Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Я до сих пор берегу хлеб...

10 мая 2025
7

Чувашова Александра Федоровна - ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Тувы. Посвятила ведомству 22 года — с 20 апреля 1968 года по 1990 год. Она является обладательницей нагрудного знака «Дети Войны», звания «Ветеран труда» и ордена «Трудовая слава».

Родилась я 29 августа 1938 года в Каратузском районе. Отец у меня до войны работал председателем сельсовета. Потом он стал на защиту Родины, прошел всю Ленинградскую войну, вернулся раненым, слава Богу, живым. Тогда у мамы нас было шестеро ребятишек, трое уже ушли в мир иной. А в 50-е годы отца назначили председателем колхоза «Чапаев» деревни Черниговка Каратузского района. Детство было тяжелым, сразу и не расскажешь. Да и жаловаться нам маленьким было некогда, работали и помогали старшим, были на подхвате. Родители нас очень любили, но времени на ласку не всегда хватало, не до этого было. Голодные и страшные были времена после войны. В детстве овец пасли, грибы собирали, кукурузу сажали. Помню, мельница была огромная, словно колесо обозрения. Стоишь и смотришь на нее с открытым ртом. А какие огороды были, большие и урожайные, работы всегда хватало. К сожалению, сейчас там ничего не осталось, даже речка наша родненькая высохла. Куда все подевалось?

Когда подросли, вся молодежь ушла кто куда, а я вышла замуж. С мужем познакомилась на танцах, веселая была, вот и приглянулась я ему. Свадьбу сыграли, как положено, шумную, с песнями да плясками. В Кызыл приехали в 60-е года по направлению мужа, он преподавал в Кызыле, а я поступила в Охрану. Потом меня повысили до начальника, в бригаде моей было больше сорока человек. Я бюллетени заполняла, начисляла, отпуска давала по графику, собрания проводила, учила стрелять, сама стреляла отлично. С мужем позже хоть и разошлись, обиды никакой нет. После развода подрабатывала то в бане, то какую-то работу брала, крутилась и вертелась, но детей смогла на ноги поставить. Замуж во второй раз выходить не стала, хотя много комплиментов получала от мужчин.
Проработала в охране до начала 90-х годов в душевном и дружном коллективе до самой пенсии, а потом уехала жить за Саяны к родне, которые за меня очень беспокоятся. Прошло десять лет, я вернулась в эти края, которые считаю своим домом. Как могу навсегда оставить Туву, ведь здесь я пустила свои корни. Дети и внуки мои — все военные, живут в Кызыле.
Я прожила нелегкую жизнь, видела немало трудностей, помню все радости и горести. Но от этого не перестала любить жизнь, пишу стихи, тренирую память. Ценю и благодарю Бога за каждый ясный день, за возможность видеть родных, обнимать их. Я до сих пор берегу хлеб, не могу выбросить, рука не поднимается. Сейчас такое изобилие пищи, еды. А дети избалованы, не ценят. Молодежи бы тоже научиться жить по средствам, а не бросаться с головой в громадные кредиты.

Кстати, мои поучения выслушивают и молодые сотрудники Росгвардии. Я думала, что их утомляют причитания пожилого человека, однако вижу, как с интересом слушают, часто приходят в гости поболтать. В праздники с подарками заглядывают. Мне эти визиты душу греют, приятно. В юбилейный год Великой Победы всем своим соотечественникам желаю мира над головой. Я верю, что наша страна достойно справится с любыми испытаниями ради благой цели.

Фото из архива Росгвардии по Туве.