять лет, когда он привел меня в зал по дзюдо. В то время я ходила в детский сад. Когда все дети спали во время тихого часа, воспитатели меня не укладывали спать, а одевали, потом папа меня забирал и отвозил в спортзал. Тренировки проходили три раза в неделю. Так, моя спортивная жизнь продолжалось до двенадцати лет, пока у меня не начались проблемы со здоровьем…
Хорошо помню и то, как я помогала папе строить наш двухэтажный дом, в котором мы сейчас живем. Временами приезжал дедушка и тоже помогал…
Папа очень любил петь и пел чаще во весь голос. Любимой песней была песня Филиппа Киркорова: «Я люблю тебя до слез». Даже на свадьбе он попросил своего друга спеть ее…
Из рассказов мамы я узнала, что папа, когда я была еще в пеленках, часто брал меня на руки и пел колыбельную. И это была не просто колыбельная, а гимн Республики Тыва: «Мен – Тыва мен» («Я – тувинец»)…

У папы вообще не было вредных привычек. Он все время работал, занимался домашними делами или тренировался. Всю свою осознанную жизнь я помню, как он тренировался дважды в день. И тренировался он не зря. Он кандидат в мастера спорта по самбо, неоднократный призер и чемпион соревнований по дзюдо и самбо, по рукопашному бою как среди сотрудников силовых структур, так и участников местных чемпионатов. А еще он усердно занимался национальной борьбой –хурешем. С весны его тренировки начинались с пробежки на гору Догээ (высота 1002 м над уровнем моря). Днем работал, вечером снова был на тренировках до ночи. Он не любил хвастаться: о его спортивных достижениях мы не сразу узнавали, а узнавали тогда, когда к нам домой приходили его друзья с поздравлениями. В детстве мы с ним часто тренировались не стадионе, он поднимал меня на свои сильные плечи и мы бегали по стадиону. Видимо, так он прививал мне интерес к спорту…
Вообще папа был очень гостеприимным: его коллеги часто приезжали к нам домой пообедать, кто-то приходил за советом, он всех приглашал домой на чай…
Несмотря на свою занятость, он всегда старался уделять время своей семье. К моей маме он относился с особым трепетом. По праздникам он дарил ей, мне и моей сестренке цветы. Это была наша семейная традиция. Даже мама покупала ему цветы, когда он выигрывал какие-то соревнования.

Однажды папа пришёл днем со службы с перебинтованной рукой. Тогда он служил в городском отделе милиции оперуполномоченным. Из разговора с мамой я поняла, что он схватил одной рукой обвиняемого в совершении преступления. Во время допроса тот внезапно выпрыгнул из окна четвертого этажа, а отец, сидевший рядом за столом, вскочил и успел схватить преступника одной рукой в полете и поднять его! Тогда я поняла, что мой папа действительно сильный человек…
Хорошо помню, как в шестом классе у меня в дневнике появилась плохая оценка. Он сел рядом со мной и расплакался. До этого я никогда не видела его плачущим. Мне стало стыдно, после этого я стала еще более усердно учиться и текущую четверть окончила без троек. Было очень грустно осознавать, что он даже не увидел мой аттестат за 9 класс, а ведь ему всегда было важно, чтобы я хорошо училась…
Весной и осенью по выходным мы всей семьей ездили к родителям папы. Они жили в районном центре, в восьмидесяти километрах от Кызыла, в городе Туране. Там работали на огороде, сажали картофель и другие овощи, осенью собирали урожай. Он и родителям успевал помогать по хозяйству, ведь у бабушки с дедушкой было свое хозяйство. Папа помогал дедушке косить сено и возить его в деревню, а это ведь расстояние было не меньше пятидесяти километров от деревни. Бабушка учила нас ухаживать за комнатными цветами, собирать ягоды, варить варенье.
Моей любимой бабушки тоже не стало. Узнав о гибели сына во время спецоперации, она не смогла это пережить. Для всех нас это был двойной удар. Хоронили мы мать и сына в один день. Они были чудесные люди.

Видимо, в отце с детства было заложено мужество, отвага, смелость: он погиб, защищая своего друга, прикрыв его своим телом от снаряда. Он герой! Мой отец – Шабалин Владимир Вячеславович погиб 17 июня 2022 года в Луганской области при исполнении служебного долга в ходе специальной операции по защите Донецкой и Луганской Народных республик, проявив мужество и героизм. Он ушел из жизни в звании майора полиции, оперуполномоченный по особо важным делам группы тактики применения сил и средств отделения планирования и взаимодействия при проведении специальных операций СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва. Ему было 38 лет. Посмертно награжден Орденом Мужества и Краповым беретом.
Папа, память о тебе навсегда в моем сердце…

Виктория ШАБАЛИНА, 11 класс, кадет Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской федерации» .