Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ВРП Тувы увеличился в 2,2 раза за 10 лет

8 апреля 2024
25

Валовой региональный продукт Тувы в 2023 году достигнет 101,6 млрд. рублей. Предварительные данные о сложившихся к 2024 году объемах экономики представило Главе и правительству республики Минэкономразвития РТ.

С учетом этого прогноза ВРП республики за последние 6 лет вырос почти на 38 % - с 73,7 млрд. рублей до 101,6 млрд., или в 1,4 раза. А по сравнению с 2014 годом экономика Тувы увеличилась более чем вдвое. Республика в тройке лидеров страны по темпам роста ВРП, обеспечивая ежегодно не менее 4% прибавки.

Примечательно, что в структуре ВРП быстро растёт доля реального сектора экономики, формируемого предприятиями промышленности, строительного комплекса, АПК и транспорта. Если 6 лет назад на него приходилось менее 30% валового регионального продукта, то сегодня вклад реального сектора составляет 51,5%, из которых около трети даёт горнодобывающая отрасль.

По размерам ВРП на душу населения Тува продолжает существенно отставать от среднероссийского уровня - 267,8 тысячи рублей против 830,8 тыс. рублей по РФ. Однако по динамике роста подушевого ВРП республика впереди: если в стране он за 10 лет увеличился в 1,5 раза, то в Туве – в 2,2 раза.

Напомним, что валовой региональный продукт (ВРП) – основной показатель, характеризующий развитие и размеры экономики региона. Он помогает увидеть экономическую ситуацию в республике и понять, какие отрасли можно считать ведущими для её экономики, сообщается на сайте Правительства Тувы.