Чтобы стать владельцем маленького колбасного цеха, нужно приложить колоссальные усилия. Для Сайлык социальный контракт стал шансом начать свое дело. Мини-цех по приготовлению колбасы, выпускницы «Школы фермера» от Россельхозбанка Сайлык Конгар в с. Тээли Бай-Тайгинского кожууна является примером такого производства.
Объявление о наборе слушателей в «Школу фермера» имела массу преимуществ: бесплатное обучение, короткий срок обучения и главное переучивают фермерскому бизнесу «с нуля». Через 3 месяца она получила диплом по технологии переработки мяса.
Следующим шагом стало назревшее быстрое решение – стать предпринимателем, а полученные знания пустить в свое дело. Почему бы не попробовать заняться колбасным ремеслом? Все долго изучалось: погружение в «колбасологию» было скрупулезным.
Сегодня мини-цех работает исправно. Для этого имеется необходимое оборудование: размельчители мяса, промышленные мясорубки, куттеры, шприцы для набивки колбас. Не хватало хорошего холодильника, но для начинающего предпринимателя деньги на тот момент были серьезные. Решила копить. Но знаменательное событие 2024 года помогло решить вопрос. Сайлык получила сертификат от Россельхозбанка на грант для развития своего дела. На полученные деньги она расширила свой мини-цех, долгожданным хладооборудованием для хранения фермерских продуктов.
Готовить мясоколбасную продукцию своего производства – дело весьма трудоемкое, особенно в провинции, поэтому во все тонкости приходится вникать самому. Помимо всего прочего, необходимо собрать массу разрешительных бумаг в различных инстанциях, пройти кучу проверок, о том, что процесс соответствует всем положенным техническим условиям. Но смельчаки находятся. Особенно много их в глубинке, где с успехом изготавливаются экологически чистые мясные деликатесы. Обычно товары таких предприятий реализуются в ближайших населенных пунктах. Село Тээли в Бай-Тайгинском кожууне не стало исключением.
Скупщики мяса, узнав, что налаживается производство колбасных изделий, звонили и предлагали сырье сами. Со временем от некоторых пришлось отказаться, так как не устраивало качество мяса. Добросовестные поставщики свинины нашлись в соседней Хакассии, на говядину и баранину - местные фермеры. Сначала «мясные разработки» собственного приготовления Сайлык Конгар давала на пробу друзьям и знакомых. Всем нравилось. Люди стали покупать «натурпродукт». Появилась своя клиентская база.
«Я как технолог-самоучка до сих пор изучаю технические рекомендации. Заниматься рецептурой, искать идеальный вкус колбасы – это отдельное занятие. Сейчас потихоньку пробую добавлять различные натуральные травы, специи и приправы. Недавно собрала все необходимые бумаги и подала их на получение разрешения изготавливать колбасы из мяса птицы. И попутно решаю вопрос введения в ассортимент ветчины, рулек, карбоната, бекона и других деликатесов», - рассказала Сайлык Конгар.
Продукция выпускницы «Школы фермера» РСХБ популярна и у земляков тээлинцев, и у соседей, живущих поблизости. Кроме того, Сайлык - частый участник ярмарок выходного дня в родном селе.
«Свой бизнес — это постоянные риски и стресс. Но все эти сложности имеют другую сторону - свобода, возможность роста, движения. Особенно когда видишь первые результаты — клиенты, рост показателей среднего чека, вывод продукта на новый рынок и так далее. А еще спрос на свое отечественное будет только расти, поэтому я всегда говорю своему покупателю: «Ешь, пей свое родное», - отметила фермер.