Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Всем выйти из сумрака: разоблачены махинации по уходу от налогов в сфере общепита

Выбор редакции
14 ноября 2022
7

Крупная теневая площадка по сокрытию и легализации доходов в сфере общественного питания была пресечена совместными действиями Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и Центрального банка.

Преступная схема при помощи при помощи высокотехнологичных услуг производила замену безналичного денежного потока на сгенерированные наличные деньги. Рестораны и кафе подключались к схеме с подменными кассами и терминалами для карт. Через цепочки банков деньги переводились в организации для покупки наличных, как правило в автосалоны и турфирмы.

Мошенническая схема работала так: платеж от клиента проходил через терминал, не принадлежащий ресторану. Проходя цепочку как минимум из трех кредитных организаций, на каком-то этапе безналичные деньги от ресторанов менялись на неинкассированную наличность. Таким образом часть доходов были утаивались от налогообложения. Схема также позволяла уклоняться от уплаты НДС, выплачивать сотрудникам «серую» заработную плату и за счет этого уходить от зарплатных налогов и сборов.

По данным финансовой разведки мошенническая схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов. Более подробный материал на сайте РБК https://www.rbc.ru/economics/11/11/2022/636cb53f9a7947852aec5bd8.