Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Все работы хороши

17 апреля 2024
19

В Туве 12 апреля состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Всего 223 предприятия, организаций и частных предпринимателя приняли участие в этом мероприятии. Они проводили собеседования, принимали анкеты и резюме от соискателей, рассказывали о преимуществах работы. В столице и районах работодатели предоставили свыше 1300 привлекательных вакансий. Региону нужны учителя, медики, рабочие, водители, мастера добывающей промышленности и другие специалисты. Главными площадками Кызыла стали Дворец молодёжи и Спортцентр им. Ивана Ярыгина. Земляки высоко оценили трудовую ярмарку.

Бодрое начало и динамичное продолжение

Открыть ярморочный день Центр занятости населения РТ и Министерство спорта Тувы решили ярко и празднично. В честь этого был организован мини-марафон на 2500 метров «Здоровый забег-здоровые кадры». В нём приняли участие 90 атлетов – это сотрудники органов исполнительной власти их подведомственных учреждений. Стартовали марафонцы на велодорожки возле Молодежного сквера, а финишировали на стадионе имени «5-летия Советской Тувы». Лучшим среди мужчин стал Болат Назытты из Минтопэнерго Тувы, а чемпионкой в женской категории Ай-кыс Кужугет Ай-кыс из ГБУ ДО РТ «Спортивная школа г. Ак-Довурак». Праздник спорта подошел к завершению, а ярмарка только-только начала набирать обороты. Активное участие в ней принял частный бизнес и индивидуальные предприниматели. Сразу несколько столичных жилищных агентств искали специалистов по продаже, покупке и аренде недвижимости. Им нужны энергичные, целеустремлённые и настроенные на результат люди. ИП Владимир Васильев пришёл на ярмарку в надежде найти кадры для своего предприятия:
«У нас в регионе не всегда быстро получается отыскать опытных слесарей и механиков. Умельцы по ремонту автомобилей и обслуживанию АЗС ценятся на вес золота. Мне нужны спецы этого направления, но что-то пока ко мне на собеседования они не подходили. Лучше дела обстоят с водителями бензовозов на междугородние рейсы. Несколько ребят оставили свои данные, а я обязательно изучу их документы и перезвоню им. Ещё ищу дежурных на заправочные станции. Работают они посменно, сутки через трое. Зарплату я выплачиваю вовремя и без задержек. Считаю, что хорошие и трудолюбивые люди залог успешной работы и отличного результата», – подчеркнул Владимир Ильич.

Солдаты правопорядка

Министерства обороны России тоже представило свой стенд на региональной ярмарке вакансий. Мужчины подходили, интересовались и оставляли работникам пункта по набору на контрактную службу свои данные. Льготы весомы и весьма привлекательны: 195 тысяч рублей при заключении первого контракта, ещё 100 тысяч от республики и основанная зарплата от 200 тысяч рублей. Помимо этого, для защитников Отечества предусмотрен целый ряд поощрений в налоговой сфере, образовании, устройстве детей в детский сад и многое другое. Стенд Росгвардии РФ по РТ тоже пользовался популярностью у сильной половины человечества. Житель Кызыла Белек Монгуш решил связать свою жизнь с силовыми структурами и стать защитником закона:
«Три года назад я отслужил в сухопутных войсках и вернулся в родную Туву. Сначала был рядовым пехотинцем, а демобилизовался младшим сержантом. Я шагаю со спортом по жизни. Неоднократно принимал участие в полковых соревнованиях по лёгкой атлетике и вольной борьбе. Чемпионом стать не удалось, но призовые места занимал неоднократно. Искренне жалею, что в прошлом не заключил контракт. В армии я был на хорошем счету, и отцы-командиры мне много раз предлагали связать будущее с Вооруженными силами. Но я рвался домой и никого не хотел слушать. В гражданской жизни работал таксистом, охранником и даже ездил на вахты. От одноклассников и друзей узнал, что в Росгвардии служить почётно, престижно и перспективно. У меня нет никаких правонарушения, спортивные нормативы при поступлении сдам без проблем и есть огромное желание служить Родине. Моё резюме приняли и объяснили, что сначала могут направить за пределы республики, может быть в Иркутскую область. Там есть вакансии стрелков и водителей. Но это не проблема, через шесть месяцев или год можно будет перевестись в Туву. Трудностей я не боюсь. Готов стойко преодолевать все тяготы и лишения. Надеюсь, что меня возьмут и я стану солдатом правопорядка, – поделился своей историей Белек.

Из пассажиров в кондукторы и шофера

Не стандартно и со смекалкой презентовал себя местный перевозчик «Туваавторанс». Его площадка для собеседования кандидатов была оборудована прямо в одном из автобусов. Предприятию, автопарк которого недавно пополнился 20 новыми автобусами, требуются 40 водителей и 40 кондукторов, а также три слесаря по ремонту автотранспорта. Участник ярмарки вакансий Александр Данильсон решил стать кондуктором. Он оставил своё резюме и ждёт положительного ответа:
«Мне нравиться, что у предприятия новые, современные и комфортабельные автобусы. Специалисты рассказали, что будет входить в мои должностные обязанности, о графике работы и зарплате. Мне понравилось и всё устроило. Я студент училища и скоро его заканчиваю. Может быть по специальности не сразу получиться устроиться и такое бывает. Не хочется зря терять время, надо идти работать. Надо помогать семье и зарабатывать деньги».
Андрей Донгак водитель со стажем. За его плечами более восьми лет опыта, он за это время проехал десятки тысяч вёрст по всей России. Был дальнобойщиком, возил на вахтах лес, полезные ископаемые и ГСМ:
«Моя профессия предполагает непрерывное движение и минимальное время нахождения дома. Устал от постоянных разлук с женой и детьми. Поэтому и решил обосноваться в городе. Когда сломалась машина, то несколько дней пришлось ездить на общественном транспорте. Автобусы «Туваавторанс» кардинально и в лучшую сторону отличаются от маршруток и частных ПАЗиков. Они удобные, вместительные, более технологичные и всегда чистые. Я убедился в этом, прокатившись на маршрутах № 104,105 и 107. После этого без промедления решил действовать. Прошёл курсы, открыл водительскую категорию «Д» и теперь могу водить автобус. Зарплата конечно меньше, чем вахтенная, но и работа в разы легче. Тут есть неоспоримое преимущество. Надоело постоянно быть за тридевять земель. Я смогу больше времени находиться дома, уделять его супруге и детям», – рассказал о своём решении Андрей.

Региональной этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» не ограничился лишь территорией Тувы. При помощи специальных терминалов ещё 33 наших земляка прошли онлайн-собеседования с работодателями из Самарской, Кемеровской и Калужской областей. Люди по достоинству оценили это полезное, хорошо продуманное и организованное мероприятие. Эта ярмарка помогает соискателям найти своё место в жизни, устроить своё будущее и даёт возможность начать зарабатывать.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА