Тувинская правда 12+

Все зависит от нас самих

17 июля 2023
30

Напомним, что 5 июля состоялось расширенное заседание Совета по поддержке гражданских инициатив под руководством Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. В нем приняли участие вместе с членами Совета более 400 руководителей и активистов общественных организаций Тувы, руководители федеральных и республиканских организаций и муниципалитетов республики. Тема встречи — общественная безопасность и формирование социального благополучия в республике. Каждый из участников мог высказать свою точку зрения на разрешение той или иной ситуации.


Твори перемены

Буян Сонам, директор Агентства по делам молодежи РТ.

Мы проводили анализ и выяснили, что дети, родившиеся после 2000 года – другие. Точнее, у них интересы другие. Алкоголь их интересует гораздо меньше. Молодые люди сейчас больше нацелены на то, чтобы зарабатывать деньги, но не собираются их тратить на алкоголь. С большей вероятностью они купят смартфон, например, наушники, другие гаджеты.

Это мы, когда росли, представляли, что праздник – это непременно застолье. Молодежь находит другие, гораздо более притягательнее для них формы. Они больше открыты миру, получают удовольствие помогая другим. И нас это радует.

Чаще выпивают представители более старшего поколения. И вот с этим бывают проблемы. Что можно изменить? Например, показать им, что мир шире, что не надо самим ограничивать себя. Надо помочь организовать досуг.

Конечно, можно возразить, что у них и времени на полноценный отдых нет: работа, дети, огород или еще что. Ну а потом? Человек ведь не может непрерывно работать. Чтобы полноценно работать, надо уметь и отдыхать. А вот как? Это уже проблемы.

Когда я был ребенком, мы с дедушкой часто ходили в парк, там собирались люди его возраста, они играли в шахматы. А парке были и еще разные кружки, где собирались люди, где могли общаться представители одного поколения. С ровесниками общаться всегда интереснее, и с возрастом это только усиливается.

Потом мне повезло познакомиться с Николаем Шишигиным. Его заслуженно называли «королем шахмат», он не только учил детей играть в шахматы, но и старался организовать их досуг. Водил нас в походы. Конечно, это было гораздо интереснее, чем пить в подворотне.

Наше агентство сейчас нацелено больше на то, чтобы организовать досуг детей, подростков, расширить спектр возможностей. У нас достаточно хорошо развит юношеский спорт, многие занимаются музыкой. Но надо бы вспомнить о прежних формах работы, о юных натуралистах, техниках.

Как и прежде, когда работал в «Молодежке» ОНФ говорю: «Не жди перемен, твори перемены». Только сообща мы сможем победить эту болезнь – алкоголизм. Я искренне рад, что Глава Тувы Владислав Ховалыг дал старт новому этапу борьбы с ней.

Софья Кара-оол, Народная артистка Тувы.

Женсоветы хорошо работали

Когда говорят о новых подходах, я всегда вспоминаю поговорку про то, что новое – это хорошо забытое старое. В советское время на борьбу с алкоголизмом хорошо работали женсоветы, трудовые дружины, потом ЛТП (лечебно-трудовые профилактории).

И сейчас я не могу придумать ничего нового, да, думаю, и не надо придумывать ничего особо нового, если «старое» хорошо работало. К тому же, можно опираться на прежнюю работу, примеры прошлых лет.

Помню, в нашей деревне женсовет очень хорошо работал. Члены совета собрались, и собирали жительниц села, учили женщин вязать, шить, готовить, сажать огород. Навыков домоводства ведь очень много. Это тема не имеет ни конца, ни начала. Вот даже обратите специально внимание, как много и в интернета разного материала по кулинарии, по шитью, по способам уборки и как вести хозяйство вообще.

Моя мама была членом женсовета. Они ходили по домам, проверяли как живут, как дети, чисто ли в доме, побелено ли, огород посажен или нет. Это много значило, никому не хотелось прослыть неряхой или лентяйкой. Проблемным семьям уделяли особое внимание.

Тогда еще проводили конкурсы художественной самодеятельности сначала между улицами, потом между деревнями, а потом победители выходили на республиканский уровень.

У нас в школе была организация ЮДМ (юный друг милиции). И это не только, чтобы проводить строевые смотры или соревнования с другими отрядами. Мы ходили в клуб и проверяли, чтобы на вечерний сеанс школьники не ходили, и по улицам дежурили, относились к этому делу очень ответственно.

Хорошо, что сейчас вновь стали поднимать вопросы борьбы с алкоголизмом. Думаю, что общими усилиями обязательно должны их решить.

И, конечно, не надо забывать, что в первую очередь все зависит от СЕМЬИ! Оттуда все идет, и нормы поведения, конечно, тоже. Какое семечко посадишь, то и вырастет. Вот только сейчас институт семьи частично нарушен, меняется система ценностей. Но главное должно оставаться – семья должна быть местом, где прививаются основные навыки жизни. Причем – здоровой жизни.

«Снимать запрограммированность»

Сайдаш Монгуш, председатель ДОСААФ по РТ, председатель общественной организации «Сыны народа за трезвость», член Общественного совета при МВД РФ по РТ

Конечно, я тоже был на расширенном заседании Совета по поддержке гражданских инициатив под руководством Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга.

Я там тоже выступал. Как идеологическое обоснование предлагал наши обычаи – обычаи предков. По тувинским обычаям издревле полагалось до 40 лет вообще не употреблять алкоголь. Когда надо растить и воспитывать детей родителям вообще пить нельзя было.

Можно такую общую цель поставить и работать уже по разным направлениям, ставить другие цели. Мы полагаем, что работать надо в двух главных направлениях: запрограммированность и доступность.

Первая – более простая, тут больше действуют правоохранители, причем разных ведомств – тут и лицензирование, и налоговые органы, основная роль, конечно у МВД.

С запрограммированностью гораздо сложнее – многие ведь уже привыкли, что надо пить по разным поводам: радостное событие, или грустное – надо «обмыть». Это уже в головах – будь то рождение ребенка или похороны близких людей, непременно надо выпить.

На эту цель должна быть направлена работа другого блока министерств и ведомств, в том числе и Министерство образования, и Министерство культуры, и Министерство здравоохранения.

Надо чтобы в головах укрепилось понятие: алкоголь – это яд. И этот яд не добавит радости и не утешит в горе, а для любых общественных мероприятий вообще недопустим. В этом деле все должны объединяться, искоренять дурные привычки, предлагать новые методики устроения торжеств, возрождать традиции.

Мы уже видим, что народ в целом поддерживает, все хотят лучшей жизни, а она может быть только без алкоголя.

Долгое время занимались в основном с молодежью, предполагалось, что вырастет здоровое поколение. Но это тоже не совсем правильно. Конечно, есть молодежь активная, спортивная. Но любая молодежь берет пример со старших. И пример даже очень хорошего спортивного тренера может уменьшаться или уничтожаться из-за другого примера – стандартов поведения, принятых в семье. Молодежь смотрит на старших родственников, и думает, что жизнь должна быть именно такая как у них.

Если старшие в семье пьют – молодежь им подражает. Может быть, именно потому предыдущие программы по искоренению алкоголизма оказались не такими эффективными, как хотелось бы. У нас уже был пример, мы работали с такой семьей: пила старшая женщина, пила и ее дочь, а сейчас и внук уже на учете ПДН стоит – он тоже злоупотребляет, полагая, что это – единственно нормальный образ жизни.

Если уж серьезно браться – так надо всем вместе и сразу по всем направлениям.

Ирина КАЧАН.

Фото из открытых источников.


Посмотреть файлы

Редакция «ТП»