Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Выставка-ярмарка «Город мастеров»: сплошные соблазны – купить хотелось всё

Выбор редакции
14 сентября 2022
0

Межрегиональный фестиваль этнических праздников и обрядов «Встречи в Центре Азии» - это не только обряды и праздники. Это еще и ярмарка! Официально – выставка-ярмарка народных умельцев «Город мастеров». Сплошные соблазны – купить хочется всё!

Для разгону

Для разгону с ходу купила деревянный пазл – карту Тувы, разрезанную по кожуунам. То, о чем давно мечтала. Кожууны подписаны, так что собирать очень просто. Если не подписаны – сложнее: берешь непонятный «кусочек» и думаешь, что бы это могло быть. Не знаю, как туристам, а детям Тувы было бы интересно составить карту своей родины.

Следующим был стол с хакасскими сувенирами. Ну как не купить брошь с петроглифом? Одно жалко – эти петроглифы – на горах в Хакасии. У нас есть похожие, но все же другие.

Вот кстати, для туристов – самое то. Не во всех ведь регионах есть свои скалы с рисунками. И еще раз кстати. На пресс-конференции по итогам археологического сезона Константин Чугунов был в очень красивой футболке. С левой стороны сверху вниз на ней были изображения как раз с наших скал. Вероятно, производители воспользовались книгой Марианны Дэвлет. Но, опять же – это не наши производители, это – новосибирская фирма.

Броши и другие хакасские сувениры – кольца, деревянные составные юрточки, небольшие бубны продавала заведующая сектором по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, народным художественным ремеслам Национального центра народного творчества, заслуженный работник культуры Хакасии Светлана Патачакова. Она сама работает в Абакане, но их центр сотрудничает с мастерами из сел Хакасии. И вот эти разные сувениры делали разные мастера.

Он хочет работать с детьми-инвалидами

Ладно, идем дальше. И… попадаем на мастер-класс по игре на дудочке. А может и не на дудочке, а на свирели. На столе лежали разные музыкальные инструменты, которые условно можно назвать «дудочками». Это был стол с сувенирами из Красноярского края – «Таежная музыкальная Артель», а сокращенно «Арт-Ель». Мастерская находится в таежной деревне Петропавловке, в 170 км от Минусинска. Точнее, на столе были не сувениры, а музыкальные инструменты. Дивно оформленные гусли заставили замедлить шаг. Но зачем мне гусли? К тому же они не очень похожи на те, что были у Садко в книге с былинами.

Рядом – волшебство филейно-гипюрной вышивки – это из Новосибирской области.

Перехожу на другой ряд и вижу… опять гусли? Больше похожи на те, что были у Садко, но это – чадаган. Да, наш настоящий чадаган. Немного смущают узоры. Чувствуется какая-то закономерность, но не понимаю. Чадаган продает Танаа-Херел Ойдупаа. Ну, конечно, его можно было бы и узнать.

Танаа-Херел Владимирович педагог допобразования из Пий-Хема. Мастер прикладного искусства. Сам делает музыкальные инструменты, и обучает детей игре на них – на хомусе, на эгиле (не путать с игилом, на эгиле нет лошадиной головы), на допшулуре.

Но он хочет отдельно заниматься с детьми-инвалидами, обучать их делать музыкальные инструменты. Пока все его усилия результатов не дали. В отделе образования говорят, что нет часов, нет ставок… А ведь дети-инвалиды могли бы получить навыки, которые всегда помогут им зарабатывать. Но вот как-то не получается. Танаа-Херел Ойдупаа считает, что это просто равнодушие со стороны муниципальных служащих. Всегда ведь можно найти возможность помочь детям.

А узоры на его чадагане – это лады! Обычно такое не рисуют, но по этим горам-облакам можно как раз научиться играть. Чадаган и самоучитель одновременно!

Кавалеры и барышни

Совершенно замечательные куколки показали представители ЦДО детей «Эврика» из Дальнего Каа-Хема. Рассматривая фотографию, вижу, что там были и другие сувениры. Но куколки абсолютно захватывают внимание. Ничего другого и не видишь. Веселые и грустные, озорные и забавные. Каждая со своим характером, все в разных национальных костюмах. Тут не только барышни в русских сарафанах и удальцы в тувинских тонах, тут есть куколки в национальных костюмах и других народов.

По такой ярмарке можно ходить весь день. Даже если кошелёк уже не хочет открываться, можно хоть полюбоваться на красоту. Впрочем, любой кошелек раскроется у палатки, где продают книги Тувинского книжного издательства – было очень много новых книг.

Остается только добавить, что фестиваль этнических праздников и обрядов «Встречи в Центре Азии» – это проект, который состоялся благодаря гранту предоставленному Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». И еще – пожелать, чтобы такие встречи народных умельцев из разных регионов проходили и впредь. В этот раз были гости из разных городов и сел Тувы, Бурятии, Алтая, Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайских краев… Пусть будет больше гостей, обрядов, праздников. И ярмарок!

Ирина КАЧАН