Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Всемирный день борьбы с туберкулезом. Короткое интервью к дате

24 марта 2022
6

В Кызыле и кожуунах республики в местах массового скопления людей в течение всего марта работают передвижные ФГ-комплексы в целях раннего выявления заболевания. О том, какова сегодня в республике ситуация по туберкулезу, рассказывает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Рустам Май-оолович Чудаан-оол.

- Ситуация по заболеваемости и смертности от туберкулеза в республике, к сожалению, остается напряженной. Но мне хочется подчеркнуть, что в наших силах переломить ее, если объединить усилия каждого жителя республики и ответственных структур. Это непросто, но возможно.
Тува, к сожалению, устойчиво занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности среди субъектов страны и Сибирского федерального округа. В 2021 году показатель заболеваемости составил 122,6 на 100 тыс. населения с ростом к уровню 2020 года на 42,4%. Но нельзя однозначно плохо оценивать такую тенденцию, так как показатель смертности снизился на 8,6% от уровня 2020 года и составил 35,7 на 100 тыс. населения. Такая тенденция соответствует нашей стратегии – больше выявлять и повышать эффективность лечения, снижая смертность. Снижение показателя смертности за последние 12 лет с 2008 года составило 55,9%. Средний ежегодный темп снижения находится на уровне 4,3%. Хотя это ниже средних показателей по Российской Федерации.
Тенденция устойчивая намечена, чтобы улучшить ситуацию требуется, повторюсь, объединение усилий.

- Что должен делать отдельно взятый житель республики и о каких структурах речь?

- Отдельно взятый житель должен проявить ответственность за собственное здоровье – один раз в год проходить ФГ-обследование, чтобы исключить заболевание или выявить его на ранних стадиях. Это поможет эффективно вылечить за максимально короткое время. Также следует укреплять иммунитет, для чего организовать сбалансированное питание, одеваться по погоде, соблюдать меры санитарной безопасности и помнить, что туберкулез передается воздушно-капельным путем.
В случае заболевания важно правильно настроиться. Надо понимать, что лечение будет длительным – от шести месяцев и более в зависимости от тяжести заболевания. За все время лечения важно строго выполнять назначение врача вплоть до соблюдения времени приема препаратов. Прерывание лечения может привести к устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарствам, что значительно усугубит состояние больного.
Больные туберкулезом должны помнить об ответственности за здоровье своих близких, особенно детей, с которыми находятся в контакте. Для снижения опасности заражения следует немедленно обратиться к врачу, дома необходимо провести дезинфекцию.
Под ответственными структурами я подразумеваю социальные службы и органы местной власти. На уровне региона у нас разрабатывается целевая программа, в котором предусмотрены меры по борьбе с туберкулезом по всем направлениям. Важна поддержка противотуберкулезной медицинской службы в вопросах привлечения к лечению больных, уклоняющихся от лечения, мигрирующих больных. Требуется также помощь в организации ежегодного ФГ-обследования населения, дезинфекции очагов возникновения туберкулеза и т.д.

- Скажите несколько слов о развитии противотуберкулезной службы…

- Продвигается вопрос строительства нового здания противотуберкулезного диспансера. Это непростой вопрос, есть множество требований по разработке, согласованию и утверждению медико-технического обоснования, проектно-сметной документации, определению места расположения и т.д. Тем не менее, вопрос продвигается.

Материал с сайта Минздрава Тувы.