Долгие годы вопросы вообще не возникали – все казалось логичным и разумным. А в девяностых годах прошлого века начались рефлексии. Есть ли реальные основания для сомнений в правильности выбора?
«Иногда сигара – это просто сигара»
Первая и главная причина, по которой стали появляться разные слухи – банальная конспирология. Конспирология отнюдь не изобретение постинформационного общества. Еще римские патриции увидели заговор женщин и рабов против них. Это произошло во время массового отравления водой, по сути - эпидемиологической вспышки.
В наши дни ЮНЕСКО выложило на официальном сайте памятку, как не попасть в ловушку конспирологии по поводу пандемии.
Просто есть один феномен человеческой психики, который ведет к возникновению теорий заговора, - групповой, или коллективный, нарциссизм. Индивиды преувеличивают позитивный образ и важность группы, к которой принадлежат. Социальный психолог Марта Марчлевска, считает, что такое происходит в моменты, когда эта группа терпит поражение, или условия жизни в целом снижаются. Императрица Елизавета, например, списывала все неудачи в государстве на немцев.
Основу конспирологии составляют слухи и эффект испорченного телефона. Людям нравится посплетничать, потому что это в том числе дает ощущение обладания секретной информацией, а значит, усиливает чувство власти.
В девяностые годы, когда жизнь, по понятным причинам стала более тяжелой, чем в предыдущие «застойный» период, как раз и начали появляться разные, и достаточно фантастические соображения обо исторических событиях. Но это касается нас, жителей Тувы. А вот какую роль во всем этом сыграли разные эмиссары (в основном из Прибалтики) – это другой вопрос. Они очень хорошо постарались раскачать лодку.
Но все-таки процесс объединения Тувы и России – был естественным, и начался он задолго до самого вхождения.
Краткая хроника
1617 год – первая жалованная грамота царя Михаила Романова Алтын-хану Шолой Убаши-хунтайджи о принятии его в русское подданство.
1633 год – жалованная грамота Алтын-хану Омбо Эрдени о принятии его в подданство.
1635 год - грамота Алтын-хана о принятии им русского подданства.
1636 год - жалованная грамота Алтын-хану о принятии его в русское подданство.
1638 год - жалованная грамота о принятии Алтын-хана в русское подданство.
1679 год - Алтын-хан Лубсан присягнул на верность московскому государю.
Этих жалованных грамот и принятий было еще много, но вот триста лет спустя - обращения амбын-нойона Комбу-Доржу, Монгуша Буян-Бадыргы и чиновников Бээзи кожууна к императору Николаю II о протекторате. В 1914 году – протекторат установили.
Потом – несколько лет Гражданской войны, когда непонятно кто-кого. Но ведь и к омскому правителю обращаются за протекторатом, как к представителю России.
Ну вот вроде и всё, создали своё государство. Жизнь налаживается. Но как-то не очень быстро налаживается. Мешают и границы, и просто отсутствие материально-технической базы. А потом еще и война.
Отбились от всего, пробились, соединились. Что может быть проще?
Хотя нет, трудности – они всегда есть. И за них упорно цепляются конспирологи.
Кто был против?
Мы все – тувинцы. Просто по причине проживания здесь. Жили бы в Белгородской области, нас бы называли белгородцами. А так – тувинцы. И вот некоторые тувинцы (этнические русские) были действительно против.
Кода Салчак Тока беседовал с Молотовым и Калининым, возникали разные вопросы. Калинин спросил: «Как будут смотреть на это мероприятие (вхождение, прим. авт.) белогвардейцы и староверы - ибо они бежали туда от Советской власти?». Тока отвечает: «Это - да. Но главное то, чтобы большинство народа было бы «за».
Молотов поинтересовался: «Почему за последнее время молодежь ТНР враждебно относится к советским специалистам?» Токе пришлось нелегко: «Это не массовое явление, а несколько русских ребят, натравленных родителями, которые имеют те или иные свои счеты. А со стороны большинства тувинского народа за последнее время не было каких-либо враждебных или буржуазно-националистических выступлений. Я не говорю, конечно, о феодалах, которые, вполне известно, что будут против... Братские отношения тувинского населения к русскому, прибывающим специалистам, большой патриотизм в оказании помощи – все это является яркими фактами того, что тувинский народ живет едиными чаяниями и мыслями с великим русским народом и большевистской партией».
Тут Тока явно намекает, мол, мы же помогали, ваши проблемы воспринимали, как свои. И ведь это действительно так было. Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет.
А недовольные были и потом. Например, некто Тутубилин, проживающий в Кызыле в 1847 году, в разговоре с соседями говорил: «Раньше мы в Туве жили хорошо, а теперь живем плохо. И зачем Тува присоединилась к Советскому Союзу. Если бы не присоединились, мы бы жили по-старому». И кызылчанин Глухенко примерно в те же годы: «Когда Тува была самостоятельным государством мы жили хорошо, а сейчас все отберут». Кто были эти люди, мы вряд ли узнаем, это же данные из официальных документов, и понятно, что все необходимые меры были своевременно приняты.
Тезисы Салчака Токи
В своем дневнике Салчак Тока набросал несколько тезисов, которыми будет оперировать в разговоре с советскими руководителями.
«1. ТНР имеет успехи - н/х, культура - особо политические, о которых вы знаете.
2.Таких темпов, как в родственном нам в составе СССР - нет (Хакасия - Ойротия).
3. Богатства страны нетронуты - нет капиталовложений.
4. Граница мешает установлению связи с наркоматами, с краем.
5. По хлебу, где не требуется больших затрат, хлебом обеспечили.
6. Раньше ввозили до 2 т. С 1940 г. вывозили в СССР и Монголию.
7. По животноводству также некоторый рост. Но капиталовложения для этого требуются.
8. По промышленности - нет ничего, все заново - граница мешает - нет кадров, оборудования и пр.
9. Специалисты с трудом приглашаются (договор, подготовка).
10. Народ хочет войти в СССР...
11. Авторитет партии в народе огромный (7725 человек, 14 процентов взрослого населения)».
Ну вот все это он и изложил, только более подробно. По пункту «2», например: «Опыт показывает, что родственные народы (Хакасии, Ойротии) в составе СССР на много лет ушли вперед в хозяйственном и культурном строительстве. В этих районах народ, который не так давно еще кочевал, теперь работает и живет оседло, построили заводы, дороги, школы и больницы, материально и духовно живут много лучше нашего».
Еще одна ошибка конспирологов
Ну да, нарциссизм им явно присущ. И они считают, что Тува вроде бы стала «подчиненной» России. И это «впихивают» в свои конспирологические теории. Но «подчиненность» это у них только в головах.
Вот та же Белгородская область подчиняется России? Или Красноярский Край подчиняется? Вовсе нет. Они, как и Тува, и есть Россия. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области тоже не будут подчиняться. Потому что и они – Россия.
У всех – равные права, у всех – равные возможности. Ну ладно, у нас действительно возможностей меньше, потому что нет железной дороги. Но вот что странно – те же конспирологи против «железки».
Они вообще часто противоречат сами себе: Буян-Бадыргы обратился за протекторатом – это хорошо, Салчак Тока присоединил Туву – это плохо.
На самом деле – всё хорошо. Всё, что ведет к консолидации, к объединению, к развитию. А проблемы… конечно они всегда есть. Будем их решать в рабочем порядке.
Ирина КАЧАН
"Тувинская правда" №77 от 12 октября 2022 года.