Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Выпускница «Школы фермера» запустила коптильню колбасы

13 июня 2024
23

В этом году выпускница «Школы фермера» Россельхозбанка Сайлык Конгар открыла в родном с. Тээли мини-цех, где осваивает приготовление колбасы.

По ее признанию, толчком к делу, которым она занимается, стала мечта - организовать на своей территории небольшой цех по изготовлению сыровяленых колбас.

"Начала искать, где и как раздобыть деньги. Своих финансов на тот момент не было вообще, но кто-то посоветовал обратиться к программе социального контракта. Так, в 2022 году у меня появились деньги — я купила коптильное оборудование», - вспоминает Сайлык Конгар .

Социальный контракт стал шансом начать свое дело. А дальше события развивались стремительно: в 2023 году она стала слушателем «Школы фермера» по программе «Технология переработка мяса» при Россельхозбанке, по завершению которого получила диплом о переподготовке. И начало 2024 года ознаменовалось еще одним важным событием: наша героиня получила сертификат на грант для развития своего дела. На полученные деньги она расширила свой мини-цех, закупив дополнительно хладооборудование для хранения фермерских продуктов.

Слух о продукции Сайлык, а колбаса, как отмечают ее односельчане, действительно хороша на вкус и аромат, давно разнесся по всему району. Нравятся покупателям разных категорий и ее душистые копчености из мяса, птицы и рыбы. «За качество своей продукции отвечаю лично», – с уверенностью говорит предприниматель.

Оглядываясь на прошедшие три года, Сайлык замечает, что они были действительно непростыми, но в то же время продуктивными.

Радуется каждому новому достижению: «Закон обязывает производителей сертифицировать свою продукцию, вот я получила 2 сертификата мясных изделий свидетельствующих о том, что моя продукция соответствует стандартам качества. Это тоже плюс моему бизнесу, дальше надо расти, развиваться - искать контракты, небольшие магазинчики, фермерские лавки для реализации продукции», — заключила Сайлык Конгар.

Недавно на торжестве, приуроченном ко Дню российского предпринимательства, Глава Бай-тайгинского кожууна Экер Байс отметил добросовестный труд, активность и социальную работу предпринимателя, наградив Почётной грамотой.